Многие хозяйки совершенно незаслуженно не любят горбушу, считая ее слишком сухой. На самом деле это не так: просто нужно знать, как приготовить эту рыбку. Существует один очень простой способ пожарить сочную горбушу на сковороде – и при этом на вкус она получится как семга или другая дорогая рыба из семейства лососевых.
Что понадобится:
- 1 тушка горбуши;
- 1/3 стандартной пачки сливочного масла;
- 1 лимон;
- соль и молотый перец.
Рыбу филируем: для этого срезаем мясо с каждого бока и делим на порционные кусочки. Голову с хребтом оставляем для супа. Конечно, при желании можно порезать тушку и на стейки, но тогда в процессе еды придется отделять кости, что не слишком удобно.
Подготовленное филе кожицей вниз кладем на разделочную доску или тарелку. Солим и перчим, поливаем небольшим количеством лимонного сока.
Ставим на плиту сковороду и нагреваем на сильном огне, бросив в нее кусок сливочного масла. Когда оно начнет растапливаться, выкладываем рыбу – так же, как она лежала на разделочной доске, то есть на кожицу.
Главный секрет этого рецепта: жариться горбуша будет только на одной стороне, переворачивать ее не нужно. Вместо этого столовой ложкой зачерпываем из сковородки горячее масло и выливаем сверху на филе. По очереди проводим эту процедуру с каждым куском – и так до полной готовности рыбки (примерно 10-12 минут, в зависимости от толщины филе).
Понять, что горбуша на сковороде готова, можно по ее цвету: из красной рыба должна превратиться в светло-розовую.
Подавать это блюдо к столу можно с любым гарниром: картофелем, рисом, салатом, свежими овощами. Будет еще вкуснее, если к горбуше вы приготовите соус тартар: для этого нужно просто мелко порезать ножом соленый огурчик и смешать его с майонезом.
Приятного аппетита!
Источник: