Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца.
Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать.
Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.
Содержание
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства для организма
- Детей
- Женщин
- Мужчин
- Чем полезны помидоры при беременности
- Применение в диетологии и для похудения
- Вред и противопоказания употребления
- Полезны ли зеленые помидоры
- Польза и вред в маринованном и соленом виде
- Полезные свойства томатов, химический состав и пищевая ценность, вред и противопоказания
- Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов
- Полезные свойства томатов
- Вредные свойства томатов (помидоров)
- Вред незрелых томатов
- Особенности употребления томатов
- Помидор (томат): химический состав, калорийность, полезные свойства
- Химический состав и пищевая ценность томатов
- Томаты: описание, состав, калорийность, пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания, вред
- Описание плода
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Польза помидоров
- Для мужчин
- Для женщин
- Лечебные свойства
- Диетология и томаты
- Использование в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Зелёные помидоры: польза и вред для организма, химический состав и калорийность, фото
- Химический состав и калорийность
- Влияние зелёных помидоров на организм
- Польза и вред
- Противопоказания
- Как использовать
- Как снизить вред для организма
- Термическая обработка
- Вымачивание
Калорийность и химический состав
Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.
Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии – овощ.
Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 4 г.
золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми.
Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий.
Небольшое – до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.
Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.
Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.
Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты следующими макроэлементами:
- калий – 280 мг;
- хлор – 57 мг;
- натрий – 41 мг;
- фосфор – 26 мг;
- магний – 21 мг;
- кальций – 14 мг;
- сера – 12 мг.
Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.
Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества – антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов.
Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения.
Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.
Полезные свойства для организма
Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:
- Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
- Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
- Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
- Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
- Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
- Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
- Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
- Иммуностимулирующее действие.
- Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.
Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.
Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.
Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
Детей
Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:
- профилактике анемии;
- стимуляции вялого пищеварения;
- оздоровлении кожи и волос;
- стимуляции иммунитета;
- уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
- снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.
Женщин
Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.
Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.
Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.
Мужчин
Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы.
Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли.
Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.
Чем полезны помидоры при беременности
Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами.
Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.
Применение в диетологии и для похудения
Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания.
Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме.
Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.
Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти.
Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки.
Наилучшее решение для похудения – приготовление разнообразных салатов с такими же «отрицательными» компаньонами – зеленью, капустой, огурцами. Извлечь жирорастворимые витамины поможет добавление йогурта в качестве заправки.
Вред и противопоказания употребления
Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:
- Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
- Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
- Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
- Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.
Полезны ли зеленые помидоры
Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.
Это интересно! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).
Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях – нарушение сознания, судороги, кома).
Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного.
Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.
В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.
Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.
Польза и вред в маринованном и соленом виде
Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.
100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.
Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
Томаты обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами. Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории. Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.
Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/pomidory-polza-i-vred
Полезные свойства томатов, химический состав и пищевая ценность, вред и противопоказания
Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.
О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 19,9 кКал
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 4,2 гр
- Пищевые волокна: 0,8 гр
- Органические кислоты: 0,5 гр
- Вода: 93,5 гр
- Моно- и дисахариды: 3,5 гр
- Крахмал: 0,3 гр
- Зола: 0,7 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг
- Магний: 20 мг
- Натрий: 40 мг
- Калий: 290 мг
- Фосфор: 26 мг
- Хлор: 57 мг
- Сера: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Бэта-каротин: 1,2 мг
- Витамин A (РЭ): 200 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
- Витамин C: 25 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
- Витамин H (биотин): 1,2 мкг
- Витамин К (филлохинон): 7,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996 мг
- Холин: 6,7 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,9 мг
- Цинк: 0,2 мг
- Йод: 2 мкг
- Медь: 110 мкг
- Марганец: 0,14 мг
- Селен: 0,4 мкг
- Хром: 5 мкг
- Фтор: 20 мкг
- Молибден: 7 мкг
- Бор: 115 мкг
- Кобальт: 6 мкг
- Никель: 13 мкг
- Рубидий: 153 мкг
Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний).
Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – А, Е, В6, В9, К (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая.
Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.
- В помидорах содержится большое количество калия, меди и витамина С – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.
- Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.
Полезные свойства томатов
Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей.
В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования тромбов.
Помидоры, благодаря находящимся в их составе фолиевой и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.
Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.
Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.
В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие раковые клетки в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.
Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем:
- оказывают слабое противовоспалительное действие;
- стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
- служат профилактикой хронических запоров;
- обладают свойством разжижать кровь – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
- нормализуют артериальное давление;
- обладают желчегонным свойством.
Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!
Вредные свойства томатов (помидоров)
Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении.
Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной желчнокаменной болезни – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.
В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.
Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост камней в почках, а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной гипертонией (устойчиво повышенное артериальное давление).
Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.
Вред незрелых томатов
Обратите внимание: все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.
При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.
Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.
Особенности употребления томатов
Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы:
- помидоры лучше всего усваиваются с растительным маслом – не стоит готовить салаты с майонезом и сметаной, так как полезные вещества из овоща поступят в организм в сильно ограниченном количестве;
- нельзя сочетать томаты с хлебом, мясом и рыбой – это правило будет слишком тяжело соблюсти, поэтому врачи рекомендуют хотя бы употреблять с рассматриваемым овощем ржаной хлеб, постное мясо и тощую рыбу;
- не менее полезными будут и соленые помидоры – их, конечно, нельзя употреблять при мочекаменной болезни и гипертонии, но во всех остальных случаях не просто можно, а нужно;
- соленые помидоры способны значительно снизить проявление похмельного синдрома;
- томаты помогают избавиться от лишних килограмм веса – только не стоит их есть вместе с хлебом;
- томатный сок нужно пить через полчаса после употребления основной пищи, но никак не запивать им мясные, картофельные блюда.
Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!
Источник: https://okeydoc.ru/tomaty-polza-i-vred-krasnogo-ovoshha/
Помидор (томат): химический состав, калорийность, полезные свойства
Помидор (томат) – растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Название «помидор» в переводе с итальянского обозначает — золотое яблоко, а слово томат произошло от ацтекского «матль», которое французы переделали в tomate (томат). Родиной помидор является Южная и Центральна Америка, где до сих пор можно повстречать дикие формы этой культуры.
Помидоры весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта помидоры имеют разные цвета кожуры и мякоти (от бледно-розовой до ярко-красной, от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой), и отличаются весом (вес плодов лежит в диапазоне от 30 до 700-800 г), формой (шарообразные, приплюснутые или цилиндрические) ароматом и вкусовыми характеристиками.
В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.
Химический состав помидора/томата
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Помидоры полезные свойства для организма человека
Помидоры являются мощным антиоксидант. Входящий в состав помидора ликопен, который являет собой довольно мощный антиоксидант, помогает при лечении множества болезней.
Помидоры оказывают антибактериальное действие. Помимо регулирования работы нервной системы, помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Это объясняется тем, что в томатах содержится некоторая доля фитонцидов.
Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.
- Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
- Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
- Благодаря богатому содержанию витамина группы В, помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом.
- Кроме того помидоры возбуждают аппетит, улучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием, а также используются в диетах, предназначенных для профилактики атеросклероза.
- Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.
Помидоры — противопоказания и вред для организма
Помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.
Гипертоникам, больным заболеваниями почек и сердечнососудистой системы не рекомендованы помидоры консервированные, маринованные и соленые. Такие продукты способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.
Источник: http://ktoikak.com/pomidor-tomat-himicheskiy-sostav-kaloriynost-poleznyie-svoystva/
Химический состав и пищевая ценность томатов
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал.
Они содержат 4-8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6% от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%).
В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8-1,2 мг/100г. сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100г.
сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоциан, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.
Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В золе томатов содержатся соли (%): калия — 38,1, натрия — 17, фосфора — 9,4, магния — 8,6, кальция — 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др.
В листьях, в незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Гликоалкалоиды в больших концентрациях могут оказывать токсическое действие на организм, однако в зрелых плодах их практически нет.
При консервировании зеленых томатов они разрушаются. Кроме того, в развивающихся плодах идентифицированы летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурорурол, бензальдегид), обусловливающие аромат томатов.
Окраска красных плодов в основном обусловлена каротиноидом ликопином, у желтоплодных и оранжевых сортов каротина содержится значительно больше.
В семенах содержится 17-29% жирного масла, богатого непредельными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, способствуют выведению холестерина из организма.
Свежие томаты, томатный сок, томат-паста и другие продукты переработки плодов томата обладают профилактическими и лечебными свойствами.
Томатный сок — источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимых при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца за счет высокого содержания калия, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется детям, пожилым людям для профилактики атеросклероза, беременным. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует диурез и перистальтику кишечника.
Показан в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, гипертонии, избыточной массе тела.
Для похудания назначают обильное питье смеси соков: томатного, яблочного, тыквенного, лимонного (2:4:2:1). Сок усиливает иммунитет к пневмококкам (возбудителям воспаления легких), дизентерии.
Источник: https://www.ogorodniky.ru/tomaty-2006/himicheskiy-sostav-i-pischevaya-tsennost-tomatov.html
Томаты: описание, состав, калорийность, пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания, вред
Помидор, или же в переводе с итальянского — золотое яблоко, является одним из самых распространённых продуктов питания, о котором знают все, который покупают все, и, более того, выращивают практически на всех огородах. Помимо отличных вкусовых качеств, это растение обладает огромным витаминным запасом и лечебными свойствами, что и делает его «любимчиком» всего общества. Парадоксально, но на протяжении длительного периода времени плоды томата считали ядовитыми и непригодными к употреблению. Их выращивали в Европе как специфическое декоративное растение.
Описание плода
Томат — представитель семейства паслёновых. Его относят к многолетним растениям, однако в садовой культуре его используют все же как однолетнее. Стебель у помидора полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют сорта, которые возделываются и без процедуры подвязывания (штамбовые).
Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в почве на глубине около 50 см.
Помидор представляет собой сочную ягоду, с различным количеством семенных камер: от малокамерных (2-5) до среднекамерных (6-9) и многокамерных (10 и более). Преимуществом многокамерных плодов является их мясистость и объем, недостатком — малое потомство семян.
Период роста томата после завязывания составляет около месяца, время созревания — от 10 до 15 дней, в течение которого плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от сорта спелые помидоры могут быть самых различных оттенков: оранжевого, красного, розового, малинового или даже жёлтого.
Большое разнообразие форм плода дает возможность выращивания от обычных круглых до сливовидных и перцевидных томатов. Лучше всего для употребления выбирать плоды с гладкой поверхностью. Масса помидора может составлять от 20 г до 1 кг. Всё это сугубо индивидуально и зависит от различных сортовых признаков.
Химический состав
В помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
На 100 г томата приходится:
- витамина А (бета-каротин) — 1 мг;
- витамина В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- витамина В2 (рибофлавина) — 0,04 мг;
- ниацина — 0,5 мг;
- фолиевой кислоты — 11 мкг;
- витамина С — 25 мг;
- витамина Е — 0,4 мг.
макроэлементов:
- калий — 300 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 20 мг;
- натрий — 40 мг;
- фосфор — 24 мг.
Содержит микроэлементов:
- 0,9 мг железа;
- 2 мкг йода;
- 6 мкг кобальта;
- 140 мкг марганца;
- 0,1 мг меди;
- 0,2 мг цинка.
Калорийность и пищевая ценность
Помидор обладает очень низкой калорийностью, за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).
В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков — 1,1 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и зола (0, 5 г).
Польза помидоров
Польза помидоров неоценима: помимо отличных вкусовых качеств и низкой калорийности, этот овощ стал настоящим кладезем полезных веществ как для женщин, так и для мужчин.
Для мужчин
Давайте рассмотрим, чем же полезно употребление помидоров для мужчин.
Во-первых, сок из этого чудо-плода очень полезен для нормализации работы организма и всех внутренних органов, помогает предотвращать и ликвидировать запоры, борется с язвенными заболеваниями желудка, останавливает развитие катаракты.
Томаты в сыром виде или же в обработанном оказывают положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно использование помидора при лечении ран и порезов, если под рукой не окажется специальной мази.
Он отлично дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению.
Главной ценностью в плодах этого растения является наличие особого пигмента — ликопина, который замедляет окисление, оказывая тем самым противораковое воздействие на организм мужчин. Более того, при термической обработке помидора количество ликопина увеличивается, что ещё больше снижает риск заболевания раком простаты, желудка и лёгких.
Для женщин
Зная о том, насколько мала калорийность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для женщин. Они способны ускорять обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируют отёчность и даже уменьшают содержание холестерина в крови.
Сок из плодов способствует сбросу избыточного веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, особенно для женщин в период постменопаузы.
Как и мужчинам, помидоры помогают женскому организму при борьбе с раковыми клетками.
Лечебные свойства
Можно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций.
- Помидоры часто используют при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Они обладают отличным мочегонным действием, запускают все обменные процессы в организме, поэтому их приём часто рекомендуют при назначении диет для людей с лишним весом.
- Улучшают работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
- Сок и блюда из томатов способствуют улучшению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
- Многие об этом не знают, но эти ягоды отлично утоляют жажду.
- Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают зрение, предотвращают различные заболевания глаз.
- Особенно для женщин помидоры полезны своими омолаживающими свойствами, они разглаживают морщины, придают лицу естественный здоровый оттенок.
- Регулярное употребление томатов способствует улучшению памяти и более быстрому усвоению различной информации.
Диетология и томаты
Как было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника.
Узнайте, как хранить помидоры правильно.
Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии:
- Плоды часто используют при проведении разгрузочных дней. Это не только придаст вашему организму лёгкости, но и очистит от ненужных веществ и устранит пару килограмм буквально за один день.
- Ещё одним эффективным методом будет комбинация помидоров с огурцами, и на основе этого проведение разгрузочного дня. Огурцы также малокалорийны и полезны, поэтому такое сочетание продуктов только усилит их благоприятное действие на ваше тело. В такие дни не забывайте о том, что нужно пить большое количество чистой воды для ускорения обменных процессов.
- Полезно также сочетать свежие томаты с крупами, в частности с гречкой. Такая комбинация обеспечит вас необходимым количеством углеводов и железа, но при этом позволит также скинуть лишний вес. Такие блюда могут стать основой для диеты, рассчитанной на пару недель.
Важно! Ни в коем случае не ешьте томаты при желчнокаменной или почечнокаменной болезнях, это может ускорить рост камней, а после этого — их выведение через желчный пузырь.
Использование в кулинарии
Ни одна кухня в мире не обходится без этого чудо-продукта. Всего существует около 1000 самых различных рецептов с использованием помидора.
В Мексике, Бразилии, Италии, Испании это один из наиболее почитаемых и уважаемых продуктов, на основе которого создавались кулинарные шедевры, которые известны сейчас во всем мире. В этих странах были созданы самые популярные рецепты соусов на основе томатов, паст, супов (например, гаспачо), закусок, салатов, кетчупов и т. д.
Уже невозможно представить свой дневной рацион без этого плода. Ни одна пиццерия не обходится без всем известной «Маргариты», а холодный суп гаспачо уже давно покорил сердца всех гурманов. Люди научились вкусно мариновать, консервировать, запекать помидоры. В общем, использовать эту ягоду на все 100 % и извлекать максимум полезных свойств из неё.
Вред и противопоказания
Как и каждый продукт, помидор может приносить как пользу, так и вред для здоровья человека. Неправильный приём может достаточно негативно сказаться на вашем здоровье.
Ещё одним противопоказанием является употребление этого плода при язвах или сердечно-сосудистых болезнях, так как это может вызвать их резкое обострение.
Помните также, что не следует есть томаты одновременно с мясными продуктами, рыбой или яйцами. Не совмещайте их и с хлебобулочными изделиями. А вот томатный сок рекомендуют пить только спустя 30 минут после приёма пищи.
Важно! Если вы страдаете пищевой аллергией, обязательно исключите этот продукт из своего рациона, так как он может сильно навредить вам. Не рекомендуется употреблять его также при артрите или подагре.
Ещё с самого детства нас приучали к тому, что кушать томаты — необходимо и правильно.
И всё это неслучайно, так как действительно этот чудо-плод обладает весьма ценными полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.
В то же время обязательно помните, что существуют и противопоказания относительно употребления помидоров. И в случае их игнорирования вы можете пережить достаточно неприятные симптомы и ощущения.
Источник: https://agronomu.com/bok/4273-pomidory-polza-i-vred-populyarnogo-produkta.html
Зелёные помидоры: польза и вред для организма, химический состав и калорийность, фото
Зелёные помидоры отличаются от спелых не только цветом. Они содержат опасные ядовитые вещества, как и все недозрелые плоды семейства паслёновых. Но их правильное употребление может принести организму немалую пользу. О полезных и вредных свойствах незрелых томатов, а также способах их безопасного употребления в пищу поговорим в данной статье.
Химический состав и калорийность
Вкус зелёных помидоров отличается от вкуса спелых томатов. Однако недозрелые плоды содержат много полезных для человеческого организма веществ.
В 100 г зелёных помидоров содержится всего лишь 23 ккал. При этом количество жиров в указанной порции продукта составляет 0,2 г, белков — 1,2 г, углеводов — 5,1 г.
Количество усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов) составляет 4 г на 100 г продукта.
В химический состав недозрелых томатов входят такие компоненты:
- вода (около 93%);
- пищевые волокна (до 1,1%);
- зола (около 0,5%);
- необходимые человеку витамины групп A и В, C, E, K, PP;
- разнообразные макроэлементы (фосфор, натрий, кальций, магний, калий);
- полезные микроэлементы (железо, марганец, алюминий, медь, селен, цинк);
- незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, изолейцин, гистидин, метионин, триптофан);
- заменимые аминокислоты (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, серин, глицин, пролин, тирозин, цистеин);
- жирные Омега-6 и Омега-3 кислоты, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая, пальмитолеиновая).
Влияние зелёных помидоров на организм
Многие люди уверены в том, что зелёные томаты вообще нельзя употреблять в пищу. Но благодаря насыщенному витаминному составу этих овощей их употребление может благоприятно отразиться на человеческом организме.
Хотя не стоит забывать о вредных качествах данного продукта и противопоказаниях.
Самым опасным компонентом этих овощей является соланин — ядовитое вещество, способное вызывать пищевые отравления и даже летальный исход.
Чем темнее изумрудная окраска помидора, тем больше соланина он содержит.
Важно! Чтобы употребление зелёных помидоров не вызывало негативных последствий, нужно соблюдать меру и правильно обрабатывать томаты.
Польза и вред
Список полезных свойств недозрелых помидоров:
- поддерживают иммунитет;
- ускоряют обменные процессы в организме, в результате чего улучшается работа органов ЖКТ;
- полезны для сосудов, препятствуют возникновению тромбоза;
- препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
- способствуют повышению гемоглобина;
- помогают похудению;
- благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
- стимулируют деятельность головного мозга, укрепляют память;
- повышают общий тонус организма и настроение;
- способствуют омоложению организма и восстановлению кожи после травм;
- помогают бороться с никотиновой зависимостью.
Их можно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства при таких болезнях:
- варикоз — компрессы с этими овощами помогают уменьшить варикозные узлы;
- сахарный диабет — помогают нормализовать уровень сахара;
- болезни сосудов — снижают артериальное давление и выводят вредный холестерин;
- заболевания желудка — восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
- гипертония — помогают устранить отёки;
- ожоги — способствуют скорейшему восстановлению кожи.
Поговорим подробнее о том, чем вредны эти овощи:
- Высокая концентрация соланина. Попадая в организм, это вещество отрицательно влияет на эритроциты крови и вызывает отравление. Для человека со слабым иммунитетом достаточно съесть 5–6 зелёных плодов, чтобы почувствовать тошноту и слабость.
- Большое количество нитратов. Их доля в недозрелых плодах может составлять до 11%! Нитраты нарушают работу печени, что может привести к интоксикации организма.
- Могут вызывать серьёзную аллергическую реакцию, особенно у детей и людей преклонного возраста.
Противопоказания
Несмотря на длинный список положительных качеств, зелёные томаты могут быть противопоказаны определённой категории людей. Эти овощи нельзя употреблять в таких случаях:
- склонность к пищевой аллергии;
- подагра или артрит — вещества, содержащиеся в зелёных томатах, могут усугубить эти заболевания;
- болезни сердца — солёные и маринованные помидоры могут вызывать отёки;
- заболевания почек — при употреблении маринованных овощей происходит задержка жидкости в организме, могут образовываться камни в почках;
- беременность, период лактации — высокое содержание соланина является опасным для здоровья детей.
Как использовать
Употреблять зелёные томаты в пищу в сыром виде нельзя. Одним из основных отталкивающих факторов является неприятный горький вкус овощей. Но от него можно избавиться с помощью маленьких кулинарных хитростей. А насыщенный изумрудный цвет помидоров сделает внешний вид кушаний красивым и оригинальным.
Недозрелые томаты используются для приготовления:
- маринованных закусок;
- фаршированных помидоров;
- солёных овощных заготовок на зиму;
- острой овощной икры;
- салатов;
- тушёных блюд и овощных рагу;
- варенья.
Важно! Между употреблением зелёных помидоров и блюд, содержащих мясо, рыбу, яйца или мучные изделия, нужно обязательно делать перерыв не менее 2 часов.
Кроме томатов, в перечисленные блюда добавляют лук, морковь, болгарский перец, капусту, чеснок, разнообразные приправы и острые специи. Для приготовления варенья овощи фаршируют изюмом и орехами, а затем проваривают в сахарном сиропе.
Как снизить вред для организма
Для того чтобы употребление зелёных помидоров было безопасным и не привело к отравлению, нужно снизить в них концентрацию ядовитых компонентов. Достигнуть этого можно с помощью термической обработки томатов или их вымачивания.
Термическая обработка
Если подвергнуть зелёные плоды тщательной термической обработке, можно существенно снизить уровень ядовитого соланина. Помидоры часто подвергают бланшированию. Это помогает сохранить максимум полезных веществ и зелёный цвет плодов.
Для бланширования вымытые овощи опускают в кипящую воду на несколько минут.
Узнайте как засолить помидоры в пакете за 5 минут.
Накрывать ёмкость крышкой не рекомендуется, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет овощей. По истечении указанного времени помидоры достают из кипятка. Можно сразу же поместить их в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить термообработку плодов.
Вымачивание
Вывести из томатов вредный соланин можно и с помощью замачивания в солёной воде. Вымытые помидоры укладывают в подходящую по размерам ёмкость и заливают солёной водой. Для максимальной эффективности эту процедуру нужно повторить несколько раз, меняя солевой раствор каждые 1–2 часа.
Обработанные таким образом зелёные помидоры становятся безопасными для организма здорового человека.
Под длительным воздействием соли исчезает и неприятный горький вкус овощей. Правильное употребление в пищу недозрелых помидоров не только будет полезным для организма, но и поможет разнообразить меню новыми пикантными блюдами из этих овощей.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/polza-i-vred/939-zelenye-pomidory-polza-i-vred.html
Источник: