Сколько дней хранятся яйца в холодильнике: сроки для сырого и вареного продукта

Куриные яйца – продукт животного происхождения, который должен содержаться при невысокой температуре во избежание быстрой порчи. Сколько хранятся яйца в холодильнике, зависит от их маркировки (диетические и столовые), целостности скорлупы, наличия или отсутствия термообработки.

Срок годности сырых яиц

В продуктовых супермаркетах яйца размещены на полках в бакалейных отделах. Санитарные нормы при этом не нарушаются. По ГОСТу продукт должен храниться при температуре 0…+20 °С. На складах и в торговых залах допустимый температурный диапазон поддерживается согласно специальным требованиям. В домашних условиях температура воздуха обычно выше комнатной на несколько градусов. Поэтому, придя из магазина, продукт необходимо поместить в холодильник.

Срок годности яиц в холодильнике зависит от маркировки – первой буквы в коде, отштампованном на скорлупе:

  • Диетические (красная буква Д) – 7 суток.
  • Столовые (синяя буква С) – 25 суток.

Диетические яйца свежие, вкусные и полезные, но в продажу они поступают редко. Их можно распознать по крепкой незагрязненной скорлупе, нежному желтку и едва заметной пуге – воздушной прослойке в тупом конце яйца.

В столовые яйца переходят из разряда диетических по прошествии недели. Они имеют неповрежденную скорлупу, которая в зависимости от категории может быть незагрязненной или иметь незначительные загрязнения. Желток столовых яиц крепкий или ослабленный, размер пуги увеличен.

От домашних кур

Яйца домашних кур, помещенные в холод сразу после снесения, можно употреблять в пищу в течение 3 месяцев. Единственное условия – скорлупу нельзя мыть. Она защищена невидимой глазу пленкой от проникновения патогенных микробов внутрь яйца. Перед приготовлением продукт моют теплой водой с уксусом или пищевой содой.

Колотые или потрескавшиеся

Треснувшее сырое яйцо можно держать в холодильнике до 1 суток. В течение 24 часов его нужно термически обработать и употребить в пищу. Трещины, сколы и вмятины на скорлупе служат входом для представителей микрофлоры, в том числе болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы. Содержимое становится питательной средой для жизнедеятельности и размножения патогенной микрофлоры. Спустя некоторое время такой продукт становится опасным для здоровья.

Хранение вареных

Яйца в скорлупе, сваренные вкрутую, можно держать на холоде до 4 суток. Очищенный продукт следует употребить в пищу в течение 1-2 суток. Дольше всего – до 7 дней – хранятся крашеные пасхальные яйца, сваренные в подсоленом настое луковой шелухи и смазанные подсолнечным маслом. На обработанной таким способом скорлупе создается дополнительный защитный слой, препятствующий проникновению грибов и бактерий.

Читайте также  Горчичники при остеохондрозе шейного отдела: особенности использования и польза горчицы, показания к применению, помогают или нет, отзывы

Блюда с добавлением отварных яиц держать в холоде можно не более 24 часов.

Правила и рекомендации

Срок хранения яиц в холодильнике – сырых или отварных – снижается, если не следовать некоторым правилам. Более того, они могут испортиться досрочно, впитать посторонние запахи или заразиться опасными бактериями. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Специальный отсек с ячейками, расположенный на дверце холодильника, для хранения яиц не подходит. Перепады температуры и влажности, которые неизбежны при открывании и закрывании прибора, приводят к порче продукта. Безопаснее всего держать его на средней полке холодильника.
  • Яйца располагают острым концом вниз: так желтки разместятся ровно посередине. В этом положении продукт сможет «дышать» и дольше сохранять свою свежесть. Тупой конец скорлупы шире, поэтому там находится больше микроотверстий, отвечающий за газообмен. Помимо этого, на широком конце имеется пуга, в которой присутствуют патогенные бактерии. При переворачивании яйца «вверх ногами» они равномерно распределяются по всему белку.
  • Чтобы яйца через поры в скорлупе не впитали посторонние запахи, их держат в закрытой емкости или фабричном лотке. Эта же мера защитит продукт от попадания болезнетворных бактерий, содержащихся, например, в сыром мясе.

Яйца тем вкуснее и полезнее, чем меньше времени прошло после яйцекладки. Если продукт долго держать в холодильнике, он теряет часть своих пищевых свойств. Именно поэтому дома рекомендуется запасаться яйцами не больше, чем на 7-10 дней, а при покупке обязательно отслеживать дату сортировки.

Источник: w.today

Оцените статью
Строй-Мэн
Добавить комментарий