Если вы кофеман и ищите идеальный десерт к кофе, то попробуйте приготовить это итальянское печенье.
Всем давно известно, что итальянцы знают толк как в хорошей еде, так и в хорошем кофе.
Да и мало кого оставят равнодушными итальянские десерты. Один из них – дважды запеченное печенье бискотти (кантучини).
Оно прекрасно хранится (до 3-4 месяцев), в нем совсем нет жиров (а значит по сравнению с песочным печеньем оно менее калорийное), а главное, оно прекрасно дополнит кофе. А еще итальянцы любят подавать это печенье с десертными винами. Едят его обмакивая в кофе или вино, поскольку оно хорошо просушено при выпечке.
Бискотти в классическом варианте готовили с миндалем, но сейчас существуют варианты с различными сочетаниями: с цедрой цитрусовых, изюмом, сушеной клюквой или вишней. Сушеные фрукты соединяют с орехами (миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фисташка, кешью и т.д.). Можно также добавить даже кусочки шоколада или специальные шоколадные капли для выпечки. Здесь можно не боятся фантазировать.
Итак, нам понадобится:
- 370 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 70 грамм сахарного песка или сахарной пудры;
- 3 крупных яйца;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- Цедра 1 апельсина;
- Горсть миндаля;
- Горсть сушеной вишни.
Приготовление:
- Поджарьте на сухой сковороде или в духовке орехи до слегка золотистого цвета. Остудите их и порубите ножом.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, корицу, цедру, орехи и все перемешайте.
- Белки отделите от желтков. Начинайте взбивать белки, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.
- Когда белки хорошо увеличатся в объеме, добавьте по одному желтки и взбивайте еще. Смесь должна еще увеличиться.
- Теперь аккуратно в яичную смесь добавьте сушеную вишню и лопаткой или руками в перчатках (тесто будет очень липким) смешайте обе смеси. Добавляйте сухие ингредиенты постепенно, но старайтесь мешать снизу вверх сворачивающими движениями и недолго, только до объединения масс.
- Если долго и интенсивно месить, все пузырьки воздуха, которые при взбивании яиц попали в тесто просто лопнут и тесто осядет.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Застелите противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
- Разделите тесто на 2 части и сформируйте на противне две “колбаски” шириной примерно 4-5 см.
- Выпекайте заготовки до слегка золотистого цвета.
- Достаньте противень и остудите минут 10-15.
- Возьмите хлебный нож и аккуратно наискосок нарежьте готовые “батоны” на кусочки шириной 1 см.
- Разложите получившиеся “сухарики” на противень и запекайте еще минут 5-7.
Остудите готовое печенье и наливайте кофе. Или вино)
Приятного аппетита!
Источник: