- 430 граммов муки высшего сорта
- 330 граммов (не миллилитров) теплой воды
- 2 грамма быстродействующих дрожжей
- Соль – щепотка
- Подогрейте воду до температуры от 27 до 32 градусов.
- Просейте муку в миску (обязательно просейте, так она насыщается кислородом, убираются комочки и мусор).
- Добавьте быстродействующие сухие дрожжи, щепотку соли.
- Влейте в мучную смесь теплую воду и замесите тесто.
- Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или пакетом. При этом сделайте в пленке проколы в нескольких местах вилкой или ножом и сверху укройте полотенцем.
- Оставьте заготовку на 12 часов (не меньше) при комнатной температуре. В это время массу не трогать, не сбивать.Через указанное время тесто готово к формованию хлеба.
- Силиконовый коврик или доску хорошо подпылите мукой, аккуратно выложите будущий хлеб.
- Сложите тесто как конверт, в то же время не надавливая на него. Разделите массу ровно на две части.
- Противень застелите бумагой для выпечки, а лучше тефлоновым ковриком. Покрытие обильно присыпьте мукой, если этого не сделать – хлеб прилипнет к покрытию.
- Аккуратно переложите каждую из заготовок на противень. При переносе теста нужно немного потянуть его за края, вытягивая и удлиняя.
- Накройте полуфабрикаты чистым полотенцем и оставьте на час.
- Разогрейте духовку до 200 градусов (без конвекции). На дно духовки поставьте противень или широкую емкость с кипятком. Выпекайте чиабатту первые десять минут на пару. Затем уберите емкость с водой и выпекайте еще 25 минут.
Приятного аппетита!
Источник: