Пасхальный кулич: пошаговый рецепт

Традиционно кулич ассоциируется с праздником Светлой Пасхи. Однако, известно, что появился он на Руси задолго до появления христианства.

Слово “кулич” произошло от “КоЛаЧа”, Что означает дитя (Ча) солнца (КоЛа). Солнце в древнерусском языке называлось словом коло (КоЛа).

Кулич за всю историю существования прошел немало преобразований как во внешнем виде, так и в рецептуре. До нас он дошел как сладкое, сдобное, дрожжевое кондитерское изделие, политое гразурью и украшеное посыпками.

Пасхальный кулич считается достаточно сложной выпечкой, и поэтому большинство кулинаров боятся “замахнуться” на его приготовление.

Страшно, что не получится, страшно, что не поднимется, поэтому большинство хозяек предпочитает не заморачиваться его приготовлением и бегут в магазин за готовым.

Однако, никакой магазинный кулич не сравнится с домашним, сделанным от души и с любовью, ведь так?

Предлагаем Вам простой рецепт пасхального кулича, который получается всегда. Главное не бояться и попробовать.

Важно:

  • не заливать дрожжи горячими жидкостями;
  • хорошо вымесить тесто;
  • найти теплое место для расстойки.

Если у вас в квартире прохладно, можно чуть-чуть подогреть духовку (до 50 градусов), выключить ее, немного остудить и ставить опару и тесто на расстойку туда.

Нам понадобится

Для опары

  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 200 миллилитров молока;
  • 100 грамм муки;
  • 30 грамм сахара.

Для теста

  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Шафран (по желанию);
  • 9 желтков;
  • 200 грамм сливочного масла (или 150 грамм растительного масла без запаха);
  • 150 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • Цукаты/ сушеные фрукты/ ягоды – по желанию (в нашем случае – изюм без косточек);
  • 50 грамм коньяка или рома;
  • Апельсиновая/ лимонная цедра.

Для глазури

  • 1 яичный белок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Для украшения

Кондитерские посыпки любые по желанию.

Приготовление

Подготовка

  1. Залейте изюм коньяком (ромом) для ароматизации.* Пока делаем тесто изюм приобретет аромат и набухнет;
  2. Залейте 4-5 тычинок шафрана 1 столовой ложкой кипятка. Он должен отдать цвет и настояться.

Делаем опару

  1. Подогрейте молоко до температуры 35-37 градусов;
  2. Смешайте муку, сахар и дрожжи, залейте эту смесь теплым молоком. Миску накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

Через 40 минут опара готова.

Делаем тесто

  1. Сливочное масло растопите, слегка остудите, чтобы оно было не горячим (могла терпеть рука);
  2. К опаре добавьте соль, шафрановую воду (вместе с тычинками), цедру, сахар, масло, желтки, муку и хорошо вымешиваем тесто (лучше это делать в кухонном комбайне, хлебопечке или миксере, но можно и руками);**
  3. В конце вымешивания добавьте изюм;
  4. Формы смажьте маслом и заполните тестом наполовину. Накройте формы полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место минут на 40. В процессе расстойки тесто должно увеличится вдвое;
  5. Духовку разогрейте до 170-180 градусов;
  6. Выпекайте куличи до золотистого цвета корочки;
  7. Остудите готовые изделия.
Читайте также  Лечение хронического эндометрита перед ЭКО

Готовим глазурь

Яичный белок смешайте с лимонным соком и взбивайте миксером, добавляя сахарную пудру. Сильно взбивать не надо, только до глянцевого белого цвета, гладкости и небольшого загустения.

Украшаем куличи

Остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерскими посыпками.

* Даже если кулич будут есть дети, не бойтесь использовать алкоголь – во время выпечки спирт испарится, оставив только аромат и вкус ароматических веществ.

** Хорошо вымесить – это очень важно для дрожжевого теста, поскольку при хорошем вымешивании в тесте образуется клейковина которая, дает равномерную, пористую, воздушную структуру выпечке.

Источник: w.today

Оцените статью
Строй-Мэн
Добавить комментарий