Эти пирожные-кексы появились в наших кофейнях и кондитерских сравнительно недавно, однако, успели прочно обосноваться в сердцах шокоголиков.
В Америке же и Великобритании это лакомство известно давно. Известна даже точная дата официального дебюта этого десерта.
Незадолго до проведения Всемирной выставки в Чикаго 1893 года светская львица Берта Палмер заказала кондитеру Palmer House Hotel придумать десерт, удобный для подачи на выставке и подходящий для поедания из коробок. Требования были такими: нечто похожее на сладкий пирог небольшого размера.
Первые брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь. По оригинальному рецепту в этом отеле их готовят и до сих пор.
Этот десерт описывают как нечто среднее между тортом и кексом. На самом деле это ни то, ни другое. Это все-таки отдельное кулинарное явление. В рецепте не используются дрожжи или разрыхлитель как в кексах или тортах. Также классический торт пропитывается и промазывается кремами.
Текстура брауни плотная, слегка кремовая внутри, а вкус не описать словами, надо пробовать! Кто попробовал его однажды, не забудет никогда: бархатистый шоколадный вкус, сладость и нежность с легкой горчинкой…
Для приготовления этого лакомства нужен качественный шоколад и хорошее какао. Также особую пикантность придает алкоголь: это может быть коньяк, ром, ликер (в общем, ароматный алкоголь). Добавьте его, даже если будете давать детям, после приготовления в духовке все от алкоголя останется только аромат.
Очень хорошо вкус десерта оттеняют орехи (обязательно подсушите их на сковороде или в духовке) и сухофрукты (особенно хороши чернослив и сушеная вишня).
Итак, для приготовления брауни нам понадобится
- 200 грамм горького шоколада
- 250 грамм сливочного масла
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 2 ст.л. (без верха) какао
- 100 г муки высшего сорта
- ½ чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара (лучше с натуральной ванилью)
- 2 ст.л. коньяка (или рома)
- Пара горстей миндаля.
Приготовление
- Миндаль обжарьте на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета.
- Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи на низкой мощности при постоянном помешивании.
- Слегка взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Просейте муку, какао и смешайте их. Добавьте к мучной смеси соль.
- Смешайте яичную и мучную смеси.
- Порциями влейте шоколадно-масляную смесь, перемешивая до однородности.
- Порубите миндаль на средние кусочки, добавьте к тесту.
- Форму выстелите бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.Форму можно брать любой формы. Главное, чтобы тесто, которое заполнило форму, занимало не менее 4 сантиметров и не более 7 сантиметров в глубину.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте при 170-180 градусах 15-20 минут. Брауни готово, если приблизительно 40% площади шоколадной массы внутри квадратной формы слегка колышется.
- Выньте форму из духовки и дайте постоять около 5-8 часов. Лучше, если брауни проведут ночь в холодильнике.
- Перед подачей готовое блюдо оставьте при комнатной температуре около получаса, нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Теоретически десерт хранится в холодильнике до недели. Но практически съедается гораздо быстрее)
Источник: