Пшенная крупа: состав, польза и вред, рекомендации к применению

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола.

Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э.

Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Содержание

Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства каши из пшена
  3. Способы приготовления каши
  4. Пшенка на молоке
  5. Пшенка на воде
  6. Польза для мужчин и женщин
  7. Для похудения
  8. При беременности
  9. Лечение пшенной кашей
  10. Вред и противопоказания
  11. Пшено: химический состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  12. Калорийность и химический состав
  13. Чем полезно и как влияет на организм
  14. Как выбрать при покупке
  15. Как хранить крупы в домашних условиях
  16. Что можно сделать и с чем сочетается
  17. Народные рецепты
  18. Для промывания глаз при воспалении
  19. Для ополаскивания волос
  20. Для борьбы с прыщами
  21. Противопоказания и вред
  22. Крупа пшенная польза и вред
  23. Пищевая ценность и химический состав пшенной крупы
  24. Польза пшенной крупы
  25. Вред пшенной крупы и рекомендации к употреблению
  26. Пшенная каша — польза и вред
  27. Пшенная каша – основные сведения
  28. Возможный вред
  29. Рекомендации
  30. Вывод
  31. Огромная польза пшенной каши для организма человека
  32. Состав пшенной крупы
  33. Полезные свойства пшенной крупы
  34. Пшенка на молоке
  35. Пшенка на воде
  36. Пшенка с тыквой
  37. Пшенка в питании пожилых людей
  38. Пшенка в диетическом питании
  39. Приготовление пшенной крупы
  40. Пшено польза и противопоказания. Химический состав крупы и ее влияние на организм человека. Пшенная каша на воде

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

В ней содержатся следующие витамины:

  • В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 — нормализует кровяное давление;
  • РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.

Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза.

Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Пшенка на молоке

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Для похудения

Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5—7 кг.

Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме.

Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы — все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Читайте также  Листовидная пузырчатка: причины развития, характерные признаки заболевания с подробными фото, эффективные методы лечения

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html

Пшено: химический состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен.

Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.

В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)

Белки, г

11,50

Жиры, г

3,30

Углеводы, г

66,50

Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.

Витамины (содержание в 100 г)

А, мкг

0,03

В1, мг

0,42

В2, мг

0,04

РР, мг

1,55

Е, мг

0,3

Каротин, мг

0,02

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат.

Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.

Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система. Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система. Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние. Витамин В1 способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снижает усталость, избавляет от возникновения депрессии.
  5. Мочевыделительная система. Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ. Наличие марганца улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; фтор положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.

Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса.

Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Как хранить крупы в домашних условиях

Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.

Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.

Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.

Наиболее предпочтительный вариант хранения — в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света. Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.

Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами:

  1. В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
  2. Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  3. Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
  4. На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
  5. На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного чеснока, лавровый лист или цедру лимона. Можно также положить плод конского каштана.

Что можно сделать и с чем сочетается

Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш — суп-пюре из пшена, овощей и заправки из сала.

Сочетается с различными овощами, грибами, ягодами и сухофруктами.

Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.

Пшено в сочетании с тыквой — наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.

Народные рецепты

Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи.

Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до завтрака, другую — за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.

Для промывания глаз при воспалении

Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит».

Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.

Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.

Для ополаскивания волос

Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.

Для борьбы с прыщами

Концентрированный отвар используется для очистки кожи от прыщей. От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.

Противопоказания и вред

Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.

Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.

Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.

  • При заболеваниях щитовидной железы, а именно — при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.
  • Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, беременным женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она — «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.

Источник: https://lifegid.com/bok/2399-psheno-chem-polezno-i-s-chem-sochetaetsya.html

Крупа пшенная польза и вред

Пшено обладает удивительными полезными свойствами, о которых упоминалось еще в Ветхом Завете. В Древнем Китае кашу из пшена считали священной. Пшено широко используется не только для приготовления каши, но и хлеба, кваса, а также различных десертов.

Сегодня пшенная крупа немного уступает по популярности другим крупам, однако, несмотря на это, ее огромная польза для организма человека осталась неизменной.

Пищевая ценность и химический состав пшенной крупы

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 342  кКал
  • Белки: 11,5  гр
  • Жиры: 3,3  гр
  • Углеводы: 66,5  гр
  • Пищевые волокна: 3,6  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7  гр
  • Крахмал: 64,6  гр
  • Зола: 1,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,3  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,39  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 27  мг
  • Магний: 83  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 211  мг
  • Фосфор: 233  мг
  • Хлор: 24  мг
  • Сера: 77  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6  мг
  • Витамин E: 2,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,42  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,52  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,7  мг
  • Цинк: 1,68  мг
  • Йод: 4,5  мкг
  • Медь: 370  мкг
  • Марганец: 0,93  мг
  • Хром: 2,4  мкг
  • Фтор: 28  мкг
  • Молибден: 18,5  мкг
  • Кобальт: 8,3  мкг
  • Алюминий: 100  мкг
  • Никель: 8,8  мкг
  • Олово: 9,8  мкг
  • Титан: 20  мкг

Богатый набор витаминов и минералов – это то, чем полезна пшенная крупа для организма человека. Пищевая ценность крупы при варке значительно снижается, поэтому пшено является хорошим диетическим продуктом.

Пшенная крупа – источник ценных витаминов и минералов. В состав пшена входят витамины группы B и витамин PP, которые играют важную роль в поддержании работы многих систем организма.

Пшено содержит магний, калий, железо, марганец, натрий, а также кремний, фтор и медь – элементы, в которых наш организм ежедневно нуждается.

Чтобы сохранить уникальный витаминно-минеральный состав крупы ее следует правильно хранить и готовить.

Польза пшенной крупы

Способность пшенной крупы регулировать обмен веществ активно используется для снижения веса. Крупа обладает липотропными свойствами и препятствует образованию холестерина. Пшено характеризуется ярко выраженными антитоксическими свойствами и способствует выведению из организма не только вредных агентов, но и ионов тяжелых металлов, шлаков и даже антибиотиков.

Пшенная каша на завтрак – лучший источник энергии на весь день.

Вред пшенной крупы и рекомендации к употреблению

Пшено является вредным для лиц, страдающих гипотериозом, так как крупа снижает степень усвояемости йода щитовидной железой. Кроме того, пшеном не стоит злоупотреблять людям с пониженной кислотностью, заболеваниями толстого кишечника, а также беременным женщинам.

При отсутствии противопоказаний пшенная крупа может употребляться без ограничений. Пшено должно быть включено в рацион при панкреатите и других заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях различной природы.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/krupa-pshennaya-polza-i-vred.html

Пшенная каша — польза и вред

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить.Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы.Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье.Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Источник: https://polzaivredno.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred/

Огромная польза пшенной каши для организма человека

Пшенная каша – это второе блюдо, которое готовят из пшена (очищенного от оболочки проса). Продукт издавна использовался в славянской кухне. Впервые выращивать просо начали в 5 веке до н.э в Китае, через несколько веков крупа получила высокую популярность на просторах России.

В наши дни пшенка утратила свои позиции совершенно напрасно. Она обладает низкой калорийностью, при этом высокой питательностью и содержит уникальный комплекс полезных веществ.

Для людей, которые хотят питаться рационально и поддерживать нормальную массу тела, пшено может стать блюдом выбора на завтрак. Правильно сваренная каша отличается приятными вкусовыми качествами и достаточной сытностью, которая позволяет обойтись без перекусов до обеда.

В этой статье мы рассмотрим пользу пшенной каши для организма человека и секреты приготовления «золотистого» блюда.

Состав пшенной крупы

Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Злак имеет ярко-золотистый окрас и мелкие круглые крупинки. Каша хорошо разваривается, может готовиться на воде, молоке, овощном или мясном отваре.

В состав продукта входят питательные вещества, витамины, минералы, которые позволяют оздоравливать организм и поддерживать нормальную скорость метаболизма. Пшенная каша полезна для худеющих людей и относится к диетическому продукту. Калорийность злака составляет 320 ккал на 100 грамм.

При этом калорийность 100 грамм разваристой каши, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал.

Состав пшена:

  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • «медленные» углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс;
  • жиры, позволяющие всасываться жирорастворимым витаминам (каротин, витамин Д);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины (РР, группы В, А, Е);
  • макроэлементы (кальций, натрий, калий);
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, цинк, кобальт, медь).

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс имеют неповторимый состав, который определяет перечень полезных свойств пшенной каши для организма человека. По концентрации незаменимых аминокислот продукт уступает только овсянке и гречке. При этом обладает меньшей калорийностью и большей питательностью.

Полезные свойства пшенной крупы

Согласно исследованиям ученых, пшенная каша имеет пользу и вред для здоровья человека. Полезных свойств значительно больше.

При регулярном употреблении продукта (не менее 3 раз в неделю) можно рассчитывать на улучшение общего состояния, укрепление иммунной системы, нормализацию пищеварения и веса тела.

Особенно полезно пшено для детей, пожилых людей, больных в восстановительный период после инфекций и травм. Давайте разберем, в чем же польза пшенной каши.

Польза для организма:

  • нормализация работы сердца и сосудов (артериального давления, сердечного ритма, выносливости к нагрузкам) благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • нормализация водно-солевого равновесия благодаря содержанию натрия и кальция;
  • укрепление волос, ногтей, костей, зубов в связи с высоким содержанием кальция и фтора;
  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • укрепление защитных сил иммунитета и усиление реакции иммунной системы на вторжение инфекции;
  • улучшение функции нервной системы за счет витаминов группы В;
  • выведение из крови токсических веществ, антибиотиков после курса терапии, солей тяжелых металлов благодаря влиянию на ферментативную и антитоксическую работу печени;
  • активация обменных реакций и липотропный эффект (расщепление избыточных жировых отложений), что приводит к нормализации веса тела;
  • предупреждение развития атеросклероза вследствие нормализации холестеринового обмена;
  • укрепление опорно-двигательной системы, повышение эластичности мышц и связок благодаря содержанию меди и магния;
  • замедление старения организма, выведение недоокисленных продуктов метаболизма.

Пшено благотворно влияет на все функциональные системы организма. Его рекомендуют включать в диетическое питание пациентам с болезнями сердца, органов пищеварения, нервной системы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, отравлением организма и во время антибиотикотерапии.

Пшенка на молоке

Чаще всего пшено готовят на молоке для получения оптимальных вкусовых и полезных качеств. Молоко разбавляют с водой 1:2 или используют цельное молоко различной жирности.

В чем польза и вред пшенной каши на молоке? Молоко усиливает полезное действие пшена на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, позволяет быстро укрепить иммунитет при регулярном употреблении в пищу.

Вред такого блюда может принести людям, которые не переносят лактозу. Увеличение калорийности продукта не подходит для диеты людям с лишним весом.

Пшенка на воде

Пшенную кашу готовят на воде, когда хотят получить питательное, но низкокалорийное блюдо. Для улучшения вкусовых качеств в пшено добавляют овощи (либо овощной отвар) и немного соли.

В чем же польза и вред пшенной каши на воде? Все вышеперечисленные полезные свойства продукта присуще блюду на воде. В первую очередь, такой способ приготовления рекомендуют людям с избыточным весом и ожирением.

Вред блюда может принести больным со склонностью к запорам и патологией щитовидной железы. Возможность включать пшено в рацион, в таком случае, необходимо обсудить с лечащим врачом.

Пшенка с тыквой

Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы.

В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака.

При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.

Пшенка в питании пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус.

В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье. В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов.

Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.

Пшенка в диетическом питании

«Золотистую» кашу включают в состав диеты при ожирении. В чем польза и вред пшенной каши для похудения? Низкокалорийное блюдо насыщает организм питательными веществами и энергией. В то же время, просо обладает эффектом расщепления липидов в жировых депо. При регулярном употреблении продукта ускоряется липидный обмен, уменьшаются запасы жира в жировых депо.

Блюдо хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых в питание включают только пшенку, сваренную на воде. В разгрузочный день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости без сахара (минеральная вода, зеленый чай, морс). Вред может принести частое употребление продукта для снижения массы тела.

В диету обязательно включают овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные продукты.

Приготовление пшенной крупы

Теперь вы знаете пользу и вред пшенной каши для человеческого организма. Важно помнить, чтобы получить положительный эффект для здоровья, необходимо правильно выбирать и готовить крупу.

При покупке пшена следует обращать внимание на цвет и запах продукта. Цвет должен быть яркий золотистый, крупа без посторонних примесей и прогорклого запаха.

Перед приготовлением пшено промывают горячей водой или замачивают на несколько часов в холодной воде. Для предупреждения появления горечи каши, крупу можно довести до кипения в небольшом количестве воды, а затем промыть.

Для получения разваристой каши, крупу смешивают с водой в соотношении 1:2.

Не остается ни единого сомнения, какая польза может быть от пшенной каши. Включайте вкусное и питательное блюдо в свой еженедельный рацион и будьте здоровы.

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-pshennoj-kashi-dlya-organizma-cheloveka.html

Пшено польза и противопоказания. Химический состав крупы и ее влияние на организм человека. Пшенная каша на воде

Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья.

Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред.

Чем полезна пшенная каша?

Первыми оценили достоинства этого блюда житель «Поднебесной» — китайцы. Они даже дали крупе второе название – «золотая». Позже просо узнали и в других странах. Но больше всего его полюбили славянские народы, которые стали готовить из него знаменитую пшенную кашу.

Польза блюда в том, что ее рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряженной умственной деятельностью. А также она очень полезна детям для их нормального развития и роста. Поэтому ее часто можно встретить на обеде или завтраке в детском саду или школе.

Дома, приготовленная заботливыми мамиными руками, она особенно вкусна. Особенно, если положить на тарелочку с кашей несколько долек распаренных сухих абрикосов.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной.

Помимо этого, если регулярно употреблять пшенную кашу, значительно улучшается внешний вид волос, состояние ногтей, исчезает перхоть, прыщи с кожи. Все это происходит благодаря витамину В2, который содержит этот продукт. Находящийся там же витамин В5 способствует нормализации давления крови.

Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов.

Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками.

Вредна ли пшенная каша?

Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред.

Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Для приготовления блюда вам понадобится; 1 ст. крупы, 500 г свежей мякоти тыквы, 3 ст. свежего молока, соль, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Сначала промойте пшено под холодной проточной водой, затем под горячей. Это нужно сделать для того, чтобы крупа не горчила.

Теперь порежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, опустите в горячее молоко, доведите до кипения, посолите. Затем постепенно засыпайте крупу, постоянно помешивая ложкой. Убавьте огонь, варите на слабом огне, пока каша не загустеет. После чего, укутайте кастрюлю одеялом, поставьте в тепло на 1 час. На стол подавайте, добавив сливочное масло.

Каша с тыквой — вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и — не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии.

Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма.

Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям.

Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин.

После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой.

Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол.

Источник: https://womanizers.ru/millet-benefits-and-contraindications-the-chemical-composition-of-cereals-and-its-effect-on-the-human-body/

Источник: cmk56.ru

Читайте также  Понос: виды, причины, диагностика и лечение, особенности диареи у детей и беременных 
Оцените статью
Строй-Мэн
Добавить комментарий