Как засолить скумбрию самостоятельно в бутылке

Часто хочется побаловать себя и своих близких соленой рыбкой на праздник, да и просто так, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Скумбрия – жирная, питательная и очень полезная морская рыба, а в малосольном виде имеет просто неповторимый вкус и аромат.

Однако тот ассортимент, который предлагают нам рынки и супермаркеты, не всегда внушает доверие и вызывает аппетит: тушки скумбрии лежат в эмалированных судках в тепле неизвестное количество времени, а если посмотреть на цвет и консистенцию рассола, в котором они замочены, то порой просто становится страшно. Поэтому хочу поделиться с вами простейшим и классным рецептом засолки свежемороженой скумбрии в домашних условиях, которому научила меня моя добрая подруга.

Итак, чтобы приготовить рассол для 0,5 кг (это примерно 1 рыбина) продукта, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана крупной соли (около 200 г);
  • ½ стакана сахара (приблизительно 100 г);
  • 1 ст. л. мелко нарезанной морковки (можно обойтись и без нее);
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 6–8 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 4–5 горошин черного перца;
  • 1 л воды.

По желанию сюда можно добавить любые пряности или специи для рыбы, какие найдутся в доме.

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем соль, сахар и приправы. Проварив все 7–10 минут, снимаем сосуд с плиты и охлаждаем в нем рассол до комнатной температуры.

Теперь готовим скумбрию:

  1. Размороженную рыбину моем. Ни чистить ее, ни отрезать голову, ни потрошить не надо!
  2. Берем пластиковую бутылку емкостью 1,5 л, моем ее и отрезаем верхнюю часть вместе с крышкой (в том месте, где она сужается).
  3. Ставим скумбрию хвостом кверху в пустую бутылку.
  4. Наливаем туда же охлажденный рассол вместе со всеми приправами. Каменная соль, как правило, продается в пачках неочищенная, поэтому лучше не выливать в бутылку с рыбой всю жидкость, а оставить немного в кастрюле. Тогда грязный осадок не попадет в готовящийся продукт.
  5. Накрываем бутылку ее отрезанной верхушкой. Если скумбрия у вас достаточно крупная, то хвост ее останется непокрытым сладко-соленой водой. В этом случае для дополнительной тяжести поставьте сверху на крышечку бутылки какую-нибудь стеклянную баночку, чтобы она «утопила» в жидкости всю рыбину целиком.
  6. Можно хвост слегка согнуть, главное, чтобы вся тушка была полностью в рассоле.
  7. Ставим полученное сооружение на тарелку и помещаем на нижнюю полку холодильника. Зимой можно вынести бутылку со скумбрией на балкон (только не на солнце!).
  8. Через 3 суток малосольная рыба будет готова. Удостовериться в готовности скумбрии можно, сделав на спинке вдоль плавника надрез и попробовав ее. У меня она обычно просаливается за 2,5 дня.
Читайте также  Когда выпадают молочные зубы у детей: 4 врачебных запрета

По прошествии этого времени можно вынуть рыбу из рассола, очистить от кожицы, внутренностей и костей и использовать по своему усмотрению. Получается обалденно вкусная скумбрия, которую не сравнить с магазинной!

Если вы не планируете сразу есть рыбу и не хотите, чтоб она стала очень соленой, то разведите рассол, в котором она стоит, холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. В таком состоянии скумбрия может храниться на холоде до 1 недели. Но обычно рыба, засоленная этим способом, получается настолько вкусной, что «улетает» за 2 дня.

Точно таким же способом можно сделать самостоятельно не только малосольную скумбрию, но и селедку. Единственная разница – перед приготовлением с размороженной сельди нужно счистить чешую. Этого количества рассола и полуторалитровой бутылки хватит для просаливания одновременно двух штук.

Лайфхак: свежий рассол, оставшийся после сразу съеденной скумбрии или сельди, можно использовать для засолки маленькой свежемороженой рыбешки вроде мойвы, салаки или хамсы. Для получения мелкой рыбки слабого посола достаточно подержать ее в таком рассоле на холоде сутки или даже чуть меньше – около 18–20 часов.

Возможно, некоторые хозяйки используют однажды приготовленный рассол для засолки скумбрии много раз, но я бы не советовала вам так делать. Ингредиенты в нем совсем недорогие, и не стоит ради копеечной экономии рисковать своим самочувствием. Многократно использованный рассол лично мне бы напоминал магазинный, в котором рыбу держат месяцами.

Солите скумбрию дома для себя сами и кушайте на здоровье!

Источник: w.today

Оцените статью
Строй-Мэн
Добавить комментарий