Пармиджано из баклажанов – аппетитная закуска, приготовленная по рецепту итальянской кухни. Подавать ее можно как горячей, так и холодной – в любом виде это блюдо остается одинаково вкусным. Кроме того, оно достаточно сытное: каждый, кто впервые пробует пармиджано, обычно удивляется, что в нем нет ничего мясного: оно состоит лишь из овощей, яиц и сыра.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пармиджано из баклажанов по-итальянски, вам понадобятся следующие продукты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 2 яйца;
- 150 грамм сыра моцарелла;
- 1 луковица;
- 10 грамм сушеного базилика;
- 3-4 зубчика свежего чеснока;
- 300 грамм перетертых томатов;
- соль и растительное масло для жарки.
Приготовление
Баклажаны моем и, не очищая от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 1-1,5 см.
Яйца разбиваем в миску с высокими бортиками и хорошо размешиваем с помощью венчика.
Каждый кружочек баклажана окунаем в яичную смесь и выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Обжариваем до появления румяной корочки с каждой стороны.
Затем выкладываем их на блюдо, застеленное тканевой салфеткой – это нужно, чтобы овощи отдали излишки масла.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
Обжариваем их в растительном масле примерно 5 минут – до тех пор, пока кусочки лука не приобретут золотистый оттенок.
Добавляем в сковороду перетертые томаты и сушеный бализик. Все перемешиваем и держим на огне еще одну-две минуты.
Теперь начинаем собирать нашу закуску. Берем жаропрочную форму и выкладываем на дно слой из обжаренных баклажанов.
Моцареллу трем на крупной терке и посыпаем сыром овощи. Слегка подсаливаем продукты.
На слой тертого сыра выкладываем соус из томатов с обжаренным луком и чесноком.
Сверху кладем еще один слой из баклажанов. Сверху покрываем их томатным соусом. Солим и снова посыпаем тертой моцареллой.
Ставим блюдо в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов, и оставляем там на 10 минут. Спустя это время пармиджано из баклажанов по-итальянски будет готово.
Вы можете сразу подать его к столу в горячем виде или подождать, пока блюдо остынет – в этом случае оно будет лучше держать форму и станет похоже на оригинальный слоеный пирог.
Приятного аппетита!
Источник: