Карась: калорийность, польза и вред для организма человека, рекомендации по приготовлению

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания.

Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом.

Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением.

Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Содержание

Содержание
  1. Калорийность карася
  2. Пищевая ценность в 100 граммах:
  3. Карась: фото, приготовление, польза и вред
  4. Описание карася
  5. Образ жизни карася
  6. Приготовление карася
  7. Пищевая ценность карася (на 100 г)
  8. Карась жареный: калорийность на 100 грамм :
  9. Семейство карповых
  10. Полезные свойства
  11. Состав и калорийность
  12. Способ приготовления
  13. Диетический рацион
  14. Карась, жареный на сковороде
  15. Кляры и панировка
  16. Вкусные добавки
  17. Вред для здоровья
  18. Карась в сметане
  19. Карась рыба польза и вред
  20. Состав и пищевая ценность карася
  21. Польза карася
  22. Как употреблять карася
  23. Карась — калорийность и свойства. Польза и вред карася
  24. Польза карася
  25. Вред карася
  26. Калорийность карася 87 кКал
  27. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  28. Как меняется показатель калорийности карася в ходе приготовления
  29. Чем славится карась
  30. Свежий карась
  31. Отварной карась
  32. Жареный карась
  33. Попкорн — польза и вред, калорийность
  34. Химический состав
  35. Калорийность попкорна
  36. Польза попкорна
  37. Вред попкорна
  38. Карась — калорийность, польза, приготовление
  39. Пищевая ценность и калорийность карася
  40. Свойства и польза карася
  41. Способы приготовления карася
  42. Калорийность жареной рыбы
  43. Польза рыбы
  44. Ну а сколько же калорий в жареной рыбе?
  45.   180 ккал на 100 грамм продукта
  46. Таблица калорийности жареной рыбы, в зависимости от вида, на 100 грамм продукта:
  47. А пищевая ценность жареной рыбы (БЖУ), отражена в этой таблице, на 100 грамм продукта:
  48. Рецепт? Рецепт!
  49. Карась: польза и вред
  50. Внешний вид
  51. Пищевая ценность
  52. Витамины в составе рыбы
  53. Полезные элементы
  54. Энергетическая ценность
  55. Полезные свойства рыбы
  56. Противопоказания и вред карася
  57. Калорийность арахиса
  58. Пищевая ценность и калорийность арахиса
  59. Чем полезен арахис
  60. Чем опасен арахис
  61. Карась свежий
  62. Как выбрать карася свежего
  63. Калорийность карася свежего
  64. Состав и полезные свойства карася свежего
  65. Применение карася свежего в кулинарии
  66. Карась
  67. Карась
  68. Как выбирать
  69. Калорийность и пищевая ценность
  70. Полезные свойства карася
  71. Карась отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
  72. Как выбрать свежего карася
  73. Калорийность карася отварного
  74. Состав и полезные свойства карася отварного
  75. Рекомендации по приготовлению карася отварного
  76. Карась — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,7 1,8 1,6 79 87

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Источник: https://edaplus.info/produce/crucian.html

Карась: фото, приготовление, польза и вред

Карась (лат. Carassium) — это небольшой род рыб, включающий 5 видов и принадлежащий к семейству Карповые. Наиболее распространены 3 вида карася:

  1.  Carassium carassium — Золотой карась, или Карась обыкновенный. Обитает от Средней Европы до Восточной Сибири;
  2.  Carassium gibelio — Серебряный карась. Естественный ареал — бассейн Тихого океана, Сибирь, низовья рек Аральского бассейна. Был интродуцирован во многих пресных водоемах Сибири и Европы, поэтому теперь часто встречается вместе с Золотым карасем, причем Серебряный карась нередко вытесняет Золотого. Возможно также появление гибридов двух видов;
  3.  Carassium auratus — Золотая рыбка. Представляет собой форму карася, искусственно селекционированную из Золотого карася (Китай). В настоящее время существует более десятка пород.

В кулинарном плане интерес представляют только первые два вида карася. Их отличительные особенности:

  • а) тело золотого карася имеет желтый оттенок, от золотистого до медно-красного, а серебряный карась имеет серебристо-белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, хотя иногда встречаются особи и желтоватого цвета;
  • б) на боковой линии у золотого карася насчитывается 33 чешуйки, у серебряного — до 31, причем они несколько крупнее;
  • в) в профиль голова золотого карася более округлая, чем у серебряного;
  • г) у молоди золотого карася перед хвостовым плавником имеется темное пятно, которые с возрастом исчезает, у молодняка серебряного карася его нет;
  • д) золотой карась может достигать в длину 50 см при массе свыше 3 кг, тогда как у серебряного карася расклад параметров такой — длина до 40 см, масса до 2 кг.

Золотой и серебряный караси мало чем отличают друг от друга по образу жизни, химическому составу и, соответственно, полезным свойствам. Поэтому дальше имеет смысл говорить о них обобщенно.

Описание карася

Карась имеет высокое тело с толстой спиной, немного сжатое с боков, длинный спинной плавник, крупную и гладкую на ощупь чешую.

Во рту по одному ряду глоточных зубов.

Образ жизни карася

Карась водится только в низменных и болотистых реках и озерах. В горной местности (горных озерах) встречается исключительно редко.

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Нерест происходит весной, каждая самка прямо на растительность откладывает до 300 тыс. искринок.

Карась — удивительно живучая рыба, которая может существовать даже в тех водоемах, которые зимой полностью промерзают. Все дело в способности карася впадать в анабиоз (спячку), при этом он закапывается в ил на глубину 50-70 см. Его живучесть также используется рыбаками-любителями, которые применяют мелких карасиков в качества живца для ловли хищных рыб.

Рационом карася является водная растительность, зоопланктон, зообентос, мелкие беспозвоночные и отмершие части растений (детритом).

Карась является объектом промысла и широко разводится в аквакультуре.

Когда ученые только начали заниматься изучением карася, они столкнулись с необъяснимым фактом: в некоторых водоемах жили исключительно самки карася. Куда же подевались самцы? Оказывается, их там отродясь не было.

Дело в том, что икра карася, по понятным причинам выметаемая самкой, может быть быть оплодотворена самцами других представителей карповых (плотвой, линем, лещом, карпом и др.).

Между различными биологическими видами настоящего оплодотворения не происходит, однако такого «сожительства» вполне достаточно для того, чтобы икра начала развиваться. При этом в потомстве появляются одни самки.

Это явление в биологии получило название гиногенеза.

Приготовление карася

Караси пользуются популярностью в кулинарии большого количества стран, в том числе и в России. Опытный повар может сделать из карася настоящий кулинарный шедевр, что, в общем-то, неудивительно, так как мясо карася вкусное, нежное и сочное.

Есть у мяса карася один недостаток — запах тины. Однако от него избавиться довольно просто. Перед готовкой карася нужно почистить и замариновать на пару часов в слабом растворе уксуса. В маринад можно еще добавить лимонный сок. Пару часов — и от запаха не останется и следа. Дополнительно это поможет избавиться от самых мелких костей: они попросту растворяться.

Караси могут быть приготовлены как угодно: их можно варить, жарить, тушить, вялить, коптить и т.д. Национальное блюдо русской кухни — караси, запеченные в сметане или молоке.

Пищевая ценность карася (на 100 г)

  Калорийность, ккал  87
  Белки, г  17,7
  Жиры, г, в т.ч.: 1,8
  Насыщенные жирные кислоты, г 0,4
  Холестерин, мг 50
  Вода, г 78,9
  Зола, г 1,6
  Калий, мг  280
  Кальций, мг 70
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 50
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 177
  Железо, мг 0,8
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  170
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,4

В мясе карася содержится высококачественный белок, который сбалансирован по аминокислотному составу. Особенно много в нем тех аминокислот, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тот, кто есть карася, станет умнее, уравновешенней, оптимистичнее. Ученые даже установили, что если еженедельно съедать хотя бы одно блюдо из карася, то через несколько месяцев речевые и зрительно-пространственные способности возрастают в среднем на 6%.

Мясо карася рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам, поскольку это благотворно сказывается на зрении ребенка. Все дело в веществах, которые входят в состав жира карася и ускоряют развитие нервной системы плода.

Точнее, речь следует вести о жирных кислотах, которые необходимы для роста нервных клеток.

Следует иметь в виду, что эти кислоты в достаточном количестве содержатся в женском молоке, но ученые еще не научились их синтезировать, чтобы добавлять в искусственные смеси.

Карась обладает низкой калорийностью, что позволяет его включать в рацион желающих похудеть. А высокое содержание железа и витаминов А и Е способствует быстрому обновлению крови и кожного покрова. К тому же эти витамины являются мощным антираковым фактором и укрепляют иммунитет.

Много в мясе карася кальция, который обеспечивает крепость нашим костям и зубам, здоровье ногтей, йода, который необходим щитовидной железе.

Карась абсолютно безвреден. Следует только предостеречь от того, чтобы давать эту рыбу маленьким детям. поскольку в ней содержится много мелких костей.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Зубан Зубатка Камбала
Камбала-ёрш Карась Карп

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1956-karas-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Карась жареный: калорийность на 100 грамм :

Караси всегда пользовались на Руси особой популярностью. Эта рыбка живет практически везде, легко ловится на обычную удочку, является очень вкусной, сытной и полезной. Способов ее приготовления масса.

Ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась.

Калорийность, вредные и полезные свойства — обо всем этом читайте в нашей статье.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче.

Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки.

Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Полезные свойства

Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов.

Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась.

Калорийность на 100 г продукта — около 187 ккал.

Состав и калорийность

Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико — около 18 %.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.

Способ приготовления

Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы.

Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась.

Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.

Диетический рацион

Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке.

Читайте также  Вернут ли налог при покупке земли, если жилой дом на ней подарен

Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах.

Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

Карась, жареный на сковороде

Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла – это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды.

В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась – рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.

Кляры и панировка

Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке.

Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным.

В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.

Вкусные добавки

К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое.

Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая карася сыром, вы еще больше увеличите жирность готового продукта.

Вред для здоровья

Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным.

Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде.

Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Карась в сметане

Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками.

Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут.

Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.

Источник: https://www.syl.ru/article/337139/karas-jarenyiy-kaloriynost-na-gramm

Карась рыба польза и вред

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур.

В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь.

Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Состав и пищевая ценность карася

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г:

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки.

Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много.

По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше.

Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Польза карася

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.

К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:

  1. Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
  2. Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
  3. Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  4. Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Как употреблять карася

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/karas-ryba-polza-i-vred.html

Карась — калорийность и свойства. Польза и вред карася

Сколько стоит карась ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй.

То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством.

Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах.

Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей.

Караси очень удобны в приготовлении, их и варят, и тушат, и жарят, и коптят, и вялят, в общем применяются они в кулинарии весьма широко. Сами же караси не имеют особых пристрастий в еде, они могут принимать в пищу и планктон, и беспозвоночных, и растатительность.

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб.

Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася.

Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами.

Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е.

Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям.

Вред карася

Вред карася может быть отмечен только в том случае, если у потребителя есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы или рыбы в общем.

Калорийность карася 87 кКал

Энергетическая ценность карася (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.7 г. (~71 кКал) Жиры: 1.8 г. (~16 кКал) Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|19%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 350 граммов

Источник: http://FindFood.ru/product/karas

Как меняется показатель калорийности карася в ходе приготовления

Во время приготовления пищи особое внимание уделяется ее калорийности. Особенно это важно для тех, кто преследует цель снизить вес. В таком случае каждая калория на счету. Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена. Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы.

В зависимости от способа приготовления карасей калорийность будет меняться

Чем славится карась

Карась можно назвать как морским обитателем, так и пресноводным. Относится он к карпообразным. У рыбы немного сжатые бока, тело высокое, а чешуя достаточно крупная.

Размеры водного обитателя могут варьироваться в очень широких пределах. Морские представители в среднем 16-18 см. Важно подчеркнуть, что более 60% всего веса представлено съедобными частями.

Сто грамм сырого мяса карася содержит 86-88 калорий.

Такая калорийность считается очень низкой. Чтобы сжечь 88 калорий, достаточно в течение 25 минут выполнять любую работу по дому.

Как уже было сказано, калорийность продуктов в большей степени зависит от того, каким образом будет приготовлена рыба. Поэтому рассматривать, сколько ккал в 100 граммах карася, нужно исходя из его вида. Также важно учесть, что морская рыба будет немного жирнее, соответственно и калорий в ней будет больше.

Свежий карась

В пищу употребляются практически все виды карася. Особенно популярен серебряный, так как он неприхотливый. Золотой также обладает прекрасными вкусовыми качествами, но его популяции снижены. Максимальный вес рыбы достигает 2 килограмм при размере не более 40 сантиметров.

Из карася можно приготовить различные диетические и низкокалорийные блюда

Калорийность продукта не более 88 ккал. 100 грамм продукта содержит 17,6 г белка и 1,7 г жиров. Особенно славится рыба за счет содержания молибдена, натрия, фтора, железа, кальция, никеля и фосфора. Кроме того, имеется некоторое количество хлора, калия и магния.

Употреблять рыбу рекомендуется регулярно. За счет большого содержания кальция отмечается улучшение состояния волос и ногтей. При этом за счет низкой калорийности рыба подходит как для тех, кто мечтает снизить вес, так и для людей, вынужденных придерживаться определенных диет. Но всегда важно помнить, что не всем людям подходит такой продукт.

Приготовить карася можно разными способами. При этом в каждом отдельном случае нужно будет пересчитывать, сколько именно будет содержаться калорий в конечном продукте.

Важно: вещества, содержащиеся в мясе карася, благоприятно сказываются на системе пищеварения и обеспечивают необходимым количеством белка.

Отварной карась

Наиболее распространенным является речной карась. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, но следует отметить, что по вкусу рыба может отличаться в зависимости от водоема, в котором она обитала. С целью диетического питания карася чаще отваривают. Поэтому важно рассмотреть, сколько калорий содержится в таком продукте.

Снизить калорийность рыбы можно, если отварить ее

Если промытую свежую рыбу отварить в чистой воде без добавления специй и соли, то калорийность конечного продукта составить не более 101 ккал. Что характерно, количество белков и жиров возрастает и составляет 20,6 г и 2,2 г соответственно.

Элементарный состав продукта меняется не сильно. Мясо после отваривания по-прежнему содержит витамины, хлор, кальций, фтор, магний и все вышеперечисленные элементы.

Для того чтобы не потерять всех положительных качеств и не увеличить калорийность рыбы, следует внимательно относиться к процессу приготовления. Отваривается рыба не более 10 минут. Объясняется это тем, что мясо у карася очень нежное и если его переваривать, он становится жестким и к тому же сухим.

Если рыба выловлена в речном водоеме и обладает запахом водорослей, допускается применения натуральных специй: лаврового листа, петрушки, укропа.

Они не скажутся на калорийности продукта, но вкус мяса улучшат. Естественно, если целью является снижение веса, во время приготовления блюд с карасем не нужно применять масла.

Уху из карася также следует готовить с применением только картофеля и пшена.

Жареный карась

Значительно сложнее выяснить, сколько же калорий содержит 100 грамм продукта, приготовленного методом жарки. Если сырое мясо обладает калорийностью 87 ккал, то жареный карась будет значительно калорийнее. А вот на сколько именно, зависит от способа приготовления.

Наиболее калорийной рыба получается, если ее обжаривать

При использовании только масла для жарки, этот показатель возрастает до 120 ккал на 100 грамм. Но рыбу редко готовят в чисто виде. Значительно чаще используются майонез, мука, яйца, жиры и так далее. В результате этого калорийность жареного продукта возрастает до 150 ккал.

Наиболее низкокалорийным будет вариант, если карася обжарить на полусухой сковороде в муке без добавления иных продуктов.

Но и в этом виде не стоит слишком часто включать рыбу в свой рацион. Важно помнить, что при обжаривании теряется большая часть полезных веществ, при этом нагрузка на организм только возрастает. Соответственно, такие блюда нельзя назвать полезными. Жареный карась может использовать только изредка.

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/kalorijnost-karasya.html

Попкорн — польза и вред, калорийность

Вполне возможно, что именно тогда прародители современного человека и узнали о попкорне, ведь для этого початку кукурузы достаточно было попасть в огонь. Сегодня этот продукт любят многие жители планеты. Несмотря на всеобщий скепсис, известен не только вред, но также и польза попкорна.

Химический состав

В продукте содержится витамины группы В. В нем есть клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта, а также калий. Богат попкорн такими соединениями, как полифенолы – химические вещества, которые известны своим мощным антиоксидантным действием. Содержится в воздушной пище также и магний, цинк, натрий, фосфор, железо и другие элементы.

Калорийность попкорна

Если не добавлять всевозможные добавки, которые превращают полезный продукт в сплошное зло, калорийность попкорна составляет 387 ккал на 100 граммов. Однако достаточно добавить соли, чтобы она увеличилась до 400 ккал/100г.

Если же захочется отведать сладкого продукта, то нужно приготовиться «принять» уже 440-500 ккал на каждые 100 граммов продукции.

Подсчитано, что за один фильм среднестатистический человек сможет поглотить, причем очень легко, порядка 1700-1800 ккал! Поэтому нужно либо ходить в кинотеатры реже, либо меньше есть попкорна.

Польза попкорна

Содержащийся в закуске витамин В1 регулирует рост волос и ногтей, важен для метаболизма углеводов и жиров, а также для поддержания нормальной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Рекомендуется хотя бы изредка употреблять попкорн людям пожилым, спортсменам, детям и тем, кто занят на тяжелых физических работах.

Также попкорн содержит витамин В2, который заботится о состоянии кожи, предупреждает преждевременное появление мелких морщинок, помогает бороться с депрессиями и стрессами.

И, наконец, калий нужен для работы сердца, предупреждения атеросклероза, нормализации сердечного ритма. Он же содействует снятию отеков, улучшению работы миокарда. Показан попкорн сторонникам низкокалорийных диет (поскольку даже в небольших количествах продукт помогает быстро насытиться) и пожилым людям.

Вред попкорна

Не секрет и очевидный вред попкорна. Однако он проявляется только лишь при употреблении продукта в больших количествах. Также не рекомендуется кушать жирный, соленый или сладкий продукт, равно как насыщенный добавками и ароматизаторами. Он вызывает чувство жажды и повышает аппетит.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/929-popcorn-polza-i-vred-kaloriynost.html

Карась — калорийность, польза, приготовление

Караси – рыбы семейства карповых отряд карпообразные . Морские караси — прибрежные рыбы, обитающие в Черном море. Пресноводные караси обитают в озерах и реках.

Рыба имеет высокое тело, умеренно сжатые бока, крупную спину и гладкую чешую. Длина пресноводного карася может доходить до шестидесяти сантиметров. Средний размер морского карася – 13-16 сантиметров. Вес и размер рыбы зависят от места и условий ее обитания.

Различают три вида пресноводных карасей: карась серебряный, обыкновенный, золотая рыбка. Золотая рыбка – декоративная аквариумная рыбка, выведенная в Китае искусственным путем. Серебряный карась менее требователен в питании и размножается быстрее, поэтому очень часто вытесняет другие виды рыбы.

Пищевая ценность и калорийность карася

Около 60% тела карася пригодно для употребления в пищу. Калорийность карася составляет всего 88 ккал, тогда как в более жирных сортах рыб содержится в 3 раза больше калорий до 250 ккал на сто грамм рыбы .

Читайте также  Можно ли новорожденному давать воду: 4 причины отказа от воды, в каких количествах, советы врача

Жира в мякоти этой рыбы очень мало около 7 % , но много легкоусвояемого и низкокалорийного белка 18% . Из-за низкой калорийности карася нередко включают в лечебное меню при избыточном весе, при различных сердечно-сосудистых патологиях в запеченном либо отварном виде .

Свойства и польза карася

Качество этой рыбы очень зависит от места ее обитания. В заболоченных озерах пресноводный карась часто пахнет водорослями. Самая лучшая по вкусовым качествам рыба водится в чистых больших водоемах. Кроме того, там она крупнее и не имеет посторонних запахов.

Польза карася для организма человека состоит в том, что в его мякоти содержится группа незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты способствуют повышению интеллекта и речевых способностей, улучшению зрения.

Мякоть этой рыбы содержит витамины А, C, Е, витамины группы В, а также минералы – натрий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий, хлор, никель, хром, молибден. Поэтому карася необходимо употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, а также для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Морской карась богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, поддерживающими здоровье мозга, сосудов, сердца и всего организма в целом.

Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы, активирует синтез ферментов.

В теле морского карася самое высокое содержание микроэлемента йода среди всех рыб, обитающих в море. Поэтому эту рыбу следует в большом количестве употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.

Немаловажная польза карася обусловлена высоким содержанием кальция, что способствует укреплению костей, ногтей и волос.

ВОЗ рекомендует употреблять по 100 г карася не реже трех раз в неделю. Исследования показали, что ежедневное употребление рыбы и отказ от других белковых источников мяса, курицы и др. не наносит вреда организму.

Пользу организму может принести только свежая рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, жабры у нее ярко-красные либо светло-розовые, чешуя блестящая. Поверхность несвежей рыбы покрыта мутной слизью, а чешуя бледная и блеклая. Брюшко у несвежей рыбы может быть раздуто.

Способы приготовления карася

Карась широко используется в кулинарии. Известно множество способов приготовления этой рыбы. Ее можно зажаривать, мариновать, сушить, запекать, варить с ним уху либо студень, коптить его или же вялить. Готовить рыбу следует со специями, чтобы убрать характерный для карася запах водорослей.

Перед приготовлением карася, как и любую пресноводную рыбу, следует промыть концентрированным солевым раствором. Крупную рыбу лучше разрезать на куски, а небольшую рыбу готовят целиком.

Перед тем, как запечь карася в духовке, необходимо сделать несколько небольших надрезов вдоль ребер, чтобы рыба лучше пропеклась.

Уха из карасей очень полезна людям, страдающим язвой либо гастритом.

При термической обработке мякоть карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения. При перегреве мякоть рыбы становится жесткой и сухой.

Жареная рыба под сметаной – самый известный способ приготовления карася. Редким блюдом, но не менее вкусным и полезным, считается карась, сваренный в сливках.

Рыбу можно засаливать, при этом ее мякоть становится красной. В Корее эту рыбу чаще всего готовят на пару, по рецепту кухни «томимён» с грибами, говяжьим мясом и орехами .

Скелет карася состоит из множества мелких костей. Именно поэтому некоторые кулинары советуют жарить его во фритюре. В нем практически все мелкие кости как бы растворяются, а крупные становятся хрустящими и ломкими.

Источник: http://live4x.ru/articles.php?id=2203

Калорийность жареной рыбы

Польза рыбы

То, что польза рыбы для здоровья человека очевидна и несомненна, мы знаем практически все и давно. Тем боле, что рыба и морепродукты целиком и полностью соответствуют современной теории здорового питания и здорового образа жизни.

Ну, это и понятно. Вопрос в другом. А какова калорийность рыбы жареной, ведь кто не любит полакомиться таким блюдом!  Особенно важно это для тех, кто не намерен набирать лишние килограммы.

Ну а чем же конкретно полезна рыба, как продукт питания?

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых  морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность.  Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться  жирные виды  и диетические.

Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления.

Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3.

Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками.

А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель.

Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например,    кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом,  магнием и др.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта – на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

  • Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.
  • Кроме того рыба  незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Конечно же, в процессе жарки рыбы мы используем подсолнечное или оливковое масло. Так вот в какой-то момент оно превращается в самый настоящий ядовитый набор.

Это обусловлено тем, что когда температура становится выше, происходит выделение свободных радикалов, которые способствуют повышению давления, а так же вызывают проблемы с сердцем.

Из этого становится понятно, что жареная пища в целом несет вред для нашего здоровья и рыба в данном случае не является исключением.

Помимо всего перечисленного, если вы сидите на диете не стоит включать данное блюдо в свой рацион. Все дело в том, что в жареной рыбе содержится огромное количество жиров, которые приводят к появлению лишних килограммов.

Ну а сколько же калорий в жареной рыбе?

А вот столько:

Калорийность жареной рыбы, в среднем, составляет:

  180 ккал на 100 грамм продукта

В то время как калорийность рыбы отварной, например судака не более 30 ккал на сто грамм продукта. Стоит задуматься дамам и господам с лишним весом. Но это усредненные данные. А количество калорий в каждом виде рыбы, отдельно — вот столько:

Таблица калорийности жареной рыбы, в зависимости от вида, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
минтай 136,8
карась 121,3
толстолобик 179,5
карп 196,5
окунь 180,0
сазан 113,9
хек 105,0
лещ 140,5
щука 126,5

А пищевая ценность жареной рыбы (БЖУ), отражена в этой таблице, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
минтай 14,7 8,7 0,0
карась 16,7 5,4 1,4
толстолобик 25,8 8,1 2,68
карп 18,3 11,6 4,5
окунь 20,6 9,1 4,0
сазан 16,63 4,46 1,15
хек 14,3 3,9 2,5
лещ 16,3 11,8 10,17
щука 17,2 5,2 2,5

Рецепт? Рецепт!

Как готовить жареную рыбу? Да совсем просто. Вот, например, несложный рецепт:

Продукты:

  • один килограмм рыбы
  • 150-200 грамм растительного масла
  • 50-120 грамм сливочного масла
  • 100 грамм муки
  • соль, по вкусу

Для жарки, лучше всего подобрать некрупную и жирную рыбу. Чистим ее, потрошим, срезаем головы и плавники. Солим и даем постоять минут 15-20. Перед жаркой нужно обвалять рыбьи тушки в муке.

Берем сковородку,  хорошо разогреваем, вливаем растительное и добавляем сливочное масло, в количестве, достаточном для жарки. Рыбные тушки нужно свободно уложить на сковородке, и жарить до готовности с обеих сторон.

Для более качественной прожарки, закройте сковородку крышкой минут на 15-20  и подержите на медленном огне. И ешьте на здоровье, если Вас не беспокоит относительно высокая калорийность жареной рыбы.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-ryby-i-kalorijnost-ryby-zharenoj

Карась: польза и вред

Карась является промысловой рыбой и широко распространенным объектом прудового рыбоводства. Нежное мясо представителей этого рода ценится в кулинарии за приятный, немного сладковатый вкус. Его употребляют в пищу в жареном, вяленом, отварном, тушеном, сушеном, копченом, маринованном и запеченном виде. Кроме этого, из карася готовят котлеты, уху и начинки для выпечки.

Внешний вид

Все разновидности карасей схожи внешне. Представители этой таксономической группы имеют высокое сплюснутое с боков тело желтовато-бронзового или серебристого цвета, покрытое крупной чешуей. Голова у рыбы маленькая, рот конечный, челюстные зубы отсутствуют. Мелкие черные глаза окружены радужками золотистого цвета.

Длинный спинной плавник карася немного закруглен на вершине. Его первый луч представляет собой твердый зазубренный шип. Хвост рыбы крупный, слабовыемчатый. В нижней части тела располагаются 2 грудных, 2 брюшных и 1 анальный плавники. Все они имеют темно-коричневую или серую окраску.

Размер карася напрямую зависит от места обитания. В небольших, бедных кормами естественных водоемах длина тела этой рыбы на 2-м году жизни не превышает 6–7 см, а ее масса — 10–15 г. В крупных озерах, реках и водохранилищах, богатых пищей, встречаются особи размером до 50 см и весом до 4 кг.

Пищевая ценность

В 100 г филе карася содержится:

  • 17,683 г белков;
  • 1,799 г жиров;
  • 78,856 г воды;
  • 1,577 г золы;
  • 0,334 г насыщенных жирных кислот.

Концентрация холестерина в мясе рыбы — 50,014 мг на 100 г.

Витамины в составе рыбы

В 100 г карася содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 19,681 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,057 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,168 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 0,999 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,378 мг.

Наряду с этим в состав рыбы входит никотиновая кислота. Концентрация этого соединения — 5,383 мг на 100 г мяса.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г карася:

  • калий — 281,014 мг;
  • кальций — 69,017 мг;
  • магний — 26,001 мг;
  • натрий — 49,874 мг;
  • сера — 176,322 мг;
  • фосфор — 219,442 мг;
  • хлор — 166,701 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо — 0,719 мг;
  • никель — 6,009 мкг;
  • молибден — 3,907 мкг;
  • фтор — 428,616 мкг;
  • хром — 54,728 мкг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого филе карася содержится 86,624 ккал. В такой же порции жареной рыбы — 167,832 ккал, отварной — 86,723 ккал, маринованной — 135,167 ккал, вяленой — 124,336 ккал, сушеной — 140,106 ккал, тушеной — 88,414 ккал, копченой — 99,103 ккал, запеченной — 89,303 ккал. Калорийность 100 г котлет из карася — 112,006 ккал, 100 мл ухи — 38,479 ккал.

Полезные свойства рыбы

  • Карась является богатым источником легкоусвояемого белка. Диетологи рекомендуют лицам, профессионально занимающимся спортом, восстанавливающимся после травм, продолжительных болезней и физических нагрузок, не реже 2 раз в неделю включать в рацион блюда, приготовленные на его основе.
  • Бульоны, сваренные из карася, содержат целый комплекс экстрактивных азотистых веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, улучшающих аппетит, активизирующих перистальтику кишечника.
  • Кальций, фтор и фосфор, присутствующие в составе продукта, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из карася, активизируют деятельность головного мозга, улучшают способность к запоминанию информации, повышают концентрацию внимания.
  • Вещества, содержащиеся в мясе карася, положительно влияют на работу щитовидной железы, участвуют в выработке тиреоидных гормонов, препятствуют развитию метаболических сбоев.
  • Диетологи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, включать блюда из этой рыбы в рацион не реже 4 раз в неделю. Доказано, что полезные вещества, присутствующие в ее составе, способны снижать концентрацию глюкозы в крови и повышать восприимчивость тканей организма к инсулину.
  • Мясо карася является источником витамина A. Благодаря этому оно помогает повысить остроту зрения (в том числе сумеречного), предупредить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках (например, при длительном чтении или работе за компьютером).
  • Блюда из этой рыбы способствуют укреплению иммунных сил и повышению резистентности организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Филе карася богато антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу помогает защитить клетки от негативного влияния свободных радикалов, снизить вероятность формирования раковых опухолей, замедлить процессы, обуславливающие изнашивание и старение тканей организма.
  • Караси содержат целый комплекс соединений, укрепляющих миокард, повышающих прочность и эластичность сосудистых стенок, нормализующих процессы кроветворения, улучшающих питание мозга кислородом. Благодаря этому люди, включающие мясо этих рыб в рацион не реже 2 раз в неделю, получают возможность существенно уменьшить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Мясо карасей богато соединениями, положительно влияющими на работу нервной системы, препятствующими возникновению сомнологических нарушений.
  • Блюда, включающие этот продукт, улучшают состояние кожи, поддерживают ее эластичность и упругость, способствуют заживлению порезов, ожогов и других повреждений.
  • Мясо карася улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет их рост, снижает их ломкость. Регулярное включение в рацион этого продукта помогает снизить риск развития частичной и полной алопеции.

Противопоказания и вред карася

  • Потребление блюд из карася может становиться причиной развития аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Жареный карась — высококалорийный продукт. Злоупотребление им может приводить к развитию ожирения.
  • Запрещается употреблять в пищу карася, выловленного в водоемах, загрязненных органическими удобрениями, пестицидами, солями тяжелых металлов или радионуклидами.
  • Доказано, что в мясе этой рыбы содержится фенилаланин. По этой причине его нельзя употреблять людям, страдающим фенилкетонурией.
  • Карась противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована подагра.

Источник: https://onwomen.ru/karas.html

Калорийность арахиса

Арахис (его еще называют «земляной орех») – один из самых известных орехов. Он знаком нам с детства.

Вкусный и питательный, он чаще всего выступает как перекус, закуска, либо как ингредиент для выпечки, чем в качестве ингредиента какого-либо блюда (исключение составляет восточная, азиатская и средиземноморская кухня, где множество горячих блюд и салатов включают в себя арахис). В детстве все любят арахис, но, взрослея, многие отказываются от этого ореха из-за его высокой калорийности.

Сколько калорий в арахисе и можно ли его употреблять без вреда для здоровья и фигуры?

Калорийность арахиса составляет 551 ккал – довольно много для того, чтобы есть этот орех в больших количествах. Однако совсем отказываться от употребления арахиса тоже не стоит – несмотря на свою высокую калорийность, арахис очень питательный и содержит массу полезных веществ, которые нужны организму для его работы.

В горсти этих орехов (30 гр) содержится много полезных минералов, клетчатки, витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина D, А, Е, полезных жирных кислот и углеводов. При этом калорийность горсти арахиса будет всего около 180 ккал.

Если горсть арахиса съесть в качестве перекуса между завтраком и обедом, то вы не только благополучно дотерпите до обеда, не мучаясь чувством голода, но и меньше съедите за обедом, а значит – будете себя лучше чувствовать, не переев.

Арахисом можно заменить и послеобеденный десерт – если вы съедите несколько орешков арахиса вместо традиционного сладкого пирожного, ваша печень не начнет усиленно расщеплять сахарозу и производить инсулин; а значит – вас не будет клонить в сон после обеда, напротив – содержащиеся в арахисе витамины и полезные вещества оказывают положительное влияние на умственную активность, поэтому вы будете бодры, внимательны, сконцентрированы и довольны, ведь арахис, как и другие орехи – эффективный природный антидепрессант. А содержащиеся калории в арахисе к вечеру уже переработаются, и откладываться на ваших боках и талии будет нечему.

Поэтому, несмотря на то, сколько калорий в арахисе, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете в качестве источника энергии и питательных веществ.

Кстати, калорийность арахиса в жареном виде – целых 626 ккал, ведь он обжаривается в масле. Поэтому рекомендуется жарить арахис самим, и не в масле, а на сухом противне в духовке.

Калорийность арахиса в шоколаде – 430 ккал на 100 гр. А калорийность арахиса соленого, который так популярен у любителей пива – 598 ккал на 100 гр. Очевидно, что полезнее всего употреблять свежий арахис.

Читайте также  Что означает убегать во сне

Пищевая ценность и калорийность арахиса

Основные источники калорийности арахиса – жиры и углеводы. Жиры дают самое большое количество калорий в арахисе – около 2/3.100 гр орехов содержит 45 гр растительных жиров.

Эти жиры легко усваиваются, организму несложно расщеплять их и получать из них энергию в отличие от животных жиров, которые практически без изменений сразу же откладываются в калорийности арахиса – углеводы. Их в 100 гр орехов всего 9 гр, больше половины – запасы жира.

Еще один источник это сложные углеводы (крахмал, который в организме перерабатывается в глюкозу), около 40% — простые (моно- и дисахариды).

Кроме этого в арахисе содержится около 8% клетчатки, которая не переваривается и питательной ценности не несет, но является необходимым веществом для пищеварения, а также абсорбирует и выводит из организма шлаки, излишки воды и соли, токсины и лишний холестерин. Не только как источник калорийности арахиса, но и как важный строительный материал для клеток и обязательный участник всех химических реакций в организме и синтеза новых ферментов, аминокислот и клеток выступают белки – они составляют более ¼ массы арахиса.

Чем полезен арахис

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене.

Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями.

Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития.

Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.

Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров.

Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.

Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.

Арахис называют «орехом спортсменов».

Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.

Чем опасен арахис

Помимо высокой калорийности арахиса, которая ограничивает его употребление людьми, больными ожирением, есть еще одна опасность в этом полезном и питательном продукте. Дело в том, что арахис – мощный аллерген.

Многие люди страдают аллергией на арахис – он вызывает зуд, сыпь, отеки, тошноту, а в особо сложных случаях даже может вызвать анафилактический шок.

Также он достаточно тяжел для пищеварительной системы, поэтому употребление арахиса должно быть умеренным.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-arahisa.html

Карась свежий

Карась – это морская и, в преимуществе подвидов пресноводная рыба. Она распространена по всей территории России и Европы.

Карась бывает золотой и серебряный, с яркой, блестящей чешуёй. Серебряный карась менее прихотлив, чем золотой, потому его численность намного больше, чем у золотого (калоризатор). Размер рыбы обычно не превышает сорока сантиметров, а вес – двух килограмм.

Свежий карась – это доступная рыба в любое время года.

Как выбрать карася свежего

При выборе свежего карася обращают особое внимание на жабры и живот. Первые, должны иметь красный или розовый цвет, а второй не быть вздутым.

Калорийность карася свежего

Калорийность карася свежего составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства карася свежего

  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять карася несколько раз в неделю за его полезные свойства.
  • В своем составе карась свежий содержит витамины: B1,C, PP, B2, E, A и химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.
  • В мясе этой рыбы содержится большое количество кальция и при регулярном употреблении это позитивно влияет на состояние ногтей, костей и волос.

За свои чудесные свойства его часто прописывают при лечебных диетах.

Карась обеспечивает организм необходимым белком, стимулирует налаженную работу желудка и укрепляет общие функции организма.

Применение карася свежего в кулинарии

Известно множество способов приготовления этой рыбы (calorizator). Карася жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают, варят, вялят, коптят. Важно помнить, что при длительной термальной обработке мясо может стать жестковатым и суховатым, потому жарят среднюю рыбу не больше пятнадцати минут, а варят не больше десяти.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/crucian-2

Карась

Карась — рыба с длинным спинным плавником и однорядными глоточными зубами, относящаяся к роду семейства карповых. У карася толстая спина и умеренно сжатые бока. Чешуя довольно крупная и гладкая. Место обитания определяет окрас рыбы.

Некоторые экземпляры золотого карася могут достичь полуметровой длины и более. Масса таких рыб будет превышать 3 кг. А вот для крупного серебряного карася стандартна длина около 40 см и масса около 2 кг. Тем не менее, встречаются более крупные особи, масса которых достигает 8 кг.

Масса и длина карася напрямую зависят от условий питания рыбы и, разумеется, места обитания.

Половая зрелость золотистого карася наступает на третьем либо четвертом году. Нерест начинается весной и в первых месяцах лета. Икру караси откладывают на растительность. Если климат слишком суров для рыбы, тогда она впадает в зимнюю спячку. Стоит отметить живучесть карася: он выдерживает полное промерзание водоема.

Караси питаются растительностью, зоопланктоном, зообентосом, мелкими беспозвоночными и детритом. Как правило, обитают в низменных и болотистых озёрах и реках. А вот в горной местности эта рыба является редким явлением. Карась — живучая рыба, которая в качестве живца часто используется для ловли щуки.

Карась — достаточно чуткая рыба, при малейших трудностях (например, жаре или морозе) или незначительном шуме закапывающаяся в ил на глубину до 70 см. С наживкой рыба ведет себя осторожно: долго обнюхивает и облизывает. Если карась почувствует крючок, тогда он непременно выплюнет наживку и уплывет. Рыба хорошо ловится на червяков, хлеб, тесто и горох.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/karas

Карась

Карась относится к семейству карповых рыб, и как любые карповые рыба чуткая, хитрая и довольно умная. Выглядит карась почти как золотая рыбка: с высокой спинкой и приплюснутым телом. Живет он в основном в болотистых озерах, любит мутную воду с богатым содержанием растительной пищи.

Чем интересна эта рыба: в зимний период она способна зарываться в ил на глубину до 70 см и спокойно выдерживать полное промерзание водоема. Поймать её довольно сложно даже сетью. Видя, что идет сеть, карась ложится на дно на бочок и ждет пока сеть пройдет мимо, а затем спокойно уплывает.

Но и на крючок рыбу поймать довольно не просто. Подплывая к наживке, он сначала принюхивается, пробует на вкус и если почувствует крючок, то поймать его уже будет не возможно.

Кстати, та самая золотая рыбка, которая живет в наших аквариумах — это самый настоящий карась, только искусственно выведенный предприимчивыми китайцами.

Как выбирать

Главное, что следует помнить при покупке карася — это его свежесть. Осмотрите жабры, они должны быть розовыми без посторонних запахов. Глаза рыбы не должны быть мутными, тушка не должна иметь никаких посторонних запахов кроме запаха самой рыбы.

Мясо карася зачастую пахнет тиной, так как водится он в основном заболоченных озерах. Убрать этот запах можно только специальными способами приготовления, в частности потушить в сметане или добавив сильно пахнущие специи. Самый вкусный карась это тот, который выловлен в июне.

Калорийность и пищевая ценность

Со 100 граммами карасиного мяса можно получить до 18 грамм легкоусвояемых белков, до 2 грамм полезных полиненасыщенных жиров, до 1,6 грамм минеральных веществ. Воды в свежем мясе до 80 грамм. Калорийность карася: свежего – 88 кКал, отварного, около 100кКал, и даже жареного – достаточно низкая – 125 кКал. Поэтому, карасики в любом виде полезны и вреда талии не принесут.

Полезные свойства карася

Карась рыба пресноводная, поэтому она уступает морской рыбе в ряде полезных компонентов, но огромным плюсом является то, что она содержит совсем не большое количество жира, что определяет её к продуктам диетического питания.

Жира в карасе не много, но много белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Много минералов и микроэлементов.

  1. Аминокислоты, содержащиеся в карасе, являются строительным материалом клеток организма человека и ни один растительный белок не способен их заменить. Их содержание в мясе на уровне 17 мг на 100 гр продукта. Например, содержащийся в мясе изолейцин, отвечает за регулировку уровня сахара в крови, расщепляет холестерин и повышает выносливость организма. А лизин действует как противовирусное средство и стимулирует работу мозга.
  2. В рыбе много калия, его содержание около 280 мг в 100 гр продукта, что является довольно большим показателем. Калий приводит в порядок сердечный ритм, нормализует водно-солевые процессы, снимает отеки. Кроме того калий входит в состав жидкостей внутри клетки. Из всех солей в организме соли калия занимают 50%, а это очень много.
  3. Углеводов в карасе нет совсем, и именно это дает мясу диетические свойства и возможность потребления всеми без исключения.
  4. В рыбе много йода, так как карась относится к донному виду рыб. В 100 гр продукта содержится 74 мгр йода, при том например, что в воде его содержание не более 15 мгр на 1 литр.
  5. Отварное мясо карася и бульон из него, очень полезны людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
  6. В карасе довольно большое содержание натрия 100 мг на 100 гр продукта. Натрий очень нужен нашему организму, так как функций у него достаточно много: производит электрические импульсы на которых основана работа нервной системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение. В день человек должен употреблять до 6 гр. натрия. Летом, в жаркую погоду, потребность в солях натрия резко возрастает, но при этом следует увеличивать и потребление воды. Поэтому в летние месяцы лучше употреблять мясо рыбы чем мясо животных.

Карась, одна из не многих доступных рыб в наших широтах, которую можно купить свежевыловленной. Её не нужно замораживать впрок, она всегда доступна и недорогая. Все это придает ей большей ценности в сравнении с рыбной заморозкой.

Карась сладковатый на вкус и его косточки легко отделяются от мякоти, что делает его употребление легким и приятным.

Кроме того, если рыбу потушить в течение нескольких часов, то кости становятся настолько мягкими, что их спокойно можно употреблять в пищу без страха пораниться, а это даст дополнительную порцию кальция нашему организму.

Кушать эту рыбу следует не менее двух раз в неделю, это оптимальный вариант потребления мяса рыбы для поддержания необходимого уровня белка, минералов и микроэлементов в организме человека.

Противопоказаний к употреблению карася нет.

Источник: https://opitanii.net/story/karas

Карась отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Карась относится к семейству карповых. Наиболее распространённый – это пресноводный карась, обитающий в реках и озёрах России и Европы, но в прибережных водах Чёрного моря водится и морской карась.

Рыба очень доступная и особенно востребована в тёплые времена года, когда её можно купить живой.

Как выбрать свежего карася

При выборе живого карася обращают внимание на жабры и живот . Жабры обязаны быть розового или ярко красного цвета, а живот не быть вздутым.

Калорийность карася отварного

Калорийность карася отварного составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства карася отварного

Карась обладает всеми достоинствами пресноводной рыбы, а именно: большим количеством белка, который легко усваивается человеческим организмом и витаминно-минеральным составом. В составе отварного карася содержатся витамины: B1,C, PP, B2, E, A, а также химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.

Пресноводный карась не уступает по полезным свойствам морской рыбе.

Отварного карася и уху из этой рыбы, рекомендуют людям страдающим гастритом и язвой желудка. Пресноводный карась чудесно стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, и благоприятствует лучшему выделению желудочного сока.

Рекомендации по приготовлению карася отварного

Очень питательным считается, как мясо отварного карася, так и отвар . Мясо карася очень, нежное и деликатное, потому небольшую рыбу отваривают не больше десяти минут, иначе мясо будет сухим и жёстким.

Также до приготовления пресноводную рыбу замачивают в солёном растворе, а во время готовки добавляют разные пряности, чтоб убрать запах водорослей.

Источник: http://setiblog.ru/?product=karas-otvarnoy-1716

Карась — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта

  • Карась (Carassius)

Описание

По мнению рыбаков, карась – самая капризная и непредсказуемая рыба с очень странным, порой даже абсурдным, поведением.

Караси – род рыб семейства карповых отряда карпообразных. Выделяют 3 вида: карась обыкновенный, серебряный и золотая рыбка.

Последняя выведена искусственным путем в Китае. Это та самая маленькая золотистая декоративная рыбешка, которую держат в аквариумах. Караси достигают длины 60 см и веса до 8 кг. Они весьма широко распространены во множестве водоемов по всему земному шару.

Объясняется это высокой живучестью карасей и неприхотливостью к кислородному режиму воды. В местах с суровым климатом караси выдерживают полное промерзание водоема до дна. Ареал обитания: бассейны Аральского, Каспийского, Средиземного, Балтийского и Черного морей.

Водятся в прудах Западной и Средней Европы, Северной Америки, Таиланда, Индии, Кореи и Китая. В реках Приморья, озерах Сахалина и Камчатки, в реках Сибири включительно до Колымы.

Свойства

Качество карася сильно зависит от места его обитания. В небольших заболоченных озерах карась часто пахнет тиной. Самые лучшие караси водятся в больших чистых водоемах. Кроме того, там они крупнее и не имеют посторонних запахов.

Блюда из карася считаются особенно вкусными благодаря белой мякоти этой рыбы, которая богата белком, в ее составе много полезных аминокислот, при этом она почти не содержит жиров. В 100 г карася содержится 1,8 г жира и 17,7 г белка, высокое количество витамина РР, фосфора и хрома. Мякоть карася легко отделяется от костей, это очень удобно при его приготовлении.

Применение

Самый популярный способ приготовления карася – жарка. Особенно вкусным считается карась, зажаренный или запеченный в сметане. Это весьма древний рецепт приготовления карася, о нем упоминается в документах, датированных XVII веком.

Карася чистят, потрошат, режут большими кусками, мелкого оставляют целым. Снаружи и изнутри карася натирают солью, затем обваливают в муке. Сметану, чтобы она не свернулась, немного разбавляют водой и добавляют жареный репчатый лук.

На Руси самыми вкусными считались июньские караси. Их готовили в печи на сильном жару, а перевернув, тут же вынимали и подавали на стол. Про остывшего, не съеденного горячим карася говорили, что он «замлел и затосковал».

Карася можно засаливать, при этом его мякоть становится красной. Есть рецепт копчения карася «на ольховых опилках». Также карася можно приготовить на пару или сварить прозрачный рыбный бульон.

  1. В Корее принято готовить карасей на пару, по рецепту королевской кухни «томимён»: с говяжьим мясом, грибами и орехами.
  2. Часто мелких карасиков используют в качестве приманки для ловли более крупных рыб, например, щуки.

Интересные факты

Караси очень странно реагируют на наживу, они чуть ли не каждый час меняют свои предпочтения: отлично идут на белый хлеб, а через мгновение он их уже абсолютно не интересует, зато начинают клевать на черный, а в следующий момент, чтобы улов был удачным, им нужно дать червячка. Поэтому опытный рыбак, идя на реку за карасем, берет с собой не менее пяти видов наживки.

Взрослый карась умеет обманывать рыбаков – когда он видит, что на него надвигается сеть и скрыться ему некуда, он ложится на бок в ямку на дно, а когда сеть минует его, уплывает в противоположную сторону.

По внешнему виду карась является эталоном понятия «рыба». Изображая в детских книгах «рыбку», в 99% случаев художники бессознательно рисуют ее очень похожей на карася.

Калорийность и пищевая ценность карася

  • Калорийность карася  87 ккал.
  • Пищевая ценность карася: белки — 17,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 0 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/karas/

Источник: cmk56.ru

Оцените статью
Строй-Мэн
Добавить комментарий