Выдача молока и лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда

Содержание

  • 1 Приказ о выдаче молока за вредные условия труда
  • 2 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)
  • 3 Приложение N 1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
  • 4 Выдача молока и лечебно-профилактического питания
  • 5 Выдача молока сотрудникам, работающим во вредных условиях
  • 6 Выдача молока и лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда
  • Содержание
    1. Приказ о выдаче молока за вредные условия труда
    2. В каких случаях работникам нужно выдавать молоко
    3. Кто может получать молочную компенсацию
    4. Порядок выдачи
    5. Как составить приказ о выдаче «молочки»
    6. Основные особенности при оформлении документа
    7. Кто должен расписаться в документе
    8. Процедура учета и хранения
    9. Образец приказа о выдаче молока за вредные условия труда
    10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)
    11. С изменениями и дополнениями от:
    12. Приложение N 1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
    13. С изменениями и дополнениями от:
    14. Информация об изменениях:
    15. Информация об изменениях:
    16. Информация об изменениях:
    17. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
    18. Порядок бесплатной выдачи работникам молока и лечебно-профилактического питания
    19. Выдача молока сотрудникам, работающим во вредных условиях
    20. Выдача молока и лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда
    21. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    22. НОРМЫ И УСЛОВИЯ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА
    23. Источники

    Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

    Для того чтобы на регулярной основе производить выдачу молока работникам, в организации первым делом должен быть создан соответствующий приказ.

    В каких случаях работникам нужно выдавать молоко

    Молоко, а также некоторые виды его заменяющей молочной продукции, должны выдаваться работникам предприятий, занятым на производствах с вредными условиями труда (химическими, биологическими, радиационными или даже физическими).

    Обусловлено это тем, что молочные и молочнокислые изделия обладают уникальными свойствами, и благодаря своему богатому составу, позволяют вывести из организма человека вредные и токсические вещества. Таким образом, влияние негативных факторов на сотрудников снижается, повышается их общее самочувствие и работоспособность, сводятся к минимуму причины, которые могут привести к профессиональным заболеваниям или даже травматизму.

    Кто может получать молочную компенсацию

    Основанием для выдачи молока и молочнокислой продукции на предприятии является присвоение условиям труда определенного класса опасности по шкале от 1 до 4. Оно происходит в результате оценки пагубных воздействий, которые сопутствуют тому или иному рабочему месту. 3 и 4 классы считаются наиболее вредными и именно по ним производится выдача «молочки» в качестве компенсации.

    Следует отметить, что не все работники организации, в которой установлены вредные и опасные условия труда, имеют право получать молоко и молочнокислые изделия, а только представители тех профессий, на которых негативные обстоятельства оказывают прямое влияние.

    Порядок выдачи

    Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).

    При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

    Как составить приказ о выдаче «молочки»

    Приказ о выдаче молока и молочной продукции за вредные условия труда можно писать в свободной форме – никаких ограничений тут нет. Но если внутри фирмы есть свой унифицированный шаблон документа, утвержденный руководящим составом и рекомендованный к применению, то использовать следует именно его. Хорошо если информация о формате приказа будет внесена в нормативно-правовые акты предприятия.

    Основные особенности при оформлении документа

    По оформлению документа также никаких особых условий не выдвигается, то есть для него можно взять бланк с фирменным логотипом и реквизитами или же обыкновенный лист бумаги, при этом приказ можно делать как рукописным, так и печатать его на компьютере. Во втором случае его требуется обязательно распечатать для того, чтобы все указанные в нем могли поставить свои подписи.

    Приказ о выдаче молока достаточно сделать в одном оригинальном экземпляре, который при необходимости можно размножить (к примеру, для отправки в отделы и подразделения организации).

    Кто должен расписаться в документе

    Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

    При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).

    Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.

    Процедура учета и хранения

    Все издающиеся в компании распорядительные бумаги подлежат регистрации. Для этого существует специальный учетный журнал, в который включается отметка о дате формирования приказа, его номер и краткое наименование. Этот журнал служит не только доказательством самого факта создания документа, но и в случае какой-либо надобности дает возможность без проблем его найти.

    Готовый приказ подшивается в отдельный скоросшиватель вместе с другими такими же распорядительными актами, где находится период, установленный либо законодательством РФ, либо учетной политикой организации. После того как срок его действия истечет, документ можно передать в архивное хранилище или утилизировать.

    [1]

    Образец приказа о выдаче молока за вредные условия труда

    При необходимости составить приказ о выдаче молока за вредные условия труда, возьмите за основу приведенный ниже образец и разъяснения к нему. Они помогут вам сделать приказ правильно и без каких бы то ни было усилий.

    1. Начало документа без особенностей: напишите название предприятия и наименование самого распоряжения, обозначьте его номер, ниже поставьте дату, место составления.
    2. Далее внесите в приказ основание для выдачи молока: укажите здесь ссылку на закон РФ, регламентирующий данную процедуру. При необходимости сюда же можно внести и обоснование, т.е. реальную причину для обеспечения работников «молочкой».
    3. После этого подробно распишите, сколько молока полагается выдавать, кому, при каких обстоятельствах и при каких условиях (например, поллитра молока в день работы, в столовой).
    4. Потом назначьте сотрудника, который будет нести ответственность за закупку, хранение молока и ведение сопроводительной документации, а также того, кто будет осуществлять контроль за исполнение данного приказа.
    5. В заключение соберите под распорядительным актом необходимые подписи. Если считаете нужным, можете дополнить приказ и другими сведениями.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
    от 16 февраля 2009 г. N 45н
    «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

    С изменениями и дополнениями от:

    19 апреля 2010 г., 20 февраля 2014 г.

    В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; 2008, N 15, ст. 1555; 2008, N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738) приказываю:

    Читайте также  Почему после месячных болит низ живота и поясница

    1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению N 1;

    [2]

    2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 2;

    3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 3.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2009 г.

    Регистрационный N 13795

    Утверждены новые нормы бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов.

    Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее — свинца), дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов и др.). При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

    Сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в перечень также входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных). Для замены молока такими продуктами нужно получить согласие работника и учесть мнение профсоюза.

    Теперь выдача молока или других равноценных продуктов может быть заменена по заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Установлены правила расчета размера этой выплаты, ее периодичность (не реже 1 раза в месяц) и порядок индексации.

    Приведен перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. В этот перечень входят химические, биологические и физические факторы.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2009 г.

    Регистрационный N 13795

    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

    Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 22 мая 2009 г. N 92

    В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

    Приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н

    Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 апреля 2010 г. N 245н

    Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

    Приложение N 1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

    Приложение N 1
    к приказу Министерства здравоохранения и
    социального развития РФ
    от 16 февраля 2009 г. N 45н

    Нормы и условия
    бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

    [3]

    С изменениями и дополнениями от:

    19 апреля 2010 г., 20 февраля 2014 г.

    1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко* или другие равноценные пищевые продукты.

    2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

    3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

    Информация об изменениях:

    Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. N 245н в пункт 4 внесены изменения

    4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

    Информация об изменениях:

    Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. N 245н в пункт 5 внесены изменения

    5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

    Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

    При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

    Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

    6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

    7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

    Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.

    8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

    9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

    10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.

    Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

    11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

    12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

    Информация об изменениях:

    Приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н в пункт 13 внесены изменения

    13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

    Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам является:

    наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

    согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

    При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного приказа.

    14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

    Читайте также  День брюнеток — праздник всех темноволосых женщин

    Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

    Наименование пищевого продукта

    Норма выдачи за смену

    Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%.

    Творог не более 9% жирности

    Сыр не более 24% жирности

    Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

    Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

    • YouTube Video
    Видео (кликните для воспроизведения).

    * Далее по тексту под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).

    >
    N 2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых.
    Содержание
    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий.

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Выдача молока и лечебно-профилактического питания

    Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентной стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов и Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, ут­верждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

    Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых про­дуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производится в соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ.

    Порядок бесплатной выдачи работникам молока и лечебно-профилактического питания

    Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиям и помещениях, утвержденными в установленном порядке.

    Работникам, занятым на работе с вредными условиями труда, вы­дача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

    К другим равноценным пищевым продуктам (выдаваемым вместо молока) относятся:

    • кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилии, ряженка), йогурт с содержанием жира до 2,5% – 500 г;
    • творог не более 9 %-ной жирности – 100 г;
    • сыр не более 24 %-ной жирности – 60 г.

    Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.

    Замена молока вышеуказанными равноценными продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченною работниками органа.

    Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 16п ут­вержден Перечень производств, профессий и должностей, работа в ко­торых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень), а также:

    1. Рационы лечебно-профилактического питания;
    2. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
    3. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического пи­тания.

    Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболева­ний.

    Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

    Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профес­сионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

    Лечебно-профилактическое питание выдается также:

    Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное полу­чение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицин­ским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

    Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечеб­но-профилактического питания допускается в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии – с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека.

    Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

    Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного ин­структажа по охране труда.

    Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

    Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилак­тическим питанием возлагается на работодателя.

    Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государ­ственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, тер­риториальными органами Федеральной службы по надзору в сфере за­щиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

    Выдача молока сотрудникам, работающим во вредных условиях

    Как известно, некоторые виды работ связаны с применением вредных химических веществ. Для технологического процесса такие химические вещества необходимы, но работа с ними очень опасна для здоровья.

    Поэтому Кодекс законов о труде и другие нормативные акты предусматривают для рабочих, трудящихся в подобных вредных для здоровья условиях, целый ряд льгот, в том числе и выдачу бесплатного молока.

    А Минздравом СССР 4 ноября 1987 г. N 4430-87 утвержден действующий до сих пор Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов.

    На основе этого Перечня химических веществ, а также постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 (далее — постановление N 731/П-13) строительные предприятия по согласованию с профсоюзными органами решают все вопросы, связанные с выдачей работникам таких продуктов, самостоятельно.

    Порядок и нормы выдачи бесплатного молока

    Как правило, вопросы, связанные с обеспечением рабочих молоком, решаются во время заключения коллективного договора между администрацией и работниками предприятия. Если же коллективный договор в организации не принят, то порядок выдачи молочных продуктов можно оговорить в трудовом договоре с каждым работником непосредственно.

    При этом нормы бесплатно выдаваемых продуктов не могут быть ниже тех, которые оговорены в постановлении N 731/П-13. Нельзя нарушать и порядок их выдачи, а именно:

    • в те дни, когда человек был занят на работах, связанных с применением химических веществ, ему выдается по 0,5 литра молока за смену независимо от ее продолжительности;
    • молоко выдают в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях,
    • которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Там работник может сразу выпить свое молоко;
    • нельзя выдавать молоко вперед за одну или сразу за несколько смен;
    • нельзя выдавать молоко за уже прошедшие смены;
    • нельзя отпускать молоко на дом;
    • нельзя выплачивать стоимость молока деньгами.

    Заменить дневную норму молока можно только такими продуктами животного происхождения, как:

    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.) — 500 г;
    • творог — 100 г;
    • сыр 24-процентной жирности — 60 г;
    • молоко сухое цельное — 55 г;
    • молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г;
    • мясо — говядина 2-й категории (сырое) — 70 г;
    • рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г;
    • яйцо куриное — 2 шт.

    Замена молока сметаной не допускается.

    А для работников, которые в связи с особо вредными условиями труда получают бесплатно лечебно-профилактическое питание, выдача бесплатного молока вообще не предусмотрена.

    Выдача молока и лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда

    Зарегистрировано в Минюсте России 20 апреля 2009 г. N 13795

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 16 февраля 2009 г. N 45н

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И УСЛОВИЙ
    БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ
    С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ
    ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ
    ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОМ СТОИМОСТИ МОЛОКА
    ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И ПЕРЕЧНЯ
    ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ
    КОТОРЫХ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
    УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ
    ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; 2008, N 15, ст. 1555; 2008, N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738), приказываю:

    1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению N 1;

    Читайте также  Вывод из запоя в стационаре: почему лучше?

    2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 2;

    3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 3.

    Приложение N 1
    к Приказу Министерства
    здравоохранения и социального
    развития Российской Федерации
    от 16 февраля 2009 г. N 45н

    НОРМЫ И УСЛОВИЯ
    БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ
    С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ
    ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ
    ВМЕСТО МОЛОКА

    1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
    —————————————
    Далее по тексту под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).

    2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

    3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

    4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
    (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

    5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
    (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

    Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

    При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
    (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

    Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

    6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

    7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

    Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.

    8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

    9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

    10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.

    Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

    11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

    12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

    13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
    (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

    Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:
    (абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)

    наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;
    (в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
    ———————————
    Сноска исключена. — Приказ Минтруда России от 20.02.2014 N 103н.

    согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.
    (в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

    При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.
    (абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)

    14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

    N п/п Наименование пищевого продукта Норма выдачи за смену
    1. Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
    2. Творог не более 9% жирности 100 г
    3. Сыр не более 24% жирности 60 г
    4. Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

    1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

    2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

    Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

    3. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

    4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

    • YouTube Video
    Видео (кликните для воспроизведения).

    5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

    Источники

    1. Перов, С.И. Основы судебно-бухгалтерской экспертизы / С.И. Перов. — М.: Ярославль: Нюанс, 2015. — 662 c.
    2. Толкушкин, А.В. Налогообложение физических лиц при операциях с недвижимостью / А.В. Толкушкин. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 344 c.
    3. Правовые и социально-психологические аспекты управления. — М.: Знание, 2005. — 320 c.
    4. Марченко, М.Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, Велби; Издание 2-е, 2003. — 637 c.
    5. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.

    Выдача молока и лечебно-профилактического питания при вредных условиях трудаОценка 5 проголосовавших: 1 Владимир Солодовников

    Опытный юрист с 10 летним стажем.

    Образование: ЗСФ РГУП – Западно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия(г. Томск).

    Место работы: частная компания в г. Санкт-Петербург.

    Источник: zolotaya-zvezda.ru

  • Оцените статью
    Строй-Мэн
    Добавить комментарий