Не так давно появилась мода на безглютеновые диеты.
Кстати, что такое глютен?
Глютен (или клейковина) – это белок, который был обнаружен в семенах (а значит и муке) пшеницы, ячменя и ржи.
Реально, людей, которым действительно нельзя глютен, по исследованиям европейских ученых около 1% – 2% населения. Непереносимость глютена является аутоиммунным заболеванием, которое называется целиакией.
Однако, очень много людей без целиакии отказываются от глютена добровольно. Врачи, а также ученые уже доказали, что от такой диеты больше вреда, чем пользы по многим причинам.
Но сейчас не об этом.
Рецепт этого кекса понравится как тем, кто по какой-то причине соблюдают безглютеновую диету, так и людям, которые не следят за этим.
Для обычной хозяйки эта выпечка может стать палочкой-выручалочкой, когда нужно быстренько что-то испечь к чаю. А человеку, не употребляющему глютен будет разнообразием в рационе.
Несмотря на простоту приготовления, а также простейшие ингредиенты этот кекс очень вкусный. Обязательно попробуйте – вы не пожалеете! Наличие сгущенки придает вкус слегка карамелизированной корочки.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- 300 грамм молока, сгущенного с сахаром (обычной хорошей сгущенки)
- 3 яйца
- 130 грамм кукурузного крахмала
- 6 грамм (половина стандартной пачки) разрыхлителя
Наполнители:
В нашем случае: немного изюма и цедра апельсина
Также по вкусу можно добавлять (на выбор): цедру лимона или апельсина, ваниль, какао, изюм, орехи, фруктовые цукаты, сушеные ягоды, семена мака, в общем, все что вы любите.
Для супер-сладкоежек можно еще полить растопленным шоколадом или другой глазурью. Но сначала попробуйте без глазури.
Способ приготовления:
- Взбейте сгущенное молоко с яйцами до пышности.
- Крахмал вместе с разрыхлителем просейте, смешайте с цедрой, добавьте в молочно-яичную смесь и еще раз смешайте миксером.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Смажьте форму растительным маслом, вылейте тесто в форму (оно должно быть жидким, это правильно).
- Разогрейте духовку до 170 градусов (лучше с конвекцией).
- Поставьте форму в духовку и выпекайте до пробы на сухую палочку (когда кекс станет средне-коричневым проколите зубочисткой, она должна выходить сухой).
- Прежде чем достать из формы остудите (хотя бы минут 20), чтобы кекс не сломался.
Приятного аппетита!
Источник: