Снова “советская классика”. Современные дети избалованы разнообразными сладостями и десертами, а те, кто вырос в СССР помнят это печенье – рассыпчатая текстура, орехи и сахарная пудра сверху. Оно было в кафе, кондитерских, хлебных магазинах и буфетах, словом везде, где продавали выпечку.
Это незамысловато вкусное сочетание чем-то подкупает. То ли простотой, то ли привычным вкусом…
За основу взят рецепт советский, ГОСТовский, однако исполнение “вольное” – тесто раскатано тоньше обычного и орехов больше – это уж кто как любит.
Чтобы получились классические кольца, раскатывайте основу в 5-6 мм. Также, по ГОСТу, печенье выпекалось не до зарумянивания, а лишь до готовности (12-15 минут.)
Итак, для приготовления нам понадобится
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 130 г сахарной пудры (можно взять сахар, но пудра растворяется быстрее и не хрустит на зубах)
- 350 г муки высшего сорта
- 1 яйцо
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки разрыхлителя (в ГОСТовском рецепте ⅓ чайной ложки соды)
- ½ пакетика ванильного сахара
Для обсыпки:
- 1 яйцо для смазывания
- 70 г орехов (в классическом варианте – арахис, но можно брать любые орехи, какие любите)
- сахарная пудра для финальной посыпки
Способ приготовления
- Масло и яйца минут за 30-40 до приготовления достаньте из холодильника.
- В это время просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, соль, ванильный сахар.
- Когда масло и яйца достигнут комнатной температуры, порубите масло в миску и разотрите его миксером с сахарной пудрой добела. Добавьте в масляную смесь яйцо, еще раз взбейте до однородности.
- Соедините масляную и мучную смесь (миксер уже не нужен, лучше замешивать руками). Долго месить не нужно, просто до однородности.
- Положите готовое тесто в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте. Вырежьте кольца, смажьте чуть взбитым яйцом, хорошо посыпьте орешками. Чтобы орехи не опадали, слегка придавите их рукой.
- Испеките печенье, как любите: либо как в классическом варианте без зарумянивания (только до готовности) либо дайте подрумяниться – так оно будет более хрустящим.
- После остывания печенья посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: