Кизил – это растение, которое относится к семейству кизиловых. Чаще всего представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2-3 метра. Плоды – маленькие красные ягоды с кисловатым привкусом, появляются, когда дереву исполняется десять лет.
Растение отлично уживается в скалистой местности, поэтому чаще всего плоды собирают в горах, хотя селекционные новшества позволяют выращивать его в любом саду. Лечебные свойства дерева отмечались с давних времен, поэтому кизил активно применяется в народной медицине.
Содержание
- Полезные свойства ягод кизила
- Сушеный кизил
- Вяленый кизил
- Косточки кизила
- Польза кизила
- Кизил от геморроя
- Кизил при сахарном диабете
- Кизил для похудения
- Кизил при беременности
- Кизил для людей преклонного возраста
- Кизил в детском питании
- Противопоказания и вред от употребления кизила
- Полезные свойства и противопоказания кизила
- Кизил как тонизирующее средство
- При отравлении
- При заболеваниях почек
- Антивирусное и противовоспалительное действие
- Противопоказания для приема кизила
- Рецепты с плодами кизила
- Настой
- Отвар
- Компот
- Полезные свойства кизила, состав ягоды, противопоказания к употреблению
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства кизила
- Вредные свойства кизила
- “Кизил: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания”
- Как использовать?
- Польза кизила для мужчин и женщин
- Возможный вред и противопоказания
- Ягода кизил — полезные свойства и показания к применению
- Ягода кизил – полезные свойства и рецепты применения
- Кизил – ботаническое описание ягоды
- Ягода кизил – химический состав
- Полезные свойства ягод кизила для здоровья
- Ягода кизил – показания к применению
- Когда и как собирать кизил ?
- Ягода кизил – рецепты применения
- Вред и ограничения – кому противопоказан кизил?
Полезные свойства ягод кизила
Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:
- Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
- Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
- Нормализация давления;
- Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
- Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
- Иммуностимулирующий эффект;
- Тонизирует и придает энергию.
Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).
Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.
Сушеный кизил
В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.
На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:
- органические кислоты;
- янтарная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота.
Микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- магний;
- сера;
- калий.
Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.
Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.
Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели. В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.
Вяленый кизил
Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.
Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.
Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Косточки кизила
В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.
Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:
- 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
- настаивают 3 часа;
- используют для ополаскивания.
Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.
Польза кизила
Кизил от геморроя
Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.
В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.
Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.
Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Кизил при сахарном диабете
Содержащиеся в кизиле сахара, попадая в желудок, способствуют выработке ферментов и контролируют повышение сахара в крови. Из-за такой способности ягод, их применяют в качестве добавок в рацион диабетиков. Кроме того, кизил усиливает действие препаратов, снижающих уровень сахара.
Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:
- на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
- довести до кипения и варить 15 минут;
- применять за полчаса до приема еды.
Кизил для похудения
Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.
Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.
Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.
Кизил при беременности
При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.
Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).
Противопоказания:
- Заболевания желудка;
- Угроза выкидыша;
- Тромбоцитопатия (разжижение крови).
Кизил для людей преклонного возраста
Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.
Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.
Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.
Кизил в детском питании
Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.
Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.
Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).
Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.
Противопоказания и вред от употребления кизила
К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые подходи ли бы всем. Прежде чем начать употребления кизила, нужно удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости ягоды.
Не рекомендуется употребление:
- При повышенной кислотности желудка;
- При язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки;
- При запорах;
- Людям, с повышенной возбудимостью;
- Людям, страдающим бессонницей;
- Детям с гиперреактивностью;
- Беременным женщинам в период лактации;
- Людям, страдающим тромбоцитопатией (разжижение крови).
Отметим! Рекомендованная норма приема – не более 150г. свежих ягод в сутки. При несоблюдении установленных норм велика вероятность нанесения вреда организму.
Кизил – многогранная ягода с большим ассортиментом витаминов положительного действия. Обладая разнообразным спектром функций, «красные ягодки» полезны как мужчинам, так и женщинам. Помимо общих особенностей таких как: повышение иммунитета, противовоспалительный эффект и тонизирующий, кизил благоприятно влияет на женское здоровье и повышает либидо.
Для мужчин ягода станет незаменимым помощником в укреплении сердца и сосудов. Чтобы сохранить положительный эффект действия, кизил стоит употреблять в соответствии с рекомендованными нормами и учитывать противопоказания.
Источник: https://profogorod.ru/lekarstvennye/xranenie/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства и противопоказания кизила
О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.
Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.
Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.
Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.
Кизил в цвету
Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.
Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.
Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.
Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.
На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.
большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.
Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.
Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях
Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника.
В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.
Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.
Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.
Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.
Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:
- укрепление сосудистой стенки;
- профилактика склеротических изменений;
- нормализация обмена;
- мочегонный эффект;
- желчегонное средство;
- противовоспалительный эффект.
Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.
При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.
Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых
При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.
Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.
Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.
Такой вариант помогает при наличие кровотечения.
Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.
Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.
Кизил как тонизирующее средство
Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.
Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек
Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.
При отравлении
Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.
При заболеваниях почек
За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.
Антивирусное и противовоспалительное действие
Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.
Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.
Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.
Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.
Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности
В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.
Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.
В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.
Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека
Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.
Противопоказания для приема кизила
- Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
- Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
- Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).
Рецепты с плодами кизила
Настой
2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.
Отвар
Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.
Компот
Компот из кизила
Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.
Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие.
По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке.
Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.
Источник: http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html
Полезные свойства кизила, состав ягоды, противопоказания к употреблению
Кизил вообще считается достаточно загадочным кустарником – кто-то утверждает, что он вырос из копья, воткнутого в землю одним из основателей Рима, кто-то говорит о том, что именно из кизила был сделан крест для Христа. Конечно, можно сомневаться в правдивости этих легенд, то вот в пользе кисло-сладких ягод этого кустарника давно не сомневаются даже ученые.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 40,4 кКал
- Белки: 1 гр
- Углеводы: 9,7 гр
- Пищевые волокна: 1,5 гр
- Органические кислоты: 2 гр
- Вода: 85 гр
- Моно- и дисахариды: 9 гр
- Зола: 0,8 гр
Витамины:
- Витамин C: 45 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,166 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 58 мг
- Магний: 26 мг
- Натрий: 32 мг
- Калий: 363 мг
- Фосфор: 34 мг
Микроэлементы:
Ягоды кизила низкокалорийны – всего-то 40 Ккал на 100 грамм продукта, так что они могут быть приятным и вкусным дополнением в меню тем людям, кто придерживается диеты и не хочет набирать лишние килограммы. А вот по поводу состава кизила можно писать очень долго – он не только богатый на компоненты, но и сбалансированный.
Врачи выделяют следующие компоненты в составе кизила:
- флаваноиды;
- полезные сахара;
- очень много витамина С;
- пектиновые и дубильные вещества;
- эфирные масла;
- азотистые вещества;
- лимонная, яблочная, янтарная органические кислоты;
- фитонциды;
- соли калия, кальция и магния.
Примечательно, что уникальный химический состав имеет не только мякоть плодов рассматриваемого кустарника, но и его косточки – в них много полезных эфирных масел, и листья, содержащие ценные витамины Е и С, и кора кустарника – в ней имеется уникальный гликозид корин.
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила обладают множеством полезных свойств, поэтому-то они столь популярны и в кулинарии, и в качестве терапевтического средства. В ходе исследований были выявлены следующие полезные качества рассматриваемого продукта:
- Кизил помогает избавиться от лишнего веса, он обладает жиросжигающим эффектом. Употреблять ягоды для этого нужно сырыми, они способствуют нормализации и стабилизации работы пищеварительной системы, стимулируют обменные процессы ( в основном – липидный) и улучшает/ускоряет вывод из организма ненужных отходов.
- Приготовленный компот из плодов кизила укрепляет иммунитет, тонизирует, дарит дополнительную энергию.
- Народная медицина давно и успешно использует мякоть ягод кизила для лечения открытых ран – ранозаживляющие способности рассматриваемого продукта подтверждены и официальной медициной.
- Плоды кизила обладают дезинфицирующими и бактерицидными свойствами – их обязательно нужно употреблять в период сезонных простуд в качестве профилактики.
- Рассматриваемый продукт обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием.
Если же выделять исключительно лечебные свойства плодов кизила, то получится целый список:
- избавляют от диареи;
- повышают уровень гемоглобина;
- стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой;
- помогают справиться с отравлением свинцом и цинком;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, предотвращают образование тромбов;
- улучшают аппетит;
- нормализуют и стабилизируют мозговое кровообращение;
- лечат воспалительные процессы в венозных сосудах;
- снимают симптомы хронического гастрита в период его обострения;
- способствуют улучшению пищеварения, делают процесс всасывания полезных веществ полноценным;
- устраняют воспаление в суставах;
- ускоряют процессы лечения различных дерматологических заболеваний – экземы, дерматиты.
Очень часто плоды кизила, ветки и листья кустарника используются для лечения вирусных и инфекционных простудных заболеваний. Отвары из всех частей рассматриваемого растения помогают избавиться от повышенной температуры тела, повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
Вредные свойства кизила
Несмотря на потрясающий вкус плодов кизилового кустарника и очевидную пользу рассматриваемого растения, нужно помнить о том, что этот продукт может быть реально вредным для здоровья.
Во-первых, нельзя употреблять ягоды кизила тем людям, у кого в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью. Во-вторых, не стоит злоупотреблять этим вкусным десертом людям с хроническими запорами. В-третьих, научно доказано, что кизил оказывает неоднозначное влияние на деятельность нервной системы, поэтому не стоит вводить в меню кизил при чрезмерной возбудимости.
Обратите внимание: кизил может вызывать аллергическую реакцию, поэтому при первом употреблении плодов рассматриваемого кустарника, необходимо убедиться в адекватной реакции организма на продукт.
Кизил используется, чаще всего, в кулинарии – из ягод готовят варенье, джемы и желе, варят компоты и кисели. Из плодов этого кустарника готовят вкуснейшие соусы, которые идеально подчеркивают вкус мясных блюд, добавляют им пикантности.
Что касается заготовки ягод кизила, то можно их только сушить – в таком случае отвары из них во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа будут наиболее эффективны.
Кизил – ягода очень вкусная и не менее полезная, поэтому ее можно и нужно вводить в рацион питания и детям, и взрослым. Конечно, при имеющихся заболеваниях хронического характера нужно проконсультироваться с лечащим врачом – вполне возможно, что рассматриваемый продукт будет в списке противопоказаний.
Источник: https://okeydoc.ru/kizil-polza-i-vred/
“Кизил: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания”
Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.
Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил.
Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.
Как использовать?
Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.
Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах.
Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают.
Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.
В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое.
А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник.
Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.
На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.
Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.
Сушеный кизил
Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.
Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.
- Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
- Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.
Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения.
Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.
По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце.
Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.
Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.
Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.
Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.).
Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии.
Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.
Польза кизила для мужчин и женщин
Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.
По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.
Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.
Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.
Возможный вред и противопоказания
Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение.
Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам.
Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.
Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!
Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!
Источник: https://zdorova-krasiva.com/kizil-poleznye-svojstva/
Ягода кизил — полезные свойства и показания к применению
Ягода кизил – полезные свойства, химический состав, способы применения, рецепты приготовления, вред и противопоказания – обо всем этом, вам расскажет эта статья.
Ягода кизил – полезные свойства и рецепты применения
Кизил обыкновенный — кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые. Википедия
Растение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.
Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.
Не стоит путать кизил с барбарисом и ягодами годжи.
В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.
А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.
Кизил – ботаническое описание ягоды
Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.
Если перевести название «кизил» с тюркского языка, мы получим слово «красный».
- Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.
- Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.
- Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.
Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.
- Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.
- Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.
- Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.
Ягода кизил – химический состав
Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.
Это обусловлено огромным витаминным составом.
Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.
- На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.
- В плодах содержится огромное множество пектина.
- Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:
- укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
- характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
- повышает гемоглобин в крови;
- нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
- используется при диарее;
- восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
- обладает невероятной пользой для кишечника;
- способствует выведению токсинов;
- оказывает желчегонное действие;
- характеризуется противомикробными свойствами.
Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.
Ягода кизил – показания к применению
Перечислив такое количество полезных свойств, нельзя не сказать, при каких заболеваниях используется кизил. Этот список очень широкий, начиная от простудных заболеваний, и заканчивая местным применением в виде различных масок для кожи лица.
Продукт незаменим в борьбе с очень серьезными патологиями.
К примеру, за счет своих уникальных свойств регулировать обменные процессы в организме, сушеный кизил используется при сахарном диабете.
Благодаря своей способности устранять хрупкость капилляров, укреплять сосудистые стенки, снимать воспаление, продукт является номером один в нетрадиционной медицине при геморрое. Такой метод не только эффективный, но еще и приятный, ведь блюда и напитки из плодов кизила очень вкусные.
Врачи рекомендуют употреблять кизил при грудном вскармливании, кишечных расстройствах, заболеваниях ЖКТ, при гипотонии, при заболеваниях кожи, экземе и т.д.
Когда и как собирать кизил ?
Плоды готовы к употреблению, когда они станут ярко красными.
Переспелый кизил не пригоден к использованию. Погода должна быть хорошая, сухая и солнечная. Не стоит срывать кизил после дождя.
- Сорванные плоды помещают в сухое место, где они доспевают последующие десять дней.
- В течении недели продукт будет багровым, более ароматным и приятным на вкус.
- Сбор включает в себя несколько стадий: сначала срываются спелые ягоды, затем ждут, пока дозреют другие и срывают и их и так далее, пока не соберут весь урожай.
Ягода кизил – рецепты применения
Спиртовые настойки являются удобным способом заготовки кизила в качестве полезного лекарства на зиму. Они могут храниться в течении долгого времени, а чтобы приготовить напиток, следует использовать хорошо вымытую ягоду.
Плоды разрезаются на две части и накалываются на шпильки для сушки.
Готовые ягоды нужно разложить в стеклянные емкости, влить водку с медом ( 400, 0 ягод 1 ст.л меда на 1 литр водки). Полученное снадобье необходимо поместить в укромное место на три месяца.
По истечении этого времени настой нужно сцедить и разлить по таре. Полученный напиток должен иметь красивый оттенок рубина и терпкий вкус.
Чтобы сделать настоящее домашнее вино, с чарующим вкусом и прекрасным ароматом, вам необходимо взять полтора кило плодов, кило сахара, четыре литра воды, маленькую ложку дрожжей.
Продукт нужно хорошо вымыть, избавить от костей и сделать из него мякоть. Приготовьте сироп из воды с сахаром, после чего залейте ним кизил. Добавьте дрожжи в полученную жижу. Сверху наденьте марлю.
Перемешайте 1 кг сахара с 3 л воды. Добавьте в сироп сока и залейте в стеклянную емкость. Напиток должен добродить, после чего его переливают в бутылки.
- Кизиловое варенье на зиму
Варенье из плодов кизила получается очень вкусным и необычным. На одно кило ягод вам нужно взять 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Все косточки необходимо удалить из плодов. В сироп следует выложить плоды и варить их примерно десять минут каждые пять часов.
Чтобы сделать джем, возьмите плоды, которые были не пригодными для варенья. Поместите их в большую емкость и влейте яблочный сок сверху.
Варите в течении десяти минут, после чего добавьте сахар. Варите до готовности, периодически помешивая.
- Как вялить и заморозить кизил?
Ягода в вяленом виде особо полезна. Такая заготовка не сложна, но требует много времени.
Чтобы сделать вяленый кизил вам нужно взять 0,5 кг плодов, 250 гр сахара, 250 мл воды.
Действуйте по инструкции:
- переберите тщательно плоды, удаляя гниль и порченую ягоду. Хорошо вымойте и засыпьте на дуршлаг, чтобы вода ушла;
- разрежьте каждый плод и избавьте его от косточки;
- засыпьте плоды сахаром и оставьте примерно на сутки, защищая от насекомых;
- через время в емкости будет виден сок, который нужно отлить;
- перемешайте сахар с чистой холодной водой, поместите на небольшой огонь и дождитесь кипения. Подождите, пока сироп сварится, и залейте плоды, оставьте кизил примерно минут на десять;
- отделите сироп от ягоды, разложите в противень. Поместите в духовку при температуре 70 градусов и держите около двадцати минут, после чего достаньте плоды и остудите. Требуется два подхода, поэтому повторите действие еще раз;
- готовый вяленый кизил нужно поместить в банку и плотно закрыть. Хранить в холодном месте.
Благо, в наш век цивилизации заморозка ягод в их изначальном виде доступна каждому. Самое основное – наличие вместительного холодильника с морозилкой.
Для этой цели необходимо выбирать только свежие плоды. Высушивать их стоит на бумаге, чтобы избавиться от влаги.
Итак, разложите плоды на доске, заморозьте и в таком виде разложите в удобные целофановые пакеты.
Вред и ограничения – кому противопоказан кизил?
Чем полезен кизил, мы выяснили, а теперь о вреде. Если вы страдаете повышенной кислотностью, лучше исключить употребление ягод.
Также противопоказано принимать кизил при обострениях заболеваний ЖКТ. Не стоит есть блюда из кизила при запорах, чтобы не усугубить состояние.
Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается бессонница и нервные расстройства, так как он обладает выраженным бодрящим действием.
При беременности следует обязательно проконсультироваться с доктором перед применением, чтобы выявить показания и возможные противопоказания. Не стоит есть кизил аллергикам, если есть непереносимость данного продукта.
Наверняка не найдется такой уникальный человек, который бы не пробовал кизил хотя бы раз в своей жизни.
Это отдельное растение, заслуживающее к себе внимания. Это настоящий дар природы, лекарство, помогающее при многих заболеваниях.
Источник: https://alternative-medicina.ru/kizil/
Источник: