Для приготовления мяса с овощами в горшочке вам понадобится столько этих глиняных сосудов, сколько порций вы хотите получить на выходе. Сейчас керамические горшочки можно приобрести в любом магазине посуды. И неважно, будут ли они дорогими либо дешевыми, – мясо, приготовленное таким способом, получится одинаково вкусным. Глина, как ее ни раскрашивай и ни расписывай, все равно останется глиной.
Подготовка и хранение посуды
Новый горшочек, покрытый блестящей цветной глазурью, перед первым употреблением подготовьте. Для этого в течение 30 минут прокипятите в нем подкисленную воду (на 1 л воды добавьте 1 ст. л. уксуса). Во время этой нехитрой обработки из глазури уйдет растворимый свинец. Можно и так: пустые сосудики поставьте на очень слабый огонь, медленно их разогрейте, а потом дайте им остыть.
Хранить пустые горшочки лучше в открытом виде. Если их накрыть крышечками, то в них будет скапливаться неприятный запах, который непросто выветрить. По этой же причине в глиняных сосудах не стоит подолгу держать масло или жир.
Если вы заметили на донышке горшочка маленькую трещинку, то возьмите пару кусочков сахара-рафинада, растопите их до состояния сиропа и вылейте в поврежденный сосуд. После этого раскалите посуду на слабом огне и охладите. Однако большие трещины этим способом не «излечить».
Как приготовить мясо в горшочке
Для приготовления 3 порций этого аппетитного и простого блюда вам понадобятся такие продукты:
- мякоть телятины или свинины – 500 г;
- рафинированное растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- большая репчатая луковица – 1 шт.;
- томаты средней величины – 3 шт;
- картофелины – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- маринованные грибы (по желанию) – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр (любой) – кусочек размером со спичечный коробок;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мясо, картофель и томаты нарежьте кубиками 2 на 2 см, лук – полукольцами.
- Морковку натрите на крупную терку.
- Налейте на дно глиняной посуды растительное масло.
- Затем уложите все ингредиенты послойно, начиная с лука. Слои овощей чередуйте со слоями мяса, каждый из них солите и перчите. Можно добавить нарезанные грибы. Последними должны быть овощи.
- Сверху на все вылейте сметану.
- Натрите сыр на терку и посыпьте им будущее жаркое.
- Накройте сосудики крышками, поставьте в горячую духовку и томите примерно 1,5 часа.
Можно менять состав овощей в зависимости от времени года и от того, что есть в холодильнике. Например, летом хорошо добавить к содержимому горшочка кабачок и разноцветный сладкий перец. Осенью – баклажан. Всегда хорошо подходит к этому блюду цветная капуста. Зимой вполне можно использовать замороженные овощные смеси, которые продаются в супермаркетах.
Главная прелесть для хозяйки – минимальные затраты труда при готовке мяса с овощами в горшочке. Порадуйте семью красивым и сытным кушаньем!
Источник: