В России салат из кальмаров обычно готовят с рисом и яйцом. Знаменитый британский шеф-повар и ресторатор, обладатель шестнадцати мишленовских звезд Гордон Рамзи предлагает альтернативный рецепт: более легкий, но не менее вкусный.
Ингредиенты
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг кальмаров;
- 2 огурца среднего размера;
- 2 моркови;
- соль, молотый перец, сахар;
- немного кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла.
Также понадобится обычное растительное масло – для жарки.
Приготовление
Тушки кальмаров почистите и удалите внутренности. Чтобы быстро снять кожу с этих моллюсков, проще всего сразу, не размораживая, обдать их кипятком. После такой процедуры чистить кальмары будет легко, шкурка снимется с них, словно чулок.
Подготовленное филе разложите на разделочной доске и острым ножом сделайте в нем насечки, расчертив тушку на ромбики: благодаря этому мясо получится более нежным и лучше впитает специи.
Затем нарежьте кальмары полосками шириной около двух сантиметров.
В глубокой миске смешайте соль, перец и кукурузный крахмал. По желанию можете добавить ваши любимые специи.
Положите морепродукты в получившуюся смесь и хорошо обваляйте каждый кусочек со всех сторон.
В воке или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него кальмары. Масла должно быть достаточно много, чтобы моллюски жарились в нем, как во фритюре. Будьте внимательны: жарить мясо нужно, часто помешивая, примерно одну минуту. Если передержать кальмары, они станут жесткими и резиновыми на вкус.
Готовые морепродукты выложите на тканевую салфетку и оставьте на несколько минут, чтобы с них стекло масло.
Огурцы и морковь порежьте тонкими и не слишком длинными слайсами.
Выложите их в миску вместе с кальмарами.
В отдельной пиалке смешайте рисовый уксус и кунжутное масло. Слегка поперчите и подсолите, добавьте одну-две чайных ложечки сахара: это придаст блюду пикантный вкус. Добавьте заправку к продуктам и хорошо перемешайте.
Салат из кальмаров по рецепту Гордона Разми готов. Приятного аппетита!
Источник: