Вы купили горбушу и во время потрошения обнаружили внутри икру? Конечно, ее ни в коем случае не стоит выбрасывать. Икру горбуши можно легко и быстро засолить в домашних условиях – прочитав этот рецепт, вы сможете побаловать себя и близких изысканным лакомством буквально через полчаса.
Что нужно для засолки
Из продуктов вам понадобится только соль, вода, немного (около половины чайной ложечки) оливкового масла и сама икра.
Также потребуются некоторые подручные средства: две небольших кастрюльки или миски с высокими бортиками, дуршлаг и одна очищенная картофелина среднего размера – она поможет понять, сколько соли следует растворить в воде.
Шаг 1: готовим рассол
Возьмите глубокую миску и налейте в нее теплую воду. Она может быть кипяченой, фильтрованной или бутилированной – любой, но только не водопроводной, иначе ваш деликатес может приобрести неприятный привкус хлорки.
Затем насыпьте соль – желательно брать мелкого помола, она быстрее растворится в воде. Хорошо перемешайте жидкость и опустите в нее очищенную картофелину.
Овощ всплыл наверх? Значит, рассол готов. Если же картошка опустилась на дно, воду придется еще подсолить.
Шаг 2: удаляем пленку
Когда вы доставали икру из тушки, то наверняка заметили на ней плотную белую пленочку – она называется ястык. Чтобы быстро убрать этот пленочный мешочек, возьмите миску и налейте в нее воду – достаточно горячую, но ни в коем случае не кипяток. Опустите в емкость икру и осторожно помешайте вилкой.
Такая процедура позволяет удалить только часть ястыка. Остальную пленку придется брать и осторожно убирать руками – пожалуй, это самый сложный и долгий этап во всем процессе засолки. Не спешите и действуйте аккуратно, стараясь не раздавить икринки.
Шаг 3: солим икру
После того, как убрали всю пленку, выложите икру в дуршлаг. Затем опустите его в емкость с подготовленным рассолом на три, максимум четыре минуты – если продержите дольше, продукт получится слишком соленым. В процессе засолки осторожно помешивайте содержимое чайной ложечкой.
Шаг 4: придаем товарный вид
Поднимите дуршлаг и слейте воду. Засоленную икру переложите в тарелку, слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте ложечкой. Это сделает икринки прозрачными и рассыпчатыми, они не будут слипаться друг с другом.
Шаг 5: хранение или подача
Вот и все, икра горбуши домашней засолки готова. Ее можно хранить, положив в стерилизованную стеклянную баночку и плотно закрыв крышкой, или сразу ставить на стол. Особенно вкусно подавать этот деликатес на бутербродах из белого хлеба со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Источник: