Каждый хотел бы уберечься от бесконечно заложенного носа, вечного кашля, периодически переходящего то в грипп, то в бронхит, утомительных походов по врачам и прочих прелестей осенне-зимнего периода. Один из способов гарантированного предотвращения всех этих прелестей — своевременное укрепление иммунитета. А для этого нужно правильно питаться.
Фрукты и овощи — вот твои лучшие друзья в деле обзаведения железным здоровьем. В них содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих веществ, способствующих укреплению иммунитета.
А соки многих из них — в первую очередь те, что упомянуты в данной статье, помогут избежать огромного количества возможных проблем со здоровьем, да еще и пищеварению помогут. Разумеется, употреблять их надо регулярно. Впрочем, это тебе не горькие таблетки и прочая химическая гадость. Сок пить и вкусно, и полезно!
Содержание
- Напитки для крепкого здоровья
- Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты
- Улучшающие иммунную систему средства
- Витаминные комплексы
- Витаминный напиток
- Напитки, повышающие иммунитет
- Витаминный напиток для повышения иммунитета
- Напиток для иммунитета из плодов шиповника
- Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом
- Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом
- Напиток из теплого молока и минералки
- Укрепляющий иммунитет напиток из яблок
- Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых
- Напиток для иммунитета из лимонов и меда
- Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда
- Рецепты витаминных напитков из рябины
- Капустный квас
- Клюквенный морс
- Польза и вред энергетических напитков для организма человека
- Что такое энергетические напитки
- Компоненты энергетиков и изотоников
- Чем вредны энергетики для организма
- Можно ли отравиться энергетиком и возможен ли смертельный исход
- Кому употребление энергетиков противопоказано
- Как повысить работоспособность
- Лучшие напитки, повышающие иммунитет
- Целебный настой шиповника
- Напитки для поднятия иммунитета
- Влияние энергетических напитков на организм человека
- Виды энергетиков
- Особенности безалкогольных энергетиков
- Особенности слабоалкогольных энергетиков
- Как правильно выбирать энергетики
- Противопоказания к употреблению энергетиков
- Чудо-напиток для укрепления иммунитета!
Напитки для крепкого здоровья
- Морковный сокНапиток сладкий, вкусный и доступный любому, обожаемый и детьми, и взрослыми. Содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, натрий, калий, фосфор и железо.
В совокупности всё это поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, улучшает работу печени, подымает тонус стенок кишечника и благотворно сказывается на нервах.
- Свекольный сокОпять же, доступен всем и каждому. Правда, в чистом виде не особо вкусный — рекомендуется смешивать с яблочным или морковным соком. Однако целебные его свойства неоспоримы. В нем содержится целая плеяда полезных веществ, таких как бета-каротин и прочие каротиноиды, хлористый калий, марганец, железо, сера, кальций и, конечно же, витамин С.
Помимо очистки крови и позитивного влияния на печень с желчным пузырем свекольный сок также улучшает работу мозга, что делает его прекрасным выбором для людей творческих профессий!
- Лимонный сокПочувствовал, как рот наполнился слюной при одном его упоминании? Организм знает, что делает! Этот напиток содержит бешеное количество витамина С и антиоксидантов, работает с кислотно-щелочным балансом и отлично тонизирует. Стакан лимонада в день подымает иммунитет на недосягаемую высоту.
- Сок брокколиКак и в случае со свекольным соком, этот напиток придется разводить, иначе вместо того, чтобы помочь своему организму, ты рискуешь ему навредить.
А так это еще один кандидат на употребление в виде обязательного ежедневного стакана. Сера, кальций, калий, витамины В1 и С — стандартный комплект для крепкого иммунитета. Сок брокколи к тому же богат белком — спортсменам на заметку!
- Клюквенный сокЭтот разводить не понадобится — он и так достаточно сладкий и вкусный. Полезен не только для укрепления иммунитета, но и для поддержки хорошей работы мочевыводящих путей. Содержит флавониды и витамин С — мощнейшие антиоксиданты.
- Сок кивиПушистый фрукт с зеленой сердцевиной, своей начинкой киви поможет защитить тебя от болезней сердца и поддержать иммунитет благодаря витаминам А, С и Е. К тому же он очень вкусный!
- Уксус яблочныйГотовый коктейль два в одном. Уксус способствует улучшению работы иммунной системы, а яблочный сок, содержащий целую россыпь полезных веществ, среди которых фосфор, кальций и железо, просто полезен для здоровья. К тому же уксус помогает при похудении.
Однако с ним нужно быть осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом насчет правильной дозировки и времени приема.
- Зеленый чайИдеальный напиток для поддержания иммунной системы «на ходу». Содержит вещество под названием галлат эпигаллокахетина, которое имеет бактерицидный эффект и подавляет размножение вирусов. А недавние исследования еще и показали, что вещество это способно держать под контролем развитие рака!
Употребляй любой из этих напитков регулярно, и вскоре сможешь забыть о постоянных простудах и больном горле! Крепкий иммунитет в наше время не просто важен, но практически необходим.
Источник: https://takprosto.cc/8-napitkov-dlya-immuniteta/
Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты
Нам всем известно еще с детства, что крепкая иммунная система – залог нашего здоровья, устойчивость к простудам и воспалениям. Народная медицина в этом – лучший помощник.
Основу здоровья составляет правильный образ жизни. Отказ от употребления спиртных напитков, табачных изделий, физическая активность, процедуры закаливания: ходьба босиком, купание в прудах, реках, солнечные или воздушные ванные процедуры.
Не стоит забывать о правильном питании, в рацион которого не должны входить крепкие чаи, кофеин, сахаросодержащие продукты в большом количестве, а также жирная и острая пища. Действенным способом для повышения иммунитета самостоятельно при помощи народной медицины является включение в рацион продуктов, которые способствуют улучшению защитных функций организма в целом.
Улучшающие иммунную систему средства
Стоит начать с перечня продуктов, регулярно употребляя которые в пищу, можно повысить иммунитет. Список ингредиентов, которые будут полезны организму:
- Злаковые – к ним относят овсяную и ячневую каши, грубого помола хлеб
- Молочные продукты – употребление йогуртов, простокваши, ряженки, натуральной сметаны
- Пища, содержащая белок – яйцо, куриное или другое нежирное мясо, бобы
- Любой фрукт, богатый витаминами – все цитрусы, абрикоса, персик, хурма, яблоко
- Свежие овощи – томаты, морковь, редька
Особенно полезными для укрепления иммунной системы будет употребление орехов, чеснока, лука, репы, хрена и горчицы. Данные ингредиенты богаты витаминами разных групп, минералами, что является прекрасным хранилищем антиоксидантов, веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Фундаментальной основой сильной иммунной системы является правильно подобранное питание.
Продукты, которые способствуют улучшению сопротивления организма различного рода инициирующим нарушения агентам, можно употреблять как по отдельности, так и использовать для приготовления блюд. Предлагаем пример соединения продуктов для поднятия иммунитета:
- Подготовить грецкий орех, курагу, чернослив, изюм, лимоны, мед. Все это перетереть при помощи блендера или мясорубки, после поставить в холодное место и употреблять натощак по чайной ложке ежедневно
- Заранее нарезанные кубиками зеленые яблоки перемешать с 500 гр. клюквы, добавить 300 гр. сахара и 200 гр. грецких орехов. Все это поместить в кастрюлю и варить в 500 мл воды до закипания. Принимают такое лакомство по 2 ст. л. ежедневно
Регулярный прием витаминных смесей, которые питают наш организм и повышают иммунитет, будет эффективен даже в профилактических целях, для предупреждения простуды или инфекционного заболевания.
Витаминные комплексы
Разнообразие полезных продуктов, которые ежедневно мы приобретаем в супермаркетах и торговых лавках, зашкаливает. Употребляя разную пищу, организм сможет извлечь из нее полезные для себя элементы, что благоприятно скажется на иммунной системе и организме в целом.
Следует включить в питание биологические активные вещества, которые будут стимулировать иммунную систему. Прежде всего, сюда стоит отнести все витаминные комплексы.
Самым простым является употребление группы «С», иначе говоря, аскорбиновой кислоты, которая прекрасно стимулирует защитные свойства. Известно, что во время инфекционного заболевания он способствует скорейшей поправке и восстановлению организма.
По этой причине в домашних условиях можно эффективно излечиться от простудного, или другого респираторного заболевания. Для этого достаточно включить в свой рацион продукты, которые содержат большое количество витамина С:
- Цитрусы – лимон и апельсин
- Черная смородина
- Клюква
- Белокочанная или цветная капуста
- Томаты
Нельзя забывать, что витамины группы «С» в продуктах подвергаются распаду при высоких температурах. А вот в холоде, напротив, хранятся намного дольше.
Если по некоторым причинам свежих фруктов или овощей нет возможности употреблять ежедневно, то замените их на прием аптечным витамином С, который рассчитывают примерно в дозе до 4 грамм на взрослый организм.
Группа «А» насыщенна ретинолом, который полезен для иммунной системы и содержится в продуктах животного происхождения: печень, яйца, сливочное масло.
Каротиноиды придают фруктам и овощам красную или оранжевую окраску. Витамины группы «А» принимают участие в укреплении слизистых организма, которые являются первым барьером, препятствующим проникновению бактерицидных и вирусных агентов.
«Е» действует в совокупности с «А» и «С», так как препятствуют процессу окисления, а также нейтрализуют вещества, которые пагубно влияют на обменные процессы – радикалы. Употребление продуктов, богатых витамином Е, положительно скажется на иммунной системе. Содержится в подсолнечном масле, любых орехах, семечках.
Нельзя не сказать о сильном иммунитете, который имеет благоприятную полезную микрофлору кишечника. Она поддается восстановлению благодаря употреблению кисломолочных или квашеных продуктов, при этом, исключив сахаросодержащую пищу. Можно также прибегнуть к приему специальных препаратов, которые содержат полезные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
Витаминный напиток
Помимо подбора правильного рациона, укрепления иммунитета самостоятельно дома помогут народные методы, включая горячительные или холодные настои, которые приготовлены на основе продуктов растительного происхождения. Они являются не только полезными, но еще и приятными на вкус.
«Напиток для иммунитета» перед началом рабочего дня заменит чашку кофе. Представляем некоторые рекомендации для повышения иммунитета без приема лекарственных препаратов, путем использования простых и вкусных рецептов народной медицины.
- Отвар из шиповника: одна столовая ложка плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 1-2 стакана в день
- Смесь лимона и меда. Сок двух плодов смешивают, разогревают и принимают по утрам
- Морс из брусники и калины. Приготавливают так: растирают ягоды, добавляют мед и небольшое количество теплой воды, оставив после этого настаиваться примерно 30 минут. Принимать по половине стакана три раза в сутки
- Заварка цитрусового, черного чая и корок лимона и апельсина
- Яблочный отвар. Заливают разрезанное пополам яблоко литром горячей воды и варят на протяжении десяти минут
- Чай из ромашки. Цветки смешивают с зеленым чаем, рассчитывая одну столовую ложку на 0, 5 литра воды
- Морковный сок. Принимают такую смесь ежедневно перед первым приемом пищи, желательно утром. Чтобы придать приятный вкус, его можно разбавить другими соками из яблока, апельсина или вишни
Напитки, повышающие иммунитет
Укрепление иммунной системы самостоятельно будет значительно результативней, если использовать народные методы на основе применения трав, которые отличаются своим действием, стимулирующим работу защитных свойст. К ним относят:
- Красную щетку
- Лекарственную медуницу
- Пятнистый ятрышник
- Эхинацею
- Растения женьшеня и зверобоя
- Лимонник
Чтобы процедуры, направленные на повышение и укрепление иммунной системы, были эффективнее, следует приучить себя к приему напитков, настоянных на травяном сборе.
Усиливают иммунитет по следующим рецептам:
- Отвар из зверобоя, цветков ромашки и березовых почек, в количестве по 100 грамм, настаивают в течение 12 часов в герметичной посуде, залив сбор 5000 миллилитрами воды. После того как настойка готова, принимать ее следует маленькими порциями на протяжении дня в течение 30 дн.
- Отвар из Ивана – чая, листьев мяты, цветков каштана, мелиссы, в одинаковом количестве каждый ингредиент, следует залить 200 мл кипятка одну ложку столовую сбора. Получается чай, который нужно пить на протяжении всего дня
В качестве заключения, хочется сказать, что укрепить иммунную систему и улучшить все процессы своего организма защиты и борьбы с внешними раздражителями, вирусами и инфекционными возбудителями, которые провоцируют заболевания и разрушают наш иммунитет.
Поэтому помочь своему организму сопротивляться им можно самостоятельно, прибегая к народной медицине, которая издавна считалась основой лечения и укрепления иммунной системы. Безусловно, на сегодня, прилавки магазинов богаты изобилием продуктового ряда, в котором много всего полезного и вкусного.
Но это не мешает сделать привычным для себя употребление настоев или травяных отваров, используя рецептуру, которая основывается на добавлении следующих ингредиентов, среди которых имбирь, прополис, мумие.
Залогом крепкой защитной системы является правильный образ жизни, витаминные напитки для повышения иммунитета.
Источник: http://imunohelp.ru/rasteniya/napitok-dlya-povysheniya-immuniteta.html
Витаминный напиток для повышения иммунитета
Наш организм устроен так, что сам справляется с болезнетворными микробами и вирусами. За это отвечает защитная система. Она работает хорошо, оберегая нас от простуды, заражений в период эпидемий, но нередко дает сбои. Они обусловлены неблагоприятными обстоятельствами, среди которых можно отметить:
- Плохую экологическую ситуацию.
- Малоподвижный образ жизни.
- Нервные перенапряжения, стрессы и депрессии.
- Неправильное питание.
Все это истощает наш организм, приводит к снижению сопротивляемости, а результат – частые болезни, хроническая усталость, потеря сна, раздражительность. Если вы нашли у себя такие проявления, значит, наступило время поднимать защитные функции.
Как это сделать? Можно забежать в аптеку и купить витаминный комплекс и ждать скорейшего выздоровления. Но лучше пойти другим путем и приготовить домашний иммунный настой, морс или чай по народному рецепту, проверенному веками.
Наши предки издавна пользовались дарами природы, которые помогали повысить сопротивляемость. Лес и тайга награждали целебными хвойными шишками и иголками, ягодами, травами, медом диких пчел.
И сегодня можно успешно воспользоваться старинными рецептами напитка для поднятия иммунитета, которые наши мудрые предки сохранили и передали через поколения нам. Ими успешно пользуются до сих пор.
Напиток для иммунитета из плодов шиповника
Наш организм нуждается в укреплении постоянно, но особенно остро зимой и в межсезонье. В эти периоды нехватка витаминов заметна больше, чем летом, когда изобилие фруктов, овощей и зелени пополняет их запас.
Для поддержания жизненных сил и крепкого здоровья можно использовать шиповник. В его плодах содержится больше витамина C, чем в лимоне и других цитрусах. Целебный продукт следует заготавливать поздней осенью после полного созревания.
Шиповник высушивают и хранят в холщовом или бумажном мешочке, оберегая от сырости.
Чай принимают при простудных заболеваниях, после тяжелых операций для восстановления и профилактики.
Как приготовить напитки, повышающие иммунитет?
Потребуются плоды шиповника (2 ст. л.), горячая вода (200 мл), немного меда. Чтобы улучшить вкус чая можно добавить другие ягодные соки.
Сухие плоды нужно растолочь в ступке или измельчить при помощи блендера. Положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 12 часов, чтобы хорошо настоялся. Пить можно в любых количествах. Но важно соблюдать одно условие. После приема необходимо прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушительного действия аскорбиновой кислоты.
Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом
А этот рецепт позволит не только поднять сопротивляемость организма, но и похудеть без изнурительных занятий фитнесом и соблюдения строгих диет. Дело в том, что имбирь обладает жиросжигающим свойством, угнетает аппетит, при этом содержит массу полезных веществ. Имбирный чай согревает, бодрит и заряжает энергией.
Напиток для иммунитета готовить просто.
Потребуется корешок имбиря примерно в два сантиметра длиной, 2 ломтика лимона, 1 ч.л. меда.
Корень нужно подготовить, помыв и убрав кожуру. Далее его необходимо натереть или мелко порезать. Положить в чашку, залить кипятком, дать несколько минут настояться. Остудить, чтобы не разрушить целебных свойств, добавленного меда и лимона.
Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом
Чай с имбирем не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает возбуждающим действием, но ромашка отлично подойдет для приема на ночь. Цветы не только успокоят нервную систему, но и уберут воспаления.
Кроме сушеной ромашки понадобятся липа, мед. Их нужно взять по одной чайной ложке.
Сухие травы залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 15 минут. После ввести мед.
Напиток из теплого молока и минералки
Дети и взрослые часто застуживают горло, после чего долго остается кашель. Избавиться от него позволит этот рецепт.
Для приготовления понадобится молоко – четверть стакана. Столько же минеральной воды и 10-граммовый кусок сливочного масла.
Соединить молоко и минералку в посуде, которую можно поставить на плиту, чтобы подогреть до комфортной для приема температуры. После перелить в чашку и положить в нее масло. Для ребенка, склонного к частым ангинам, – это идеальное средство, получившее множество положительных отзывов.
Укрепляющий иммунитет напиток из яблок
Одним из наиболее доступных витаминных напитков по праву можно считать этот вкусный и полезный чай. Он повышает сопротивляемость, налаживает пищеварение, очищает организм, поскольку обладает мочегонным, слабительным действием, а также желчевыводящими свойствами. Является эффективным противомикробным и кроветворным средством.
Свежие яблоки в зависимости от размера подбираем от 3 до 4 штук на литр воды.
Фрукты очистить, удалив семена и перегородки, мелко нарезать, залить холодной водой. Проварить в течение 5-7 минут.
Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых
Ни один ребенок не откажется от вкусного лимонада. А родители будут спокойны за его здоровье, поскольку приготовленные в домашних условиях напитки для повышения иммунитета не содержат химических красителей и усилителей вкуса, газа и заменителей сахара. Мы предлагаем три рецепта из цитрусовых, которые богаты витаминами.
- Ингредиенты из расчета на 2 литра.
Для этого потребуется два-три розовых грейпфрута, три-четыре мандарина, 5 сантиметров имбирного корня, 3 стебелька базилика и небольшой пучок мяты. Для придания сладости используем мед, его добавлять можно по вкусу.
Цитрусы очищаем и разбираем на дольки, удаляем перегородки, чтобы избавиться от горечи, и размягчаем в блендере. Зелень также измельчаем, базилик можно нарезать, а вот мяту лучше порвать на кусочки руками. Воду кипятим, после чего добавляем в нее мед и остальные ингредиенты. Закрываем и настаиваем, процеживаем и ставим в холодильник.
Напиток для иммунитета из лимонов и меда
Пополнить запасы витаминов А, В1, В2, С, D и Р можно, приготовив лимонад по следующему рецепту.
- Ингредиенты на 3 литровую банку.
Потребуется 3-4 плода, 3 л воды, полстакана сахара. Можно добавить мяту для аромата.
- С половины плодов снимается цедра при помощи мелкой терки.
- Удаляются семена, а остальное – мякоть и корка пропускаются через мясорубку.
- Полученная масса процеживается и отжимается.
- Если добавляется мята, то листья измельчаются руками.
- Вода доводится до кипения, в нее опускается зелень и цедра, настаивается несколько минут.
- Огонь отключается, в горячую воду кладется лимонная масса.
- Кастрюлю с составом следует накрыть и дождаться пока смесь не остынет.
Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда
Этот солнечный цитрус знаком каждому и любим из-за приятного кисло-сладкого вкуса, насыщенного аромата. Фрукт имеет не только эти достоинства. Он является мощным антиоксидантом и насыщен витаминами, поэтому стоит приготовить вкусный лимонад.
Потребуется 4-5 крупных апельсина, пол-лимона, полтора литра минеральной воды, полстакана сахара для приготовления 2 л целительного напитка. Можно добавить тархун, несколько веточек будет достаточно для придания свежего аромата.
Отделяем мякоть фруктов и пропускаем через мясорубку. Минералку кипятим с зеленью, добавляем цитрусовую смесь и мед, настаиваем 2-3 часа.
Рецепты витаминных напитков из рябины
Из этих плодов можно приготовить чай, коктейль с добавлением других ягод, сок, настой.
Настой не только активизирует защитную функцию, но и повышает гемоглобин, для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки плодов и 1 стакан воды.
Ягоды заливаем кипятком и настаиваем в течение часа.
Капустный квас
На пол качана капусты понадобится два кислых яблока, кусочек имбирного корня (2см) и 1 столовая ложка гималайской соли.
Капусту нашинковать, фрукты порезать мелко. Все ингредиенты сложить в стеклянную посуду, плотно утрамбовать и залить водой, чтобы покрыло. Настаивать 2-3 дня до прекращения ферментации, после чего отцедить готовый квас и принимать.
Куркума с молоком
Четверть стакана молотой пряности и пол литра кипяченой воды. Можно добавить острый черный перец по вкусу.
Для пасты нужно смешать все компоненты и проварить в течение 7-8 минут. Полученную массу остудить и хранить в холодильнике не более 30 дней. Разводить коровьим, козьим, кокосовым, соевым или миндальным молоком из расчета на стакан жидкости 1 чайную ложку пасты.
Клюквенный морс
Лучшее средство от простуды. Ягоду можно заготовить заранее, а при необходимости разбавлять концентрат водой и принимать.
На один килограмм клюквы потребуется 1 кг сахара.
Ягоды взбиваем вместе с сахаром в блендере и храним в прохладном месте. Заливаем водой и принимаем в качестве жаропонижающего при простуде. Также готовится и облепиха.
Напитки для повышения иммунитета следует принимать с осторожностью. Если ваш ребёнок склонен к аллергиям или у него повышенная чувствительность к цитрусам или меду, то лучше отказаться от применения одних рецептов и найти оптимальный вариант из представленных выше разнообразных составов.
Источник: http://imvit.ru/narodnye-sredstva/napitok-dlya-immuniteta/
Польза и вред энергетических напитков для организма человека
Человек всегда подбадривал себя различными энергетическими веществами и напитками, не слишком обременяя себя мыслями о их пользе и вреде. И если раньше это были натуральные продукты, типа листьев коки, то среди нынешней молодёжи пользуются бешеным успехом различные синтезированные энергетические напитки.
Вред энергетиков их нимало не смущает, а продление времени получения удовольствия на вечеринке или дискотеке берёт верх над пониманием того, что последствия такого веселья рано или поздно дадут о себе знать.
Люди в возрасте наоборот склонны преувеличивать опасность, но их обеспокоенность действительно обоснована. Чреда смертей, вызванная передозировкой или комбинацией энергетиков с алкоголем или лёгкими наркотиками, заставила правительства некоторых стран принять решение о прямом запрете или разрешении торговли энергетическими напитками только в аптечных сетях.
Что такое энергетические напитки
Энергетики представляют собой, как правило, газированные напитки, компоненты которых оказывают стимулирующее воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему и вызывают ощущение прилива сил и чувства бодрости от 1-го до 2-3 часов.
Врачи утверждают, что приём даже одной допустимой дозы энергетика оказывает такое бодрящее воздействие на взрослый организм, но после спада эйфории необходим обязательный 3-4 часовой отдых.
Эра современных энергетиков началась с усиления австрийским предпринимателем Дитрихом Матешицем знаменитого тайваньского тоника Krating Daeng современными химическими производными. В результате такой «адаптации» и проведения агрессивной рекламы энергетик Red Bull покорил молодёжь на всех континентах.
Но Red Bull не долго оставался монополистом этого сектора рынка. К производству энергетиков тут же подключились Coca-Cola и Pepsi. Каждая из ТМ обзавелась своими энергетическими напитками – Адреналин Раш, Бёрн, АМП и НОС.
Другие конкурирующие энергетики не так раскручены на отечественном рынке, но их действие на организм не менее опасно.
Среди них – Red Devil, Non-Stop, B-52, Tiger, Jaguar, Revo, Hype, Rockstar, Monster, Frappuccino и Cocaine. Последний оказался настолько вреден, что его выпуск в США был дважды запрещён.
Однако Reduz Beverages не собирается останавливать производство, а энергетик Cocaine можно свободно купить в интернет-магазинах.
Вредны ли энергетики? Да, отрицательное воздействие энергетиков на организм доказано. Однако производители убеждают в их безвредности, если пить 1, максимум 2 банки в сутки.
Но и тут некоторые компании прибегают к запрещённым приёмам, которые могут иметь смертельные последствия.
Например, компания, выпускающая энергетик Mountain Dew Amp, решила дать энергии в 2 раза больше – этот энергетический напиток продаётся только в банках 0,66 л.
Компоненты энергетиков и изотоников
Чисто технически, энергетики отнесены к категории «Пищевые добавки». Именно это позволяет производителям не указывать точный состав энергетического напитка, а поэтому интоксикация и передозировка энергетиками стала привычной проблемой.
На самом деле все энергетики состоят из одних и тех же компонентов – кофеин, таурин, глюкоза.
К этим «трём китам» каждый из производителей добавляет компоненты, которые усиливают стимулирующее влияние энергетиков на организм – женьшень или китайский лимонник, вытяжку из семян гуараны, мелатонин, матеин, а также витамины группы В, С и РР. Именно такая комбинация действующих веществ обуславливает вред энергетических напитков для подростков.
К сведению, в баночке Red Bull (0,33л) дневная норма глюкозы превышена в 300 раз, витамина В6 в 2,5 раза, витамина В12 на 50%, а содержание кофеина, как в 3-х чашках крепкого кофе.
Кроме этого, в процессе деградации одной из составляющих энергетика возможно образование кокаина. Что тогда говорить о том, как может действовать на растущий организм энергетик Cocaine, ведь его производители заявляют о 350% превосходстве всех составляющих над Red Bull.
Некоторые подростки почему-то уверены, что при употреблении энергетика происходит некая энергетическая чистка организма. Хотя здесь уместнее говорить о том, что потребуется чистка организма от переизбытка некоторых его составляющих.
Некоторые молодые спортсмены, уверены, что между энергетиками и специальными «спортивными» напитками – изотониками, нет разницы. На самом деле она принципиальна. Сухие смеси или готовые изоосмотические напитки, состоят из фруктозы, витаминов и минеральных солей, мальтодекстрина и регулятора кислотности.
Выверенный в медицинских лабораториях изоосмотический состав помогает во время физических нагрузок – организмом легче переносится дефицит жидкости, поддерживается на нормальном уровне водно-солевой баланс, восполняется запас гликогена, витаминов и минералов. Состав, дозировка и способ употребления изотоников подробно расписаны на упаковках.
Чем вредны энергетики для организма
Польза и вред энергетических напитков несопоставимы, особенно если учесть, что сейчас редко можно встретить полностью здорового человека.
Действующие вещества энергетика заставляют организм работать в стрессовом состоянии, а 2-3 часовая гиперактивность приводит к износу ресурсов внутренних органов.
После окончания эйфорического действия энергетика большинство испытывают упадок сил, раздражительность и депрессию.
Если человек перепил энергетиков, могут наблюдаться следующие симптомы и последствия:
- кофеин и матеин – тахикардия, граничные изменения АД, тревожность, остановка сердца;
- таурин – гастрит, обострение язвы, аритмия, повышенная нервозность;
- группа витаминов В – покраснение кожи, сильное потоотделение, отёчность лица, головокружения, онемение и дрожь в конечностях, судороги, удушье, повышение кислотности желудочного сока, закупорка почечных канальцев, запуск развития жировой дистрофии печени, аллергические реакции, крапивница, боли в сердце, отёк лёгких, анафилактический шок;
- глюкоза, фруктоза – кариес, ожирение, диабет;
- мелатонин – тошнота, рвота, рецидив аллергических заболеваний, обострение заболеваний почек, приступ эпилепсии;
- гуарана – побочные эффекты мало изучены, но признаки схожи с кофеиновой передозировкой, поскольку семена растения содержат природные кардиостимуляторы теофиллин и теобромин;
- женьшень – головная боль, головокружения, бессонница, резкое падение АД, отёки, тахикардия, лихорадочные состояния, у женщин могут быть выкидыши.
Особую опасность в составе энергетиков представляет глюкуронолактон. Это вещество было создано в американской военной лаборатории DARPA в рамках программы «Supersoldier».
В малых терапевтических дозах он помогает очистить организм от вредных веществ и борется с усталостью. Но количество глюкуронолактона, содержащееся в энергетиках, приводит к обострению патологий печени, может вызвать гипергликемическую кому.
Кроме вышеперечисленного, энергетики могут вызывать привыкание, абстинентный синдром, суицидальные мысли. Длительный приём энергетических напитков приводит к снижению половой функции, психопатизации личности, сопровождающейся резкой сменой настроения, недержанием аффектов, социальным снижением.
Можно ли отравиться энергетиком и возможен ли смертельный исход
Любые рассуждения на тему вреда или пользы энергетических напитков заканчиваются на фактах, которые не в теории, а на практике доказали, что их приём приводит к смерти. Печальную статистику возглавляют энергетики 5-Hour Energy и Monster. Основная причина смерти – удушье и остановка сердца.
Смерть от энергетиков может наступить в результате одновременного употребления их с алкогольными напитками или наркотиками. Отравиться энергетиком можно и при смешивании его с кофе, крепким чаем или мате.
Нежелательные последствия, вплоть до смертельных случаев были зафиксированы при приёме энергетических напитков накануне, вовремя или после спортивных тренировок.
Однако недобросовестность производителей энергетиков может вызвать смерть и по причине неумышленной передозировки (например, можно выпить 2 баночки энергетика, но это не касается Cocaine, потому что в двух его стандартных банках содержится доза в 6 раз превышающая безопасную концентрацию). Многие подростки, помня о том, что можно выпить 300-600 мл напитка, без всяких опасений выпивают по десять 60-милилитровых флакончиков Red Bull Shot, не понимая, что превышают допустимую дозу в 20 раз.
Кому употребление энергетиков противопоказано
Несмотря на придуманные правила разумного употребления энергетиков, их приём категорически запрещен следующим лицам:
- беременным и женщинам, кормящим грудью;
- детям, подросткам до 18 лет и пожилым;
- гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбофлебитом;
- при почечной и печёночной недостаточности, болезнях поджелудочной железы;
- при стойких нарушениях сна;
- язвенникам, диабетикам, эпилептикам;
- людям, страдающим от глаукомы.
Здоровым же людям следует помнить, что вред или польза от употребления энергетических напитков, будет зависеть исключительно от соблюдения дозировки.
Как повысить работоспособность
Если организм хорошо переносит кофеин, но чашки кофе будет недостаточно, то хорошо взбодрит смесь растворимого кофе с кока-колой.
Если у вас здоровый желудок, то в качестве сильного энергетика можно попробовать один раз выпить 130-150 мл свежевыжатого лимонного сока. Однако увлекаться такими самодельными энергетиками также не рекомендуется.
В качестве средства, стимулирующего мозговую активность, сосем не обязательно пить кофеин-содержащие энергетики. Достаточно купить аптечный препарат Таурин. Однако перед его приёмом следует ознакомиться с противопоказаниями, а также помнить, что в больших дозировках эта аминокислота приводит к противоположному «успокаивающий» эффекту и наступает торможение нервных процессов.
Для людей, активно занимающихся спортом или испытывающим тяжелые физические нагрузки, можно порекомендовать приём не энергетиков, а изотоников. Эти энергетические напитки не имеют противопоказаний и способствуют достаточно быстрому восстановлению организма.
Источник: https://vseotravleniya.ru/polza-vred/energeticheskie-napitki.html
Лучшие напитки, повышающие иммунитет
Не стоит откладывать заботу о собственном организме, ведь каждый может сделать простые напитки, повышающие иммунитет. Нет смысла литрами пить горячий чай или клюквенный морс во время простуды, ведь это запоздалые меры. Иммунитет надо укреплять заранее.
Постарайтесь проанализировать, сколько жидкости вы можете выпить на протяжении дня.
Почти каждый человек выпивает утром чашку ароматного кофе или зеленого чая, днем продолжает пить газировку, простую воду или делает перерыв на чай с бутербродами, а в холодные вечера согревается чаем с печеньем.
Конечно, кофе и чай являются отличными помощниками, когда нужно взбодриться, но при этом организм получает слишком мало витаминов. Если с наступлением холодов простуда начинает сопровождать вас повсюду, пора задуматься о средствах для поднятия иммунитета.
Ученые доказали, что, кроме витамина С, иммунитет укрепляют еще два антиоксиданта: витамины А и Е. Хороший напиток для повышения иммунитета должен содержать данные витамины, ведь только тогда он будет обладать хорошим противопростудным эффектом. Среди наиболее популярных выделяют:
- чаи из фруктов;
- морсы;
- витаминные настои;
- соки, желательно свежевыжатые;
- молочные коктейли.
Целебный настой шиповника
С помощью этого горячего настоя человеческий организм сможет долго сохранять тепло даже в самые сильные холода. Плоды шиповника содержат фруктозу, которая является поставщиком эндорфинов. Дополнительно она помогает вырабатывать больше серотонина, являющегося гормоном радости, что особо актуально во времена осенней депрессии.
Для приготовления настоя нужно взять большую горсть ягод шиповника, хорошенько его промыть, растолочь в ступке, положить в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. Уже утром напиток будет готов, его можно пить на протяжении всего дня.
Источник: https://vashimmunitet.ru/ukreplenie/napitki-povyshayushhie-immunitet.html
Напитки для поднятия иммунитета
К зиме люди стараются подойти с повышенным иммунитетом. Вместо разрекламированных добавок и лекарств лучше укреплять иммунитет с помощью обычных, всем доступных продуктов, вроде чеснока, лимонов и меда. Очень полезны напитки, отвары, составленные из трав, помогающих повысить сопротивляемость организма инфекциям.
На время, пока устанавливается иммунитет, кофе и чай лучше заменить на каркаде. Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают бороться с свободными радикалами. Употребление каркаде способно замедлить старение организма и укрепить иммунную систему.
Можно готовить в домашних условиях и другие полезные напитки.
Напитки из облепихи
Облепиха – очень полезная для иммунитета ягода. Чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется в день выпивать 2-3 стакана облепихового сока. Также рекомендуется морс из варенья или замороженных ягод – столько, сколько захочется.
Чай для поднятия иммунитета
В равных количествах смешайте листья и сушеную чернику (продается в аптеках). Листья можно взять такие: мелисса, мята, липа, смородиновые и березовые. Добавьте плоды рябины, шиповника. Такую смесь добавляйте по вкусу к хорошему черному чаю, не содержащему ароматизаторов. Заваривать по одной столовой ложке с горкой на пару стаканов воды.
Настой на березовом листе
Смешайте в равных пропорциях листья березы, ягоды рябины, сосновые почки. Все уложить в термос и залить кипятком. Настаивать таким образом час-полтора, можно добавить туда же нарезанный с кожурой лимон.
Витаминные смеси
Ягоды черники и рябины, плоды шиповника, мелиссу и эхинацею заварите крутым кипятком. В закрытой посуде настаивайте полчаса-час.
Заварите в термосе на ночь крупные плоды шиповника. Их можно купить на рынке или запастись осенью самостоятельно. Добавьте к шиповнику кусочки лимона, сахар по вкусу.
Овсяный отвар
Купите в аптеке или в магазине, в отделе для диабетиков, упаковку овса. Стакан овса заварите литром кипятка, поставьте на огонь и уварите на треть. Охладите смесь, разбавьте наполовину козьим молоком. Выпить смесь надо в течение дня.
Клюква считается одной из самых полезных ягод. Различные отвары, чаи и блюда, приготовленные из клюквы, положительно влияют на наш организм.
Клюква помогает нежно и бережно очистить наш организм и одновременно насыщает его витаминами, укрепляющими иммунитет.
Блюда из клюквы особенно полезны в холодное время года, людям больным с ослабленным иммунитетом, худеющим и следящим за лишним весом. Также она полезна для людей с повышенным давлением.
Вам понадобится
- 1 ст свежей или замороженной клюквы;
- 1 крупное яблоко;
- 0,5 ст молока;
- 0,5 ст чистой питьевой воды;
- 0,5 ч л молотой корицы;
- 0,5 ч л молотой куркумы;
- несколько кубиков льда.
Инструкция
Чтобы приготовить блюдо с максимально положительным эффектом, лучше всего взять свежие ягоды. Но можно также использовать замороженную клюкву. Перед началом готовки тщательно разморозбте ягоды и промойте прохладной водой. Уберите из ягоды лишние вкрапления. Иногда в магазинной клюкве могут попадаться веточки или листочки.
Яблоко помойте, обсушите и очистите от кожуры острым ножом. Очищенное яблоко нарежьте средними кусочками. В чистую сухую чашку блендера положите несколько кусочков льда и включите режим измельчения. Лед должен превратиться в мелкую кашицу. Аккуратно извлеките колотый лед, поставьте его в холодильник в небольшой чашечке.
Смешайте молоко и воду в стакане и немного перемешайте. Измельчите в блендере свежие или размороженные ягоды, предварительно оставив немного для украшения.
Добавьте к ягодам молотую корицу, куркуму и еще раз перемешайте, добавьте яблоко. В последнюю очередь добавьте молоко с водой и тщательно измельчите.
Перелейте в стакан и сверху добавьте пару ложек колотого льда и несколько ягод. Перед тем как пить, немного размешайте смузи.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-907724-napitki-dlya-podnyatiya-immuniteta
Влияние энергетических напитков на организм человека
Реклама энергетических напитков красочна и оригинальна. Производители обещают, что их составы окрылят потребителя, наполнят силами, превратят то ли в Карлсона, то ли в Супермена.
Энергетики и вправду способны помочь студенту за несколько ночей перед экзаменом выучить материал целого семестра, водителю маршрутки или дальнобойщику – едва ли не круглосуточно управлять автомобилем в сложных условиях, завсегдатаю дискотек – плясать ночь напролёт, а утром отправляться на работу или учёбу.
Однако врачи настроены менее оптимистично: по мере роста популярности энергетиков значительно «молодеют» серьёзные заболевания сосудов, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Чтобы понять, в чём заключаются польза и вред энергетических напитков, разберёмся в их составе.
Виды энергетиков
Существует два основных вида энергетических напитков (стимуляторов):
- безалкогольные;
- слабоалкогольные.
Безалкогольные и слабоалкогольные энергетики могут содержать:
- кофеин, теин, матеин – алкалоиды. Вещества тонизируют, стимулируют работу мозга, повышают давление, приглушают чувство голода;
- теобромин – вытяжка из какао-бобов. Это алкалоид, по действию сходный с кофеином;
- таурин – участвует в обменных процессах, влияет на снижение уровня глюкозы в крови и артериального давления;
- экстракты женьшеня, гуараны, лимонника, эхинацеи – растений, которые традиционно используются в народной медицине для укрепления организма и быстрого восстановления сил;
- карнитин – ускоряет жировой обмен и повышает аппетит;
- мелатонин – гормон, регулирующий периодичность сна и влияющий на эндокринную систему;
- витамины группы B – вещества, укрепляющие стенки сосудов и необходимые для корректной передачи сигналов между нейронами;
- подсластители и другие вкусовые добавки, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты.
Кроме стимуляторов в продаже имеются изотоники (спортивные катализаторы), предназначенные для спортсменов, которым необходимо восполнить силы после тренировки. Изотоники представляют собой порошковую или разведённую в воде смесь солей, витаминов и вкусовых добавок.
Особенности безалкогольных энергетиков
Внимательно изучая состав безалкогольных энергетиков, можно прийти к выводу, что они состоят из одних полезных продуктов. Проблема в том, что этих веществ в напитках слишком много (зачастую – несколько дневных доз) и сочетаются они весьма причудливо.
Нельзя заранее предсказать, как отреагирует организм на ударную дозу соединений, одни из которых повышают давление, другие – понижают, третьи – стимулируют работу эндокринной системы. Углекислота, обязательно входящая в состав напитков, ускоряет их всасывание в кровь и усиливает воздействие.
Из-за большого содержания подсластителей немедленно повышается сахар в крови.
Все ингредиенты энергетиков увеличивают работоспособность путём высвобождения скрытых резервов организма. Польза от энергетических напитков организму примерно такая же, как от искусственного увеличения частоты процессора – компьютеру. Процессор легко разогнать, но сгорит он после этого значительно быстрее.
Алкалоиды (кофеин, матеин, теобромин) постепенно вызывают привыкание.
У любителя энергетиков уменьшается естественная выработка адреналина, в результате человек, не выпив тонизирующий напиток, чувствует себя вялым, разбитым.
Слишком большие количества витаминов группы B способствуют раздражительности, в тяжёлых случаях начинают дрожать руки, ухудшается мыслительная деятельность. Возникает зависимость, сходная с наркотической.
Особенности слабоалкогольных энергетиков
В слабоалкогольных энергетиках может содержаться до 9% алкоголя. Это означает, что в алюминиевой банке объёмом 250 мл – до 22,5 мл чистого этанола, в переводе на водку почти 56 мл. Такая же банка энергетика крепостью 5% эквивалентна 31 мл водки.
Алкоголь только в самом начале бодрит, уже через 45 – 60 минут он оказывает седативное воздействие. Тонизирующие вещества энергетического напитка действуют в течение 2–3 часов. Происходит нейтрализация двух эффектов: возбуждающего и затормаживающего. Даже здоровый организм едва справляется с такой нагрузкой, но человек, которого начинает клонить в сон, выпивает новую порцию энергетика.
Чрезмерное пристрастие к слабоалкогольным энергетикам – прямой путь к алкоголизму. Человек, сознательно употребляющий крепкие напитки, обычно соблюдает культуру пития: пьёт понемногу, смакуя, закусывает, старается не превысить собственную норму. Но в энергетиках алкоголь почти не чувствуется, их любитель выпивает банку за банкой.
Необходимо помнить, что слабоалкогольные энергетики – не средства для стимуляции работоспособности, а алкогольные коктейли. В умеренных количествах они допустимы во время вечеринок и застолий. Лучше избегать слабоалкогольных энергетиков с кофеином, матеином и теобромином, эти напитки самые вредные.
Как правильно выбирать энергетики
Польза энергетических напитков весьма сомнительна, но если нужно срочно восстановить силы, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- выбирать безалкогольные энергетики, содержащие какое-либо одно тонизирующее средство: либо кофеин (матеин, теобромин), либо растительные экстракты. Энергетики с натуральными растительными экстрактами предпочтительнее;
- нельзя употреблять больше 250–300 мл энергетика в сутки;
- предельно допустимая месячная доза – 6 алюминиевых банок;
- кофе, углекислота и алкоголь обезвоживают организм. После употребления энергетика нужно в несколько приёмов выпить минимум 0,5 л воды;
- суточная норма кофеина – не более 300 мл (не более 100–120 мл за один раз). Нужно внимательно прочитать, сколько кофеина содержится в напитке. Энергетик нельзя запивать кофе или заедать шоколадом;
- выбирать энергетики с минимальным содержанием красителей и вкусовых добавок (эти вещества канцерогенны).
Противопоказания к употреблению энергетиков
Запрещено пить любые энергетики при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- эндокринной системы (особенно при диабете);
- желудочно-кишечного тракта;
- печени и почек;
- нервной системы.
Энергетики – изобретение второй половины ХХ века, и при желании их легко заменить. Столетиями люди повышали работоспособность за счёт продуктов, содержащих витамин C: яблок, цитрусовых. Смесь яблочного, тыквенного и морковного соков даёт заряд бодрости на целый день.
Для преодоления сонливости можно съесть шоколадку, выпить кофе или какао. Если хочется необычного вкуса, то на вечеринке лучше заказать коктейль с качественным алкоголем.
Частое искусственное подстёгивание организма энергетическими напитками представляет угрозу для здоровья.
Источник: https://alcofan.com/vredno-li-pit-energetiki.html
Чудо-напиток для укрепления иммунитета!
Девочки, я просто обязанна поделиться с вами этим замечательным рецептом, который спасал меня последние пару лет от простуд и болезней, когда вокруг меня все ходили с соплями и болели. К сожалению в последнее время из-за лени и нехватки времени я запустила всё и перестала его делать, но сейчас моя болезнь (больное горло и ужасно сопливый и заложеный нос) заставили мою лень засунуть куда подальше и снова начать пить этот напиток! Я знаю,что это чудо-зелье меня не вылечит, но оно позволит укрепить иммунитет и мой организм и не даст болезни распространиться дальше!
А теперь рецепт! (на 1,5-2 литра)
- Свежий имбирь : 1-2 клубня в зависимости от размера имбиря и кол-ва напитка который вы хотите получить в результате
- Лимон: 1,5-2 штуки (так же как и в имбире в зависимости от размера)
- Мёд: 2 ст. ложки (в идиале домашний мёд, с улика )
Приготовление:
- Как на картинке, тонко снимаем кожуру с имбиря и натераем его не мелкой тёрке (вчера я сильно ленилась поэтому взяла ручной блэндер и сделала кашу из имбиря (так даже лучше, больше сока выходит и полезных веществ, только надо чуток водички добавить, что бы он хорошо перемололся)) и всю эту кашу вместе с соком выкидываем в ёмкость где будет находиться наш напиток (графин или что-то подобное)
Из лимона выжимаем хорошенько сок (я беру спец. соковыжималку для цитрусовых фруктов) и так же этот сок с мяготью выливаем в графин к имбирю.
В эту смесь добавляем мёд! Если мёд жидкий, то всю кашу можно залить водой комнатной температуры (не холодной, мы же не хотим заболеть)! Если же мёд твёрдый, то заливаем тёплой водой, что бы мёд мог быстро и хорошо раствориться (ни в коем случае и НИКОГДА не заливаем такие вещи горячей водой или кипятком!!!!! иначе все полезные вещества и витамины буду просто унечтожены и напиток можно будет вылить в унитаз!!!)
Заливаем всю эту смесь водичкой (кипячёной или минералкой без газов ( в россии помоему называют питьевой водой в банках) и хорошо размешиваем…Я даю напитку хотя бы пол часика настояться, и потом пью 1 стакан за раз. Обычно сразу утром (я лично выпиваю на тощак,т.к. никаких проблем с желудком у меня нету)…
у кого проблемы какие-то, то лучше после приёма пищи, завтрака. Второй стакан выпиваю днём, после обеда и вечером перед сном! Кто после употребления кофе вечером не может заснуть, то лучше не употреблять перед сном, а за пару часов…У меня таких проблем нету и поэтому я выпиваю прямо перед сном.
Хранить лучше в холодильнике, так он дольше храниться.
Я всегда за пол часа до употребления наливаю в стакан и оставляю постоять, что бы он «остыл», а остальное ставлю обратно в холодильник! Так как я сейчас заболела и мне не в кайф холодное пить, я разогреваю этот напиток в микроволновке (но буквально пару секунд, что бы он был тёплым, но не горячим!!!) или на водяной бане можно разогревать.
Кроме повышения иммунитета второй положителный эффект это снижения веса! Когда я 2 года назад худела и за пол года сбросила почти 15 кг, я питалась правильно, занималась спортом и пила этот напиток (т.к. он не только укрепляет иммунитет, но и ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира!)
Если будут вопросы — обращайтесь )))
ПС: Кстати мякоть от имбиря ,которая плавает в напитке и попадает в стакан я выпиваю вместе с жидкостью..Ничего не выкидывается…..Но кото не захочит это употреблять, то мякоть просто выжать нужно и всё.
И специально для тех, кто не разбирается и не проинформировавшись любит наезжать и предлогать воздержаться от таких рецептов как дала я следующая информация :
Беременность – одно из самых чудесных моментов в жизни человека. У каждой мамы проходит индивидуально, но есть вещи которые стоит знать всем. Частым вопросом, что беспокоит практически всех будущих мам, является вопрос о правильном питании. Лидирующий из них: можно ли имбирь во время беременности? Дорогие дамы! Можно и даже нужно!
Имбирь – это давно и хорошо известное лекарственное средство, что на протяжении многих веков применяется для избавления от недугов и различных заболеваний. Также имбирь является восточной пряностью и ингредиентом многих натуральных смесей (средств).
Какая же польза от имбиря?
- Во-первых: его применяют для улучшения кровообращения, а также восстановления нормальной работы как желудка, так и кишечника.
- Во-вторых: при различных простудных заболеваниях, осложнениях в работе опорно-двигательного аппарата.
Для новоиспеченных мамочек: для целебного и успокаивающего эффекта, так как он имбирь богат на полезные элементы и минеральные вещества: это железо, магний, фосфор и кальций, а также натрий, цинк, различные эфирные масла, и многие другие виды исключительно натуральных витаминов, а также протеины и углеводы.
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/happypregn/1738829
Источник: