Оценка издержек производства

Содержание

  • 1 Оценка издержек производства, обоснование и выбор рационального метода ценообразования
  • 2 Оценка издержек производства
  • 3 Оценка издержек производства
  • 4 Оценка издержек
  • 5 Основные виды издержек производства
  • Оценка издержек производства, обоснование и выбор рационального метода ценообразования

    Для того чтобы выработать рациональное решение, связанное с установлением оптимальной цены на АД200С-Т400 1Р-Т, кроме анализа ситуации на рынке, оценки конкурентоспособности продукции необходимо провести анализ издержек производства. Это позволит руководителям ОАО “Электроагрегат” определить, на сколько данный уровень цен на агрегат выгоден для предприятия с точки зрения получения необходимой прибыли.

    Издержки предприятия являются важным элементом в стратегии формирования цен. Предприятие тщательно следит за своими издержками, так как если издержки производства превысят издержки конкурентов на данный вид продукции, то предприятию придется повысить цену на товар или согласиться на меньшую прибыль при сохранении прежней цены. Чтобы успешно работать в рыночных условиях, производство конкурентоспособной продукции должно быть налажено с самыми низкими издержками. Для анализа издержек необходимо изучить динамику, взаимосвязь затрат с объемом производства и прибылью. Это может быть достигнуто на основе анализа безубыточности исследуемой продукции.

    Для начала проведем анализ безубыточности для всего предприятия в целом, используя данные за 2001 год. Структура и динамика затрат за 1999-2001 гг. представлена в Прил. П, табл. 1, табл. 2.

    Определить точку безубыточности в стоимостном выражении можно по формуле (11), но для ее расчета необходима информация о размере переменных и постоянных затрат, выручке, прибыли и валовой марже. На предприятии не ведется учет по системе “Директ –костинг” с раздельным учетом постоянных и переменных затрат, поэтому определить точное значение данных показателей нельзя, примерно оценить удельный вес постоянных и переменных затрат можно по структуре себестоимости.

    Выручка за 2001 год составила 247127 тыс. руб., себестоимость 204970 тыс.руб., валовая прибыль 42157 тыс. руб.

    Постоянные затраты составили примерно 19% в себестоимости или 38944 тыс. руб., переменные – 81% в себестоимости или 166025 тыс. руб.

    Валовая маржа = 247127-166025=81102 тыс. руб.

    Коэффициент валовой моржи= 81102 / 247127=0,328

    Точка безубыточности = 166025 / 0,328 = 125019 тыс. руб.

    Сила воздействия операционного рычага = 81102 / 42157= 1,923, то есть изменение выручки от реализации продукции на 1 % способно повысить прибыль на 1,923%.

    Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия. Запас финансовой прочности = 247127 – 125019 = 122108 тыс. руб. или 49,41 % выручки от реализации продукции. Следовательно, предприятие способно выдержать до 49,41 % снижения выручки от реализации продукции без серьезной угрозы для своего финансового положения.

    Проведем анализ безубыточности отдельного продукта, данные о затратах приведены в Прил.Р.

    ОАО “Электроагрегат” планирует реализовать в декабре 2002 года 10 штук электрических агрегатов АД200С-Т400 1Р-Т. Переменные затраты на единицу изделия составляют 415350 руб., постоянные – 77298 руб. Так как на данном предприятии не существует четкого деления на постоянные и переменные издержки, то мы условно отнесем полностью внепроизводственные и накладные расходы к постоянным.

    Модель зависимости объема продаж от валовой выручки и затрат может быть построена графически. Фрагмент графика анализа безубыточности представлен в Прил.С, рис. 1.

    Анализ безубыточности продукции сводится к определению точки безубыточности и порога рентабельности.

    При анализе безубыточности предполагается, что не происходят изменения на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки остаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж, переменные издержки не изменяются при изменении объема продаж, объем производства равен объему реализации.

    В нашем случае, в стоимостном выражении уровень безубыточности (порог рентабельности) для изделия, рассчитанный по формуле (11) равен:

    тыс. руб.

    В натуральном выражении количество единиц проданного изделия в точке безубыточности будет равно:

    ,

    Таким образом, при производстве хотя бы единицы исследуемой продукции предприятие начнет получать прибыль.

    Денежные средства для покрытия постоянных расходов и получения прибыли получили название маржинального дохода. Рассчитаем данный показатель по формуле (12).

    Применяя данный показатель, можно определить уровень производственного рычага (по формуле 13) , коэффициент вклада на покрытие (14):

    Это значит, что при увеличении объема продаж выше точки безубыточности на 1% прибыль увеличится на 1,96%, при снижении объема продаж прибыль уменьшится в той же пропорции.

    Коэффициент вклада на покрытие для ОАО “Электроагрегат” равен 27,5%, то есть 27,5% предприятие может использовать для покрытия постоянных издержек и формирования прибыли.

    На основе формулы точки безубыточности можно определить ряд показателей, предназначенных для принятия различных управленческих решений.

    1. Точка закрытия предприятия – такой объем реализации, при котором выручка предприятия покрывает только постоянные расходы, деятельность предприятия становится экономически неэффективной.

    (25)

    2. Кромка безубыточности – это разность между фактическим и пороговым объемом реализации, характеризует риск предприятия. Чем меньше кромка безубыточности, тем выше риск убытков.

    (26)

    3. Запас финансовой прочности – разница между фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности, показывает на сколько рублей может снизиться выручка от реализации, прежде, чем предприятие будет нести убытки.

    , (27)

    где В и Вп – фактическое пороговое значение выручки от объема продаж.

    ЗФП=

    95,3%

    При данном уровне цен предприятие способно выдержать до 96% снижения выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.

    Удельный вес исследуемого изделия в общей выручке от реализации продукции составляет около 37%.

    Предприятие производит значительный ассортимент продукции, поэтому для оценки порогового количества каждого изделия необходимо воспользоваться формулой:

    Пороговое количество товара=(все постоянные затраты

    предприятия * удельный вес товара А в общей выручке от реализации)/ (28)

    (цена товара А – переменные затраты на единицу товара А)

    Пороговое количество анализируемого изделия = 38950000*0,37 / 572917 – 415350 = 91 изделие, то есть для безубыточной деятельности предприятию необходимо произвести и реализовать не менее 91 изделия в год, при условии, что выручка от реализации других изделий будет составлять 63% общей выручки.

    Валовая маржа на единицу продукции = 572917 – 415350 = 157567 руб., поэтому массу прибыли после прохождения порога рентабельности можно рассчитать как количество изделий, проданных после прохождения порога рентабельности, умноженных на 157567 руб., таким образом при условии, что предприятие произведет и реализует дополнительно 50 изделий в год, возможна прибыль в размере 7878,35 тыс. руб.

    Поскольку цены реализации во многом определяются рынком, то реальная выручка от продаж будет отличаться от плановой. Учитывая, что часть продукции на ОАО “Электроагрегат” продается не напрямую, а через дилерскую сеть, и при продажах дилерам предоставляется скидка, плановая цена на продукцию может отличаться от реальной. Кроме того, в качестве вознаграждения потребителей за определенные действия такие, как ранняя оплата счетов, закупки большего объема продукции предприятие готово изменить свою исходную цену на изделия. При этом необходимо внимательно рассчитывать размер скидок, а не назначать их произвольно.

    Существует взаимосвязь между количеством закупаемого товара и ценой для покупателей, приобретающих большие объемы продукции. Данную зависимость можно выразить с использованием следующей формулой:

    (29)

    где

    — требуемое увеличение объема производства;

    уменьшение цены;

    прибыль, получаемая от продажи единицы товара по старой цене, руб.;

    — доля переменных затрат в себестоимости единицы продукции при соответствующем объеме производства;

    — себестоимость единицы продукции по старой цене.

    С использованием данной формулы, можно рассчитать скидку, которую необходимо предоставить покупателю, приобретающему, к примеру, 5 электроагрегатов АД200С-Т400 1Р-Т.

    Коэффициент эластичности при этом будет равен:

    (30)

    В нашем случае,

    0,21

    Оценка издержек производства

    Учебный портал

    Главная » Экономика и финансы » Микроэкономика » Глава 4 Фирма в рыночной экономике: мотивация, издержки, результаты производства » 4.2 Оценка издержек

    4.2. Оценка издержек

    Оценить издержки несложно, когда ресурсы приобретаются на рынке факторов производства, где цены устанавливаются под влиянием рыночного механизма независимо от действия фирмы и при условии, что эти ресурсы сразу же вовлекаются в производство. Издержками в этом случае являются затраты, необходимые для отвлечения ресурсов от их альтернативного использования. Поэтому цена, которую заплатит предприниматель при покупке такого ресурса, и составит его издержки производства.

    Читайте также  Как визуально уменьшить живот? Полезные советы и рекомендации

    Издержки упущенных возможностей можно оценить двумя путями:

    1) с точки зрения упущенной возможности альтернативно получить какой-то реальный физический продукт;

    2) с точки зрения упущенной стоимости этого реального продукта.

    На практике обычно используется второй способ. Следует иметь в виду, что в сложном специализированном производстве издержки упущенной возможности не всегда могут быть измерены напрямую. В их оценке издержек присутствует субъективный момент, их никто не может измерить, кроме самого предпринимателя, поскольку именно он способен полностью оценить упущенную выгоду.

    Выраженные в денежной форме издержки упущенной возможности любого товара представляют собой: количество денег, необходимое для мотивации (стимулирования) использования какого-то фактора производства для выпуска именно этого товара; количество денег, которое необходимо для того, чтобы отвлечь конкретный ресурс от производства товара Х и использовать его в производстве товара Y.

    Когда фирма на оплату ресурсов тратит деньги «из своего кармана» (т.е. снимает деньги со своего счета в банке), она тратит ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. Подобного рода издержки упущенной возможности, которые связаны с оплатой ресурсов за счет денежных средств фирмы, называются явными издержками. Зачастую явные издержки делят на прямые и косвенные:

    а) прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.;

    б) косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплата труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.

    Неявные издержки. В процессе производства принимают участие не только сырьевые и трудовые, но и капитальные ресурсы: станки, оборудование, здания цехов и фабрик, а также денежные средства предпринимателя. Каковы же издержки упущенных возможностей капитальных ресурсов?

    Если фирма имеет в собственности какой-то капитальный ресурс (например, грузовик), то она всегда располагает альтернативой сдачи этого ресурса в наем другим фирмам. Наибольшая упущенная возможность предоставления капитального ресурса составит в этом случае издержки упущенной возможности капитального ресурса (грузовика). Следовательно, если фирма «Вега» имеет грузовик, дающий ей в течение года выручку 1 млн. руб., а на фирме «Орион» такой же грузовик приносит 1,1 млн. руб. выручки, то при использовании грузовика на фирме «Вега» упускается возможность заработать 1,1 млн. руб. (Это можно было бы сделать, передав грузовик в аренду фирме «Орион»). В этой связи 1,1 млн. руб. надо отнести к издержкам упущенных возможностей фирмы «Вега».

    Приведенный пример в очередной раз показывает, что оценить истинные издержки упущенной возможности использования станка или иного капитального оборудования, находящегося в собственности фирмы, может только сам предприниматель. Для этого он должен определить более выгодную альтернативу использования капитала, а также учесть максимально возможную, с его точки зрения, «упущенную» отдачу капитала как издержки упущенной возможности. Поскольку подобного рода издержки носят внутренний характер, они не связаны с выплатами денег со счета фирмы и не учитываются в бухгалтерских отчетах, их называют неявными издержками.

    К неявным издержкам относятся и издержки упущенных возможностей, связанные с использованием собственных денежных средств фирмы. Положим, фирма использует собственные 100 руб. на покупку станка. В конце года предприниматель должен оценить, каким был наилучший альтернативный способ применения этих средств. Если выяснится, что таковым было размещение денег в банке под 7% годовых, то 7 руб. «упущенной возможности» надо отнести к неявным издержкам фирмы.

    Также к неявным издержкам относятся расходы фирмы, связанные с использованием предпринимательских способностей бизнесмена. С точки зрения издержек упущенной возможности, фирма должна обеспечить предпринимателю такой доход, который способен удержать его на фирме, т.е. доход на более выгодных условиях. Чему равны такие издержки, также может ответить только сам предприниматель. Это зависит от его субъективной оценки своих возможностей.

    Можно оценить и иные неявные издержки упущенной возможности, например, издержки, связанные с размещением денежных средств в акциях. Эти издержки составляют разницу между суммой дивидендов и максимально возможной выручкой при ссуживании этих денег под процент; хранение наличности также приносит издержки, равные «упущенному» проценту из-за неиспользования этих денег как заемных средств; ссуживание денег под процент дает издержки, равные выгоде, которую владелец денег упустил, не потратив эти деньги на себя. К подобного рода издержкам фирмы относятся и доходы, недополученные из-за неэффективного использования патентов, торговых и фирменных знаков, других преимуществ (например, местоположения).

    (Материалы приведены на основании: В.Ф. Максимова, Л.В. Горяинова. Микроэкономика. Учебно-методический комплекс. – М.:Изд. центр ЕАОИ, 2008. ISBN 978-5-374-00064-1)

    Оценка издержек производства

    В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек. В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое. Практически необходимым становится выделение из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных из­держек.

    Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени или могут контролироваться в долго­временном периоде. Постоянные издержки по своей экономиче­ской природе являются затратами на создание условий для кон­кретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, поме­щений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизаци­онные отчисления, износ НМА и МБП.

    Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осу­ществление деятельности, ради которой создано предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и элек­троэнергию, расходы на оплату труда. На каждом предприятии раз­граничение затрат на постоянные и переменные происходит по­средством анализа конкретных статей, определяющих предприни­мательские издержки и формирующих цену предприятия.

    Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубеж­ной практике при решении таких проблем, как оценка конкуренто­способности, выявление возможности роста финансовой устойчи­вости, определение точки безубыточности и др. Все эти вопросы рассматриваются детально в.курсе «Финансовый менеджмент», од­нако расчет точки безубыточности (кромки безопасности, предела безопасности) является прерогативой ценовиков предприятия и ис­пользуется при принятии решения по вопросам цен.

    Экономическая сущность расчета точки безубыточности со­стоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по кон­кретному товару предприятия. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять нельзя, Можно лишь в некоторой степени повлиять на него (маркетинговая система ФОССТИС). В процессе такого анализа определяет­ся точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства.

    Точка безубыточности определяется как отношение постоянных вдержек производства FC к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками VC:

    ,

    где X— безубыточный объем производства (продаж), шт.;

    Р — цена единицы продукции;

    FC — постоянные затраты;

    VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции.

    Из этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения осталь­ных величин:

    Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой реа­лизуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства:

    .

    Таким образом, практическая ценность классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделения постоян­ных и переменных затрат состоит в следующем:

    • YouTube Video
    Видео (кликните для воспроизведения).

    1. помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки;

    2. позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений. Запас прочности измеряет разницу между фактиче­ским объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, какова предельная вели­
    чина снижения объема продаж для того, чтобы деятельность предприятия оставалась безубыточной;

    3. открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.

    Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.

    Читайте также  Инородное тело глаза: что делать, если что-то попало в глаз под верхнее веко, как извлечь

    Совокупные (валовые) издержки представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

    Предельные (маржинальные или приростные) издержки представляют собой прирост издержек при уве­личении производства на одну единицу продукции. Так как с изме­нением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются рос­том лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу:

    .

    Средние издержки являются издерж­ками на единицу выпуска продукции. Они представляют собой частное от деления совокупных (вало­вых) ТС издержек на объем реализуемого товара (Q):

    .

    Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство.

    В условиях рыночной экономики анализ изменения предельных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения предприятия. При этом следует иметь в виду, что если средние издержки показывают прибыльность предприятия вообще, то предельные – максимизацию прибыли, которая может быть определена соотношением предельного дохода к предельным затратам. Тогда:

    1. если прирост продаж на единицу увеличит доход в большей степени, чем вырастут расходы, то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной еще не достигнут и предприятию следует расширять производство;

    2. если большим оказывается темп роста затрат, то уровень производства уже выше оптимального и расширение производства нежелательно, т.к. это может привести к снижению валовой прибыли.

    Важнейший путь снижения затрат на производство продукции – экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве — трудовых и материальных. К ним относятся: рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание, управление производством и сбыт про­дукции. Эти источники постоянны, и их значимость возрастает под воздействием прежде всего интенсификации производства на ос­нове ускорения научно-технического прогресса, совершенствова­ния организации производства и труда, роста объемов производ­ства и т.д. Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение производительности общественного труда.

    Вопросы для самоконтроля

    1. Что входит в понятия «издержки производства», «валовой доход»?

    2. В чем разница между бухгалтерскими и экономическими издержками?

    3. На какие виды делят затраты предприятия в зависимости от их роли в процессе воспроизводства?

    4. Раскройте классификацию затрат на производство продукции.

    5. Какие существуют методы калькулирования себестоимости продукции?

    6. В чем заключается практическая ценность классификации издержек на постоянные и переменные?

    7. Что представляют собой постоянные, переменные, предельные, средние и валовые издержки производства?

    8. Каковы пути снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики?

    Раздел 10. Ценовая политика предприятия

    10.1 Понятие «ценовая политика». 1

    10.2. Цели ценовой политики. 2

    10.3. Формирование ценовой политики организации (предприятия) 7

    10.4.Принципы ценообразования на различных типах рынка. 9

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8774 —

    | 7146 — или читать все.

    185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Оценка издержек

    В условиях рыночной системы отношений, широко применяется метод исчисления затрат на производство продукции (услуг) по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы, т.е. сырье и материалы, оплата труда, переменная часть косвенных расходов. Эти затраты рассматриваются как функция величины объема производственной деятельности.

    Постоянные расходы не напрямую связаны с издержками производства отдельных видов продукции. В соответствии с этим принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные.

    Под постоянными издержками понимают такие, сумма которых в данный период не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации продукции. К этим издержкам относят оклады сотрудников предприятия, амортизацию основного капитала (основных фондов), аренду помещений, другие относительно постоянные расходы.

    Постоянные издержки подразделяются на остаточные и стартовые.

    К остаточным издержкам относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены. К стартовым – та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции.

    Между остаточными и стартовыми издержками нет четкого разграничения. При решении вопроса, к какой группе постоянных издержек относить те или иные расходы, влияет срок, на который приостановлены производство и реализация продукции. Чем больше период остановки хозяйственной деятельности, тем меньше величина остаточных издержек (т.к. при этом возрастают возможности освободиться от отдельных видов расходов или сократить их, например, договоров об аренде помещений, контрактов о найме на работу отдельных категорий работников и др.).

    Переменные издержки – это издержки, общая величина которых на данный период непосредственно зависит от объема производства и реализации продукции, а также от структуры издержек при производстве и реализации нескольких видов продукции. К ним относятся: расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, требуемых для производства продукции, оплата рабочей силы и т.п.

    Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. Различают также предельные издержки.

    На предприятиях нередко возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует решить, насколько оправданным может быть то или иное расширение или сокращение производства. При решении этих вопросов необходимо уметь рассчитывать величину издержек прироста при расширении хозяйственной деятельности и соответственно издержек сокращения при ее сворачивании. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на одну единицу продукции.

    В группировку издержек по экономическим элементам включаются затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, расходы на содержание персонала (оплата труда работников), амортизация основного капитала (основных фондов), издержки по выплате процентов и прочие внешние издержки (аренда помещений, страховые взносы, транспортные расходы, услуги сторонних организаций, реклама и прочие расходы). В состав группировки издержек по статьям затрат входят следующие статьи: Материалы. Оплата труда. Плата за аренду помещений. Амортизация. Прочие издержки.

    Структура издержек на предприятиях нередко понимается как процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия в рамках его валовых издержек. По такому соотношению можно сделать определенные выводы.

    Если на примере представить структуру издержек предприятий А и Б следующим образом:

    Таблица 1 – Структура издержек предприятий (%)

    Показатель

    Предприятие А

    Предприятие Б

    Издержки

    Переменные

    Постоянные

    Валовые

    Из представленной структуры издержек предприятий А и Б можно сделать вывод: предприятие А имеет меньший уровень механизации и автоматизации производства и обладает большей потребностью в использовании малопроизводительного ручного труда. Вследствие этого постоянные издержки фирмы А на амортизацию и выплату процентов на капитал, использованный на приобретение машинного парка, будут относительно невелики, а переменные издержки на оплату труда работников предприятия А – относительно высокими. На предприятии Б обратная ситуация – относительно высокие постоянные издержки на амортизацию и выплату процентов на капитал и соответственно низкие переменные издержки на оплату ручного труда, обусловленные высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

    Планирование и учет себестоимости продукции в части переменных затрат широко практикуется используя метод директ-костинг (Direct-costing). При этом методе основными финансовыми показателями являются маржинальная прибыль и прибыль. Расчет ведется по схеме, указанной в таблице 2.

    Благодаря методу «директ-костинг» появилась возможность установить связи и пропорции между объемом производства и затратами на него, получить информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости продукции при увеличении или уменьшении объема производства. Выделение величины постоянных затрат при этом методе калькулирования показывает влияние их размера на сумму прибыли. При этом изменение величины маржинального дохода позволяет выявить более рентабельную продукцию и своевременно внести изменения в ассортимент выпускаемой продукции.

    Таблица 2 – Схема отчета о доходах по системе «директ-костинг»

    Показатель

    обозначение

    [2]

    ден. един.

    Выручка от реализации продукции

    Примерные затраты

    Маржинальная прибыль

    Пм = В – Зпер

    Постоянные затраты

    Зпост

    Прибыль

    П = Пм – Зпост

    Система «директ-костинг» позволяет определить размер прибыли и колебания ее величины под влиянием изменения переменных затрат, цен реализации, структуры выпускаемой продукции и принять комплекс необходимых в этом случае мер по управлению издержками.

    Читайте также  Почему ребенка тошнит: основные причины и признаки патологии, провоцирующие факторы и методы их устранения, советы педиатра и сопутствующие симптомы

    Важно добиваться увеличения прибыли не путем повышения цен, а установлением относительно невысоких цен на продукцию, делая ее, таким образом, конкурентоспособной. Завоевание и удержание рынков сбыта, возможно, лишь при реализации более дешувой и качественной продукции на основе снижения нормы прибыли, и получения массы прибыли за счет больших объемов продаж.

    Важным показателем для принятия управленческих решений является точка безубыточности (критическая точка). Она характеризует объем производства, при котором предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков.

    Сравнительный анализ издержек производства конкурентов позволяет сопоставить структуру издержек собственного производства со структурой издержек конкурентов, выявить их преимущества, а также излишние издержки у конкурентов и на основе этого анализа принять необходимые меры, направленные на улучшение структуры издержек производства, снижение этих издержек.

    В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования.

    Список литературы Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2004 Фирсова А.А., Татарников Е.А., Макарова Е.А. Финансы предприятий. – М.: Альфа-Пресс, 2004. – 384 с. Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособ. – М.: МарТ: Ростов н/Д: МарТ, 2003

    Основные виды издержек производства

    Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

    Классификация

    Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

    • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
    • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
    • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

    Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

    Альтернативные издержки

    Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

    Бухгалтерские и экономические издержки

    Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
    Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

    Явные и неявные издержки

    Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

    • Зарплата сотрудникам.
    • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
    • Транспортные траты.
    • Коммунальные платежи.
    • Приобретение ресурсов.
    • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

    Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

    • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
    • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

    Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

    Возвратные и невозвратные издержки

    Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

    Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

    Постоянные и переменные издержки

    На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

    • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
    • Начисления по амортизации.
    • Плату по процентам облигаций.
    • Оклад руководителя предприятия.
    • Оплату аренды помещения и оборудования.
    • Страховые начисления.

    Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

    • Зарплату сотрудникам.
    • Расходы на транспорт.
    • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
    • Затраты на сырье и материалы.

    Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

    Общие издержки

    Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

    • Количества выпускаемой продукции.
    • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

    В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

    [1]

    Планирование издержек

    Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

    • Повышение привлекательности продукции предприятия.
    • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
    • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
    • Увеличение роста прибыли.
    • Оптимизация производственных процессов.
    • Увеличение рентабельности фирмы.

    Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

    • Сокращением штата.
    • Оптимизацией рабочих процессов.
    • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
    • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
    • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
    • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

    Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

    ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

    Отображение издержек в бухгалтерских документах

    • YouTube Video
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

    Источники

    1. Суд по интеллектуальным правам в системе органов государственной власти Российской Федерации. — М.: Проспект, 2015. — 126 c.
    2. Яблочков, Т. Гражданская ответственность дуэлянтов / Т. Яблочков. — М.: Типо-лiтография Т-ва Владимиръ Чичеринъ в Москве, 2018. — 686 c.
    3. Власенко, Н.А. Модернизация специальностей в юриспруденции. Сборник материалов по итогам подготовки паспорта специальностей научных работников / Н.А. Власенко. — М.: Проспект, 2015. — 747 c.
    4. Пикуров, Н. И. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями / Н.И. Пикуров. — М.: Юрайт, 2014. — 496 c.
    5. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2012. — 240 c.

    Оценка издержек производстваОценка 5 проголосовавших: 1 Владимир Солодовников

    Опытный юрист с 10 летним стажем.

    Образование: ЗСФ РГУП – Западно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия(г. Томск).

    Место работы: частная компания в г. Санкт-Петербург.

    Источник: zolotaya-zvezda.ru

  • Оцените статью
    Строй-Мэн
    Добавить комментарий