Песочные корзиночки – это пирожные, которые уже стали классикой. Кто не любил в детстве эти лакомства? Помните? Они продавались практически в каждом буфете, кафе или кондитерской.
И везде они были одинаковыми: песочная корзиночка, джем и белковый крем.
Прошло время и появились варианты с ягодами и различными фруктами, сухофруктами и орехами. Кондитеры стали экспериментировать с различными вариантами кремов: сливочным, заварным, масляным, крем-чизом.
Идет время, этот десерт обретает новую жизнь, но остается неизменно популярным в силу своей вариативности.
Корзиночки, приготовленные по этому рецепту будут с хрустящей, рассыпчатой основой, кисло-сладкой начинкой и легким кремом (на основе итальянской меренги).
Рецепт средней сложности, и любую составную часть можно заменить на ваш вкус. Например, если не любите крем на основе белков замените другим. Начинка может быть из сезонных фруктов или свежих ягод.
В креме используются сырые белки. Однако, особенностью приготовления итальянской меренги является то, что белки завариваются сиропом с высокой температурой, поэтому все-таки термическую обработку они проходят.
Для приготовления крема вам понадобится кухонный термометр. Без него получить стабильную меренгу не получится.
Для крема лучше всего использовать кислые и ароматные ягоды (черную или красную смородину, вишню или клюкву) так будет вкуснее.
Для теста
- 150 грамм сливочного масла (берите хорошее, не спрэд) от 72%
- 80-100 грамм сахарной пудры (в зависимости от того насколько сладкую основу вы хотите)
- 300-350 грамм муки (как возьмет тесто)
- 1 яйцо + 1 желток
- 1 пакетик ванильного сахара или ванили (конечно, лучше с натуральной ванилью) – по желанию
- Щепотка соли
Для начинки
Ягодный джем или густое варенье
Для крема
- 100 грамм ягодного пюре (любые ягоды пробейте блендером и протрите через сито или возьмите готовое)
- 200 грамм сахара
- 150 грамм яичных белков
Приготовление
- Достаньте из холодильника масло и яйца за полчаса до приготовления, они должны стать комнатной температуры.
- Просейте муку (300 грамм), добавьте соль, сахарную пудру, ванильный сахар, перемешайте.
- В мучную смесь добавьте порубленное кубиками масло, разотрите руками до структуры крошки. Добавьте яйцо и желток, замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Если нужно, добавляйте муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Мешать долго не надо, нужно добиться только равномерного смешивания ингредиентов.
- Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
- Достаньте тесто, раскатайте толщиной от 0,3 до 0,5 см (в зависимости от того насколько тонкой вы хотите получить основу).
- Вырежьте круги таким образом, чтобы они при укладке в формочку покрывали бортики. Для этого нужно будет просто подобрать размер опытным путем.
- Разровняйте пальцами тесто по дну и бортикам. Наколите тесто вилкой по всему периметру корзинки.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов и отправьте формы с тестом в духовку. Выпекайте их до золотистого цвета.
- Достаньте готовые основы из формочек и охладите.
- Тем временем готовим крем. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков.
- Поставьте ягодное пюре с сахаром нагреваться на плиту в сотейник с толстым дном. Доведите до кипения и уменьшите нагрев до среднего.
- Постоянно помешивая, измеряйте температуру. Когда она достигнет 118-121 градусов, влейте получившийся сироп при постоянном взбивании миксером в белки (тонкой струйкой по краю миски). Взбивайте еще минуты 2-3 (до гладкого, блестящего состояния).
- Переложите крем в кондитерский мешок.
- Наполните корзиночки джемом или вареньем (пары чайных ложек на одну корзинку достаточно).
- Поверх джема с помощью насадки отсадите крем.
Пирожные можно есть сразу после приготовления. Охлаждение в холодильнике не требуется. Однако, хранить их нужно строго в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: