Сборная мясная солянка – сытный и наваристый суп с пряным кисловатым вкусом, относящийся к классическим блюдам русской кухни. Первые упоминания о солянке встречаются в книгах, относящихся к далекому XV веку. В то время это приготовленное на густом мясном бульоне блюдо часто подавали в трактирах. Бедняки с удовольствием заказывали солянку, которая хорошо утоляла голод, избавляла от похмелья и не давала сильно опьянеть при приеме «горячительного». Аристократы же относились к этому блюду с презрением, считая его едой для простолюдинов.
С течением времени это мнение кардинально поменялось – теперь солянку с удовольствием подают как в бюджетных кафе, так и в дорогих ресторанах русской кухни, а также готовят дома. Особенно хорошо варить этот суп в праздники, когда после обильного застолья в холодильнике остаются обрезки колбас, ветчины и других мясных деликатесов.
Ингредиенты
Чтобы сварить классическую сборную мясную солянку по этому рецепту, вам понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм говядины на косточке;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стебля свежего сельдерея;
- 4-5 сосисок;
- 150 грамм сырокопченой грудинки;
- 150 грамм сервелата;
- 150 грамм ветчины;
- 4-5 соленых огурчиков;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 150 грамм томатной пасты;
- 1 лимон;
- 150 грамм маслин.
Также потребуются соль, молотый перец и немного растительного масла.
Шаг первый: варим бульон
Приготовление сборной мясной солянки начинаем с варки бульона. Говядину на косточке моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем сюда же одну очищенную и разрезанную напополам луковицу и морковь – ее также нужно почистить и разрезать на две-три части. Кладем пару стеблей сельдерея, ставим посуду на плиту и включаем конфорку.
После того, как вода закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите примерно полтора-два часа – до тех пор, пока мясо не станет мягким. Из готового бульона вынимаем овощи и говядину. Жидкость процеживаем, овощи выбрасываем, а мясо после остывания нарезаем на кусочки среднего размера.
Шаг второй: делаем овощную заправку
Две луковицы чистим, режем сначала полукольцами, а затем еще раз напополам – кусочки не должны быть слишком мелкими. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, выкладываем порезанный лук и, периодически помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
Соленые огурцы нарезаем брусочками среднего размера и добавляем к луку. Доливаем пару половников готового говяжьего бульона и тушим овощи на среднем огне примерно четверть часа. Затем выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем, держим на плите еще 10 минут. Заправка для сборной мясной солянки готова.
Шаг третий: нарезаем колбасные изделия
В сборную солянку не обязательно класть именно те ингредиенты, что перечислены выше. Вы вполне можете заменить сосиски докторской колбасой, взять вместо сервелата салями или другой мясной деликатес.
Итак, приступаем к нарезке. Сосиски режем кружочками, колбасу, ветчину и прочие мясные продукты – кусочками среднего размера. Если используете сырокопченую грудинку, для придания мягкости ее следует слегка обжарить. Все остальные продукты кладутся в суп в исходном виде.
Шаг четвертый: собираем солянку
Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и опускаем в нее все подготовленные продукты: овощную заправку, порезанную на кусочки мякоть говядины, сосиски, ветчину, колбасу и грудинку. Добавляем молотый перец и соль – ее нужно положить совсем немного, поскольку огурцы и колбасные изделия и без того придадут вкус солянке.
Когда содержимое закипит, опускаем в кастрюлю каперсы. Свежий лимон нарезаем плоскими полукруглыми дольками и спустя 10 минут добавляем в солянку вместе с маслинами. Еще через 5 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться в течение четверти часа.
Спустя это время классическую сборную мясную солянку можно разливать по тарелкам. Подавать ее следует непременно со сметаной – она подчеркнет насыщенный вкус этого сытного первого блюда.
Приятного аппетита!
Источник: