Пошаговый рецепт корзиночек с ягодами и кремом

Песочные корзиночки – это пирожные, которые уже стали классикой. Кто не любил в детстве эти лакомства? Помните? Они продавались практически в каждом буфете, кафе или кондитерской.

И везде они были одинаковыми: песочная корзиночка, джем и белковый крем.

Прошло время и появились варианты с ягодами и различными фруктами, сухофруктами и орехами. Кондитеры стали экспериментировать с различными вариантами кремов: сливочным, заварным, масляным, крем-чизом.

Идет время, этот десерт обретает новую жизнь, но остается неизменно популярным в силу своей вариативности.

Корзиночки, приготовленные по этому рецепту будут с хрустящей, рассыпчатой основой, кисло-сладкой начинкой и легким кремом (на основе итальянской меренги).

Рецепт средней сложности, и любую составную часть можно заменить на ваш вкус. Например, если не любите крем на основе белков замените другим. Начинка может быть из сезонных фруктов или свежих ягод.

В креме используются сырые белки. Однако, особенностью приготовления итальянской меренги является то, что белки завариваются сиропом с высокой температурой, поэтому все-таки термическую обработку они проходят.

Для приготовления крема вам понадобится кухонный термометр. Без него получить стабильную меренгу не получится.

Для крема лучше всего использовать кислые и ароматные ягоды (черную или красную смородину, вишню или клюкву) так будет вкуснее.

Для теста

  • 150 грамм сливочного масла (берите хорошее, не спрэд) от 72%
  • 80-100 грамм сахарной пудры (в зависимости от того насколько сладкую основу вы хотите)
  • 300-350 грамм муки (как возьмет тесто)
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванили (конечно, лучше с натуральной ванилью) – по желанию
  • Щепотка соли

Для начинки

Ягодный джем или густое варенье

Для крема

  • 100 грамм ягодного пюре (любые ягоды пробейте блендером и протрите через сито или возьмите готовое)
  • 200 грамм сахара
  • 150 грамм яичных белков

Приготовление

  1. Достаньте из холодильника масло и яйца за полчаса до приготовления, они должны стать комнатной температуры.
  2. Просейте муку (300 грамм), добавьте соль, сахарную пудру, ванильный сахар, перемешайте.
  3. В мучную смесь добавьте порубленное кубиками масло, разотрите руками до структуры крошки. Добавьте яйцо и желток, замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Если нужно, добавляйте муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Мешать долго не надо, нужно добиться только равномерного смешивания ингредиентов.
  4. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Достаньте тесто, раскатайте толщиной от 0,3 до 0,5 см (в зависимости от того насколько тонкой вы хотите получить основу).
  6. Вырежьте круги таким образом, чтобы они при укладке в формочку покрывали бортики. Для этого нужно будет просто подобрать размер опытным путем.
  7. Разровняйте пальцами тесто по дну и бортикам. Наколите тесто вилкой по всему периметру корзинки.
  8. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и отправьте формы с тестом в духовку. Выпекайте их до золотистого цвета.
  9. Достаньте готовые основы из формочек и охладите.
  10. Тем временем готовим крем. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков.
  11. Поставьте ягодное пюре с сахаром нагреваться на плиту в сотейник с толстым дном. Доведите до кипения и уменьшите нагрев до среднего.
  12. Постоянно помешивая, измеряйте температуру. Когда она достигнет 118-121 градусов, влейте получившийся сироп при постоянном взбивании миксером в белки (тонкой струйкой по краю миски). Взбивайте еще минуты 2-3 (до гладкого, блестящего состояния).
  13. Переложите крем в кондитерский мешок.
  14. Наполните корзиночки джемом или вареньем (пары чайных ложек на одну корзинку достаточно).
  15. Поверх джема с помощью насадки отсадите крем.
Читайте также  Поколения антигистаминных препаратов, как проводится лечение антигистаминными препаратами

Пирожные можно есть сразу после приготовления. Охлаждение в холодильнике не требуется. Однако, хранить их нужно строго в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: w.today

Оцените статью
Строй-Мэн
Добавить комментарий