Тошнит после употребления грибов: причины недомогания, первая помощь, стационарное лечение, меры профилактики

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Содержание

Содержание
  1. Симптомы отравления грибами
  2. Инкубационный период
  3. Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
  4. Стационарное лечение
  5. Бледная поганка
  6. Мухоморы
  7. Горный паутинник
  8. Строчки
  9. Грибы со жгучим млечным соком
  10. Способы восстановления после интоксикации
  11. Отравление шампиньонами: признаки, опасность и методы устранения интоксикации
  12. Причины и опасность интоксикации
  13. Симптомы отравления шампиньонами
  14. Оказания первой помощи
  15. Дальнейшее лечение
  16. Возможные осложнения и профилактика
  17. Отравление грибами
  18. Как происходит отравление грибами?
  19. Симптомы отравления грибами
  20. Первая помощь при отравлении
  21. Когда требуется медицинская помощь?
  22. Возможные последствия
  23. Профилактика
  24. Отравление маринованными грибами, симптомы и признаки
  25. Принцип развития пищевого отравления, вызванного маринованными грибами
  26. Особенности патогенеза при ботулизме
  27. Клиническая картина ботулизма
  28. Симптомы, указывающие на развитие ботулизма
  29. Первая помощь дома
  30. Что делать при подозрении на ботулизм?
  31. Как предотвратить отравление консервами?
  32. Какую скрытую опасность таит в себе отравление маринованными грибами?
  33. Что делать если тошнит
  34. Проблемы с желудком
  35. Тошнота и беременность
  36. Что принимать
  37. Тошнит от грибов
  38. Что делать при отравлении грибами
  39. Тошнота от алкоголя
  40. Укачивания в транспорте
  41. Морская болезнь
  42. Отравление грибами. Как и что делать?
  43. Первая помощь при грибном отравлении

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы.

Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины.

В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Читайте также  Причины жжения и зуда при отсутствии выделений у женщин

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-gribami.html

Отравление шампиньонами: признаки, опасность и методы устранения интоксикации

Свежие и консервированные шампиньоны круглогодично можно найти на полках любого супермаркета и магазина. Грибы богаты растительным белком, питательны, содержат ценные нутриенты, но, как и любым продуктом, ими можно отравиться. Отравление шампиньонами случается не часто, чтобы его избежать, необходимо правильно выбрать продукт, приготовить и грамотно хранить.

Причины и опасность интоксикации

Причины отравления печерицами или шампиньонами, можно разделить на 2 группы: собственной и промышленной заготовки. К первой группе относятся грибочки, купленные на рынке с рук у грибников. Отравление продукцией собственной заготовки происходит в следующих случаях:

  • грибник спутал истинные шампиньоны с ложными или с бледной поганкой;
  • собрал старые грибы, которые в силу своего возраста впитали большое количество токсинов;
  • грибы росли в местах, для этого не предназначенных: вблизи производств и автомагистралей;
  • продукты употребили сырыми, без достаточной термической обработки;
  • грибы не прошли достаточную очистку от почвы при консервации, в банку попали бактерии ботулизма, обитающего в земле.

Отравление продуктами промышленного производства происходит вследствие:

  • нарушения технологии выращивания;
  • злоупотребление химическими добавками, стимулирующими рост грибов;
  • нарушения технологии консервации;
  • использования некачественного рассола для консервирования;
  • нарушения герметичности упаковки консервов, целостности и формы банок.

Интоксикация в некоторых случаях длится определенный промежуток времени и носит накопительный характер.

Пострадавший не связывает ухудшение физического состояния с включенными в рацион грибами. В консервированных грибочках могут остаться бактерии ботулизма, которым для размножения не требуется кислород. В герметичной таре они хорошо размножаются.

Такие шампиньоны, опята, грузди, несут в себе смертельную опасность: отравление развивается стремительно, в большинстве случаев при несвоевременном обращении к врачу заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления шампиньонами

Симптоматика отравления грибами зависит от количества съеденного продукта, типа микроорганизмов, который оказывает токсическое действие, от содержания тяжелых металлов и других вредных веществ, впитанных шампиньонами. Общие симптомы, которые испытывает больной:

  1. Тошнота и рвота. Позывы к очищению желудка многократны, остатки пищи содержат непереваренные шампиньоны, желчь, слизь.
  2. Метеоризм, вздутие живота, боли и рези в пищеварительном тракте, мышечные спазмы в животе.
  3. Не прекращающийся многократный водянистый понос.
  4. Незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов, сопровождающееся ознобом.
  5. Слабость, головокружение, головные боли.
  6. Бледность и сухость кожных покровов, сыпь.
  7. Снижение давления и учащение сердцебиения на фоне обезвоживания.

Если речь идет о ботулизме, к симптомам присоединяются:

  • нарушение сознания;
  • нарушение координации, мышечная слабость;
  • птоз век, помутнение и двоение в глазах;
  • сухость слизистых, сухость во рту, нарушение рефлекса глотания;
  • невнятность речи.

На скорость проявления симптомов при отравлении шампиньонами влияет возраст и общее состояние здоровья пострадавшего. Чем моложе пациент, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации, тем быстрее должна быть оказана качественная медицинская помощь.

Первые признаки отравления пациент чувствует уже через несколько часов после употребления некачественных грибов в пищу, ботулизм может заявить о себе на следующие сутки.

В случае накопительного эффекта от употребления грибов симптомы носят вялотекущий характер из-за небольшой дозировки отравляющих веществ в продукте или малого количества съеденных грибочков.

Оказания первой помощи

При обнаружении признаков отравления шампиньонами следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку тяжесть интоксикации определить в домашних условиях не представляется возможным. Доврачебная помощь пострадавшему:

1. Промывание желудка Напоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка.
2. Обильное питье После того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку. Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
3. Очищение кишечника Воспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого.
4. Прием адсорбирующих препаратов Распространенный и известных из сорбентов — активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты.
5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи. Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха.

Чтобы облегчить медикам постановку диагноза, следует сохранить для исследования остатки съеденной пациентом пищи. Не стоит пренебрегать вызовом специалистов: в случае отравления белой поганкой, ботулизма такая халатность может стоить жизни пострадавшему.  Загрузка …

Дальнейшее лечение

Дальнейшее лечение отравления шампиньонами после очистки пищеварительного тракта пациента от токсинов состоит в снятии симптомов интоксикации. Стандартный протокол лечения включает прием следующих препаратов:

  • спазмолитических;
  • противорвотных;
  • противодиарейных;
  • седативных;
  • при необходимости показан прием антибиотиков и капельниц для поддержания водно-солевого баланса организма.

Лечение ботулизма проводят в отделении реанимации. Длительность восстановительного периода зависит от состояния здоровья пациента, поставленного диагноза, наличия сопутствующих заболеваний и их обострений.

Важным пунктом реабилитации после отравления является диетический стол, исключающий жареные, острые, сладкие блюда, дрожжевую выпечку, копчености и консервы. Диетические каши и супы помогают избежать осложнений на органы пищеварения и сократить восстановительный период.

Возможные осложнения и профилактика

Отравление данными грибами несет в себе опасность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, воспаления слизистой кишечника, поджелудочной железы, почечной и печеночной недостаточности, обезвоживания. При лечении ботулизма последствий для ЦНС удается избежать.

Профилактические меры при отравлении шампиньонами:

  • покупку продуктов в магазинах, отвечающих за качество продукции;
  • отслеживание срока годности продуктов, герметичности и целостности упаковки;
  • достаточную термическую обработку грибов при их приготовлении.

Не стоит покупать консервы и грибы на рынках без соответствующих документов, подтверждающих произрастание продукта в экологических зонах; если нет уверенности в свежести продукта (плесень, желтые пятна, заломы на шляпках, в консервах — мутный рассол).

Не стоит собирать грибы вдоль трасс и полигонов, при отсутствии знаний, чтобы не перепутать шампиньоны с несъедобными двойниками. Чтобы убить бактерии в домашней консервации в рассол необходимо добавить немного уксуса — микробы не любят кислую среду.

Не стоит употреблять грибы кормящим мамам, детям до 3 лет, в период беременности, аллергикам, людям с хронической почечной недостаточностью и язвой желудка.

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/shampinonami

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу.

Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи.

У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
Читайте также  Две звезды из шоу Stand Up погибли в аварии

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки. Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-gribami.php

Отравление маринованными грибами, симптомы и признаки

Домашние консерванты – это желанное лакомство. Как правило, хозяйки занимаются заготовками осенью. Грибы для консервации используются наряду с огурцами и помидорами. Зимой и весной много случаев отравления маринованными грибами. Некачественные продукты вызывают ботулизм. В результате сильного поражения ЦНС люди нередко умирают.

Чтобы маринады не становились причиной интоксикации, необходимо соблюдать технологию их приготовления. При появлении первых признаков пищевого отравления грибами нужно принять соответствующие меры, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого понадобится ознакомиться с главными принципами оказания медицинской помощи на дому.

Принцип развития пищевого отравления, вызванного маринованными грибами

Любое отравление пищей ничего хорошего человеку не принесет. Как минимум, это проблемы с ЖКТ. Что касается ботулизма, то тяжелых последствий избежать не удастся.

Такой вид отравления характеризуется попаданием внутрь организма болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Здесь не обойдется без самых распространенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий или анаэробных бактерий.

Для того чтобы они размножались, необходима соответствующая среда и условия:

  • Продукты плохого качества,
  • Неправильная термообработка грибов,
  • Несоблюдение правил обработки стеклянных емкостей и крышек для консервирования,
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении или хранении консервов,
  • Плохая герметизация маринованных грибов,
  • Потребление продуктов по окончании срока годности,
  • Нарушение целостности консервов.

На съедобность домашних маринадов также влияет выбор грибов. Если человек не может отличить ядовитый вид от неядовитого, то велика вероятность того, что в консервы попадет токсичный продукт. Яд обычно не исчезает после термической обработки, и человек может сильно отравиться.

Стоит только бактериям с токсинами дойти до кишечника, они впитываются в его стенки. Интоксикация возникает из-за того, что микроорганизмы быстро размножаются и продуцируют токсичные вещества. Есть токсины, способные поражать лимфатические узлы.

Реакция со стороны организма проявляется мгновенно: срабатывает иммунная защита. В первую очередь бороться с токсинами начинают лимфоциты с базофилами и нейтрофилами. Базофилы должны нейтрализовать воспалительный процесс. Лимфоциты вызывают активизацию антител, способных бороться с токсинами, а нейтрофилы захватывают бактерии.

Микроорганизмы эволюционировали, у них выработался свой способ атаковать иммунную систему. Токсины из кишечника впитываются в кровь и оказывают воздействие на ЦНС.

По всем признакам можно сделать вывод, что это не совсем похоже на простое отравление пищевыми продуктами. Одновременно происходит дегидратация – потеря большого количества жидкости.

Отравление консервами вызывает тяжелую степень интоксикации.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – это заболевание, несущее в себе смертельную опасность. Клиническая картина наблюдается у отравившегося консервированными продуктами. Возбудителем заболевания является анаэробная бактерия. Микроорганизмы быстро размножаются без доступа воздуха, если термообработка была недостаточной.

За время хранения продукта в погребе в нем накапливается достаточно большое количество токсина, способного поразить ЦНС. Когда консервы открывают, практически все микроорганизмы погибают. В маринованном продукте остается ботулотоксин, который считают сильнодействующим ядом. Опасное вещество, проникнув в организм, оказывает влияние на ЦНС, проявляющееся в комплексе:

  • Механизм нервно-мышечной передачи сигналов угнетается.
  • Затормаживается парасимпатическая нервная система, и активизируется симпатическая.
  • Возникает гипоксия в головном мозге.
  • Развивается паралич.

Клиническая картина ботулизма

Съев опасный маринад, человек чувствует первые признаки недомогания уже спустя полчаса. Иногда самочувствие может ухудшиться спустя 2 часа после потребления испорченного продукта. У отравившегося появляются симптомы отравления:

  • Усталость.
  • Уровень работоспособности стремительно падает.
  • Голова кружится, в ушах шумит.
  • Человека тошнит и рвет.
  • В желудке появляется ощущение тяжести.
  • Начинает сильно болеть голова.
  • В животе ощущаются боли ноющего или спазматического характера.
  • Понос с частицами непереваренных продуктов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Сильная жажда.
  • Частотность сокращений сердечной мышцы возрастает, дыхание учащается.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма

Когда у отравившегося развивается ботулизм, на поражение ЦНС указывают такие признаки, как:

  • Побледневшая кожа.
  • Задержка мочеотделения.
  • Метеоризм и сильное газообразование.
  • Слабость в конечностях.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Высокое давление.
  • Двоение предметов перед глазами или диплопия.
  • Опущение верхнего века с одной или с двух сторон.
  • Ощущение сухости в ротовой полости.
  • Голос меняется.
  • Язык слабеет.
  • Активность мимики снижается.
  • Наступает паралич.

Важно! В тех случаях, когда у отравившегося появились проблемы со зрением, органами дыхательной системы или наступил паралич, ему необходима медицинская помощь.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

  • Глюкосолан.
  • Регидрон.
  • Оралит.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

Что делать при подозрении на ботулизм?

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Как предотвратить отравление консервами?

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Какую скрытую опасность таит в себе отравление маринованными грибами?

При пищевом отравлении у пациента проявляется неприятная симптоматика. Если речь идет о маринованных грибах, то появляется реальная угроза для жизни пациента. Опасный ботулизм поражает нервную систему, при этом возможен смертельный исход.

Если проявлять заботу о своем здоровье, то можно избежать попадания ботулотоксина в организм. Опасная патология вам не грозит, если вы возьмете все вышеперечисленные правила себе на вооружение.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-marinovannymi-gribami.html

Что делать если тошнит

Тошнота – это естественная реакция организма на раздражители, влияющие на него. Причинами появления тошноты могут быть расстройства желудка, воздушная и морская болезнь, реакция на вирус гриппа, токсикоз, алкогольное отравление и так далее. Прежде чем применять какие-либо меры по устранения тошноты, нужно проанализировать ее природу.

Проблемы с желудком

Если налицо все признаки пищевого отравления, которое сопровождается диареей, вздутием живота, слабостью и повышенной температурой, то делать нужно следующее:

  • необходимо освободить желудок и кишечник от токсинов и еды, которая находится внутри с помощью чистой воды с марганцовкой. Цвет жидкости должен быть светло-розовым;
  • после очистки желудка съешьте активированный уголь, рассчитывая по одной таблетке на каждые десять килограмм массы тела;
  • растворите в 200 мл воды две большие ложки Энтеросгель и выпейте это средство.

Примерно через час тошнота должна сопровождаться рвотой, после которой наступит облегчение. Если же этого не произошло, но все симптомы и дальше присутствуют – вызывайте скорую помощь.

Обратите внимание на такие симптомы как:

  • появление кровяных сгустков в кале и его бесцветность;
  • температура тела 38 градусов и больше;
  • темный окрас мочи;
  • желтизна склер глаз и ладоней.

Все эти симптомы свидетельствуют о гепатите или об инфицировании кишечной палочкой. Поэтому самолечением в данном случае заниматься категорически не рекомендуется, так как эти болезни требуют госпитализации.

Если тошнота сопровождается отрыжкой, запором или диареей, а желудок не работает, то можно принять ферментативные медикаменты  — Фестал, Мезим или Энзимтал.

Иногда тошнота может особенно сильно проявляться по утрам у людей, которые страдают гастритом. При чистке зубов появляется сильный приступ тошноты с рвотными позывами. В таком случае нужно приучить себя к завтраку, и хорошим средством победить тошноту от гастрита является овсянка на завтрак.

Читайте также  Дентамет гель стоматологический: состав, инструкция по применению, аналоги

Регулярно употребляя жидкую овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла, можно успокоить раздраженные стенки желудка и избежать утренних приступов тошноты.

Тошнота и беременность

Тошнота при токсикозе – это обычное явление для беременной женщины, но у многих женщин токсикоз держится на протяжении всех девяти месяцев беременности и доставляет неприятные ощущения.

Чтобы уменьшить проявления токсикоза и тошноту, желательно пить как можно больше чистой воды, потому что недостаток влаги в тканях вызывает обезвоживание и приступы тошноты. Два литра воды в день помогут справиться с тошнотой.

Кроме воды можно пить несладкие, а слегка кисловатые компоты, чаи с травами, минеральную воду без газа. Соки желательно разбавлять водой. Главное чтобы в напитках было как можно меньше сахара.

Обратите внимание на то, какие запахи провоцируют тошноту и избегайте духов со сладким запахом, находитесь вдали от мест курения. Чаще проветривайте жилище, чтобы не позволять воздуху застаиваться.

Если особенно сильно тошнит по утрам, то, не вставая с постели, съешьте пару сухариков или ломтик черного хлеба.

Что принимать

Перетрите кусок свежего имбиря, а полученную мякоть (15-20 гр.) залейте 200 мл кипятка и дайте жидкости настояться минут 20. Пейте имбирный чай понемногу несколько раз в сутки.

Действенным средством от тошноты может стать мята. Отвары из мяты оказывают успокоительное воздействие на стенки желудка, и снижают их раздражение. Держите при себе мятные леденцы или мятную жевательную резинку, если тошнота застанет вас вне дома, то именно мятные леденцы и жвачка помогут прийти в норму.

Используйте лимон, чтобы избавиться от тошноты. Просто нарежьте лимон на кусочки и залейте их кипятком. Пейте лимонный настой, как только почувствуете приближение тошноты.

Можно приготовить отвар от тошноты.Подготовьте сбор из травы чистотела (15 гр.), листьев мяты (15 гр.) и порошка коры дуба (15 гр.). Варите сбор в плотно закрытой посуде примерно 10-15 минут. Когда жидкость остынет, сцедите травы и пейте отвар несколько раз в день по одной большой ложке.

Избегайте жирных мясных бульонов и вообще откажитесь от грибов на период беременности.

Тошнит от грибов

Пока вы чувствуете неприятные ощущения в желудке, спазмы и позывы к рвоте, воздержитесь от употребления пищи в течение нескольких часов. А также:

  • пейте слабенький чай, обычный черный без фруктовых и цветочных добавок;
  • в течение дня пейте минеральную воду, можно слабо газированную;
  • воздержитесь от кофе и зеленого чая, лучше пейте овощной или слабый куриный бульон;
  • не допускайте обезвоживания организма;
  • если появилось чувство голода, то постепенно начните есть пищу, содержащую растительную клетчатку. Это могут быть каши или овощные пюре, нежирные овощные супы, рагу или просто свежие овощи;
  • не переедайте, лучше оставаться слегка голодным и заполнять желудок чистой водой.

Что делать при отравлении грибами

Одним из симптомов отравления грибами является тошнота. Как только она появилась, необходимо сразу же съесть таблетки активированного угля (по одной на каждые десять килограмм массы тела). Уголь послужит абсорбентом, который свяжет токсины. Рекомендуется сделать очистку клизмой.

Вместо клизмы можно принять слабительное с маслом касторки и солью. Слабительное спровоцирует диарею, токсины выйдут из организма и тошнота пройдет. При отравлении грибами нужно пить подсоленную воду маленькими глотками, и если после тошноты последуют позывы к рвоте, то сдерживать себя не следует. Дайте возможность токсинам выйти вместе с рвотными массами.

Тошнота от алкоголя

Первое, что следует сделать – это прекратить употреблять спиртное, как только появились приступы тошноты. Тошнота может быть сигналом приближения рвоты и этому не нужно препятствовать.

Если тошнота присутствует, а позывов к рвоте нет, то начинайте пить слабо газированную минеральную воду, постепенно небольшими глотками. Хорошо снимает приступы тошноты минеральная вода, содержащая набор солей.

Существует мнение, что чашка крепкого натурального кофе тоже помогает избавиться от приступа тошноты.

Постарайтесь при приеме алкоголя есть сытную пищу, например картофель с мясом, больше свежих овощей, не запивайте спиртное сладкой водой, чтобы не возникло тошноты. Чтобы избавиться от тошноты, достаточно иногда не курить во время употребления спиртного.

Если тошнота появилась на следующий день после приема спиртного – это признак интоксикации организма и его отравления. В таком случае нужно срочно выводить из организма токсины. Помощниками в этом деле станут кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт, кислое молоко, айран и так далее.

Тошнота при интоксикации алкоголем обычно бывает вызвана сильным обезвоживанием организма, поэтому нужно как можно скорее восполнить запас влаги. Это можно сделать, выпив некрепкого чая, томатного сока с небольшим количеством соли, слабосоленого куриного или рыбного бульона.

Укачивания в транспорте

Многих людей мучает тошнота во время поездки в транспорте. В таком случае лучше занимать передние места в автобусе или машине и стараться смотреть в лобовое стекло. Можно попытаться уснуть и избежать тем самым «укачивания». Народным средством от тошноты в транспорте считается сера спичечной головки. Согласно народному мнению нужно пожевать спичечную головку, и тошнота пройдет.

Морская болезнь

Чтобы не чувствовать тошноту на палубе судна, подготовьтесь к этому заранее. Примерно за неделю до предполагаемого спуска на воду, повторяйте следующее упражнение:

  • покачайтесь на обычных детских качелях;
  • закройте глаза и совершите 15-20 круговых движений головой в одну сторону.
  • когда голова закружится, остановитесь и подождите пару минут, затем снова повторите то же самое только в другую сторону.

Если тошнота все-таки началась, то:

  • смотрите на волну, на которую вот-вот подбросит ваше судно;
  • если тошнота не проходит, то просто лягте, прямо на палубе и все пройдет в течение 10 минут.
  • не курите на борту и избегайте мест, где курят другие, тогда вероятность наступления тошноты уменьшается.
  • старайтесь в море есть морепродукты и слегка соленые продукты, не ешьте мясо и бутерброды со сливочным маслом;
  • при приступе тошноты выпейте чаю с имбирем или с лимоном, но без сахара, избегайте кофе.

А еще держите при себе таблетки от тошноты Авиаморе или Вертигохель, возможно, эти гомеопатические препараты вам помогут.

Источник: http://woman-v.ru/chto-delat-esli-toshnit.html

Отравление грибами. Как и что делать?

За этот же период в Липецкой области уже пострадало 42 человека, из них 5 детей. В Саратовской области отравились 11 человек, 3 из них погибли. В Орловской области произошло 13 отравлений грибами. В Кировской области зафиксировано 5 обращений и 1 случай госпитализации в поселке Восточный Омутнинского района (отравление средней степени тяжести сморчками).

Грибы являются продуктом, сложным для пищеварения. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет. Кроме того, именно дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Также стоит воздержаться от грибных блюд людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью.

Этот продукт может вызвать обострение имеющихся заболеваний, рассказывает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа — Центр Здоровья», Щекотова Ирина.

Основная причина отравлений грибами — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. При отравлении грибами могут поражаться желудочно-кишечный тракт, печень, почки, центральная нервная система и другие органы.

Смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Количество токсических веществ в 20 граммовом грибе значительно превышает смертельную дозу для человека.

Токсины бледной поганки не разрушаются ни при сушке, ни при термической обработке. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12-24 часа после ее употребления: это сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот.

Температура тела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми другими появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюнотечение, потливость.

Позднее — умопомрачение, бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей при тяжелой интоксикации.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Строчки ядовиты. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: появляются боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть.

Особенно сильно действует яд на детский организм. Чаще отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки.

Условно съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.

Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (в том числе засухе, жаре) могут приобретать токсические свойства. Кроме того, причиной отравления съедобными грибами могут стать неправильные способы приготовления, сушения, консервации.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий употребления грибов в пищу, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  • используйте в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы;
  • не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, в городских парках и дворах, не покупайте грибы и части грибов «с рук»;
  • используйте в пищу только молодые грибы;
  • избегайте, червивых, осклизлых грибов;
  • хорошо очищайте грибы перед приготовлением;
  • не маринуйте, не солите грибы в оцинкованной и глиняной посуде;
  • консервируйте грибы в банках с неплотно притертыми крышками;
  • правильно обрабатывайте условно съедобные грибы — длительно вымачивайте с многоразовой сменой воды, засолка с 6-недельной выдержкой;
  • сморчки и строчки при приготовлении кипятите дважды минимум по 20-30 минут, воду после кипячения сливать,
  • никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора)

Первая помощь при грибном отравлении

Какой бы степени ни было отравление, легкой или тяжелой, нужно сразу уложить человека в постель и немедленно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Важно знать, что при грибных отравлениях возможно временное улучшение состояния.

Если больной, решив, что он уже выздоровел, встанет, то заболевание через некоторое время возобновится с большей силой.

Отравление грибами влечет за собой падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения, поэтому пострадавшему необходимо находиться в лежачем положении.

До прибытия медиков отравившемуся необходимо давать небольшими глотками холодную соленую воду, она поможет ослабить тошноту и мучительную рвоту. Не запрещены также холодный крепкий чай и кофе, мед и молоко, минеральная вода, не лишним будет активированный уголь. А вот спиртные напитки абсолютно противопоказаны: спирт усиливает всасывание грибного яда в кровь.

К ногам и на живот больного необходимо положить грелки. Также необходимо промыть желудок водой, после этого дать больному слабительное, сделать несколько очистительных клизм.

Важно помнить, одного гриба в кастрюле достаточно, чтобы блюдом отравились несколько человек!

Источник: https://health.mail.ru/news/otravlenie_gribami_kak_i_chto_delat/

Источник: cmk56.ru

Оцените статью
Строй-Мэн
Добавить комментарий