Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет.
Содержание
- Причины
- Виды и классификация
- Химические
- Щелочами
- Кислотами
- Желудочным соком
- Алкоголем
- Термические
- Лучевые
- Степени
- Признаки
- Что такое химический ожог пищевода и как это лечится
- Этиология явления
- Симптомы ожога пищевода
- Первая помощь при химическом ожоге пищевода
- Лечение ожога пищевода
- Возможные осложнения
- Симптомы рубцового сужения пищевода
- Каковы прогнозы
- Ожог пищевода: причины, симптомы, первая помощь и лечение
- Развитие
- Симптомы ожога пищевода
- Ожог пищевода: причины, симптомы, первая помощь и лечение
- Тяжесть и течение ожогового поражения
- Неотложные меры
- Врачебная помощь
- Режим питания
- Анатомия пищевода
- Местные симптомы ожога пищевода
Причины
Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).
У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).
Виды и классификация
- химические;
- термические;
- лучевые.
Химические
Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:
- щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
- концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
- прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).
Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.
Щелочами
При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.
Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.
Кислотами
Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.
Желудочным соком
Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.
Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.
Алкоголем
Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.
Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.
Термические
Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.
Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.
Лучевые
Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.
Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.
Степени
- первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
- вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
- третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.
Признаки
Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.
К местным признакам травмы относятся:
- сильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
- отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
- следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
- одышка (обусловлена отеком гортани);
Источник: https://travms.ru/ozhog-pishhevoda.html
Что такое химический ожог пищевода и как это лечится
Химический ожог пищевода – поражение его стенок, возникающее при случайном или намеренном употреблении вредоносных химических веществ. В медицине это явление получило название коррозивного эзофагита.
Этиология явления
Статистика отравлений показывает, что чаще заглатываются следующие химикаты, вызывающие ожог пищевода:
- кислоты – уксусная эссенция, серная и соляная кислоты;
- щелочи – каустическая сода, едкий натрий и пр.
- другие вещества – этиловый спирт, йод, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, гидроперит, всевозможные пятновыводители и растворители.
Химические жидкости помимо пищевода поражают слизистую оболочку рта, горла и желудок. Более 70% пострадавших составляют дети, которые в силу своей любознательности стараются попробовать все на вкус. Из оставшихся 30% взрослых, случайно или намеренно выпивших отраву, основную часть составляют женщины. Ожоги щелочью считаются более разрушительными, чем кислотные.
Вследствие воздействия кислоты слизистые поверхности покрываются своеобразной оболочкой, замедляющей дальнейшее проникновение субстанции в нижние ткани желудка. На концентрацию кислоты также оказывает воздействие жидкость, выделяемая пораженными участками пищевода после химического ожога.
Щелочи, попадая внутрь, вызывают совсем другие последствия – разрушают белки и жиры, растворяя ткани желудка и превращая их в вязкое желе. Щелочью вызывается некроз (омертвение) стенок пищевода и его прободение (возникновение отверстий).
Главной причиной химического ожога пищевода у детей можно назвать нахождение столь опасных вещей в доступных местах. Ребенка завораживают красочные обертки изделий бытовой химии, и он старается попробовать содержимое этих емкостей. Ошибочно и переливание химикатов в стеклянные банки и бутыли без этикеток, которое также приводит к случайному потреблению.
Симптомы ожога пищевода
Локальные симптомы:
- сильные болевые ощущения в горле, за грудной клеткой и верхней части живота;
- отечность слизистых рта и ротовой полости;
- изменение голоса, вызванное поражением связок – хрипота, сиплость или его отсутствие;
- нарушения глотания, нехватка воздуха;
- рвота с кровянистыми выделениями от омертвевших тканей пищевода и желудка;
- желудочные спазмы.
Общие симптомы поражения организма:
- тотальная интоксикация всего организма химикатами, проявляющаяся повышением температуры, слабостью, тошнотой, сердечной аритмией;
- дестабилизация работы печени и почек, которые не справляются с очисткой организма от отравляющих веществ.
В зависимости от степени концентрированности, вида поглощенной ядовитой жидкости и по проявляющимся симптомам различают 3 степени ожога пищевода:
- Легкий, затронувший верхние слои эпителия слизистой пищевого тракта. Отмечается незначительный отек, покраснение и повышенная болевая чувствительность. Симптоматика исчезает в течение 2 недель.
- Средней тяжести. Поражения в виде изъязвлений разрушили слизистую оболочку и затронули мышечные слои. Сильный отек вызывает перекрытие просвета пищевода. При исключении осложнений заживление наблюдается в течении 3-4 недель.
- Тяжелая. Все слои разрушены, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием. Зажившие участки покрываются рубцами, провоцирующими деформацию пищеварительной системы. При своевременно предпринятых мерах излечение длится долго – от 3 месяцев до 2 лет
Первая помощь при химическом ожоге пищевода
Незамедлительная помощь при химическом ожоге пищевода может предотвратить необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшего. Для оказания помощи необходимо постараться определить вид выпитого вещества – спросить у самого человека, а если он в состоянии шока или это ребенок, но попытаться определить по запаху изо рта или по таре.
Одной из первых мер, которые возможно оказать до приезда врачей, является очищение желудка. Пострадавшему дают выпить не менее 1 л воды и вызывают рвотный рефлекс.
Однако эта мера не всегда действенна, так как прохождение отравляющих субстанций обратно из желудка может вызвать повторные ожоги и без того изъязвленного пищевода и ротовой полости.
Если известно, чем отравился человек, необходимо провести обеззараживание химиката. Для нейтрализации кислоты желудок промывают раствором пищевой соды (2 г на 1 л воды).
При отравлении щелочными материалами используют слабый раствор уксусной или лимонной кислоты. Можно также использовать растительное масло.
Для обезвреживания ожога марганцовкой чистку желудка проводят 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.
Промывку целесообразно провести в первые часы после отравления. Установив тип вещества, вызвавшего ожог, больному необходимо дать выпить 2 стакана теплого молока.
Лечение ожога пищевода
Лечение химического ожога пищевода с целью предотвращения возможных осложнений проводят стационарно. В случае глубоких поражений слизистой пищевода, вызывающих спазмы, с целью предотвращения повторного ожога сублимацию желудка делают с помощью зонда, предварительно проведя обезболивание ротовой полости и глотки, желудка. Для анестезии используют Промедол, Морфин, Анальгин, местные анестетики, Атропин.
Для успокоения больного и снятия шока применяют Реланиум, Преднизолон, Бикарбонат натрия, Реополиглюкин. С целью профилактики осложнений пациенту назначают антибиотики, во избежание образования рубцов – стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).
Если токсикоз вызвал сбои в сердечной и почечной деятельности, назначают диуретики, при тяжелом состоянии больному внутривенно вводят до 6 л жидкости (солевые и натриевые растворы, донорскую кровь, плазму, глюкозу). Если имеется угроза асфиксии и удушья, больному проводят трахеостомию (ввод трубки через отверстие в гортани).
Для ускорения заживления ожогов первую неделю дают пить растительное или вазелиновое масло. Прием пищи в это время запрещен и поэтому первые 2 суток кормление осуществляется парентерально (через специальный зонд или внутривенно). В особо тяжелых случаях ожога питание в этот период производится через отверстие в передней полости желудка, которое делается путем гастростомии.
Начиная с 3-х суток пациента кормят с ложечки супами и негустыми кашами, что является хорошей мерой предотвращения возникновения рубцов в пищеводе, фактически это раннее бужирование пищевода.
С целью предотвращения сужения желудочного тракта пациенту прописывают бужирование пищевода – поэтапное расширение пищевода путем введения эластичных зондов с постепенным увеличением их диаметра. Процедуры начинаются с 5-го дня и повторяются несколько месяцев после заживления слизистой оболочки.
Возможные осложнения
Как отмечалось выше, при употреблении химических компонентов попавший внутрь химпрепарат токсически воздействует на деятельность всех органов и приводит к поражениям сердца, печени, почек. При одновременных химических ожогах желудочного тракта и органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов) существует опасность отека легких и удушья. Такие последствия вызваны воздействием паров кислот и щелочей.
- Согласно статистике, 70% всех отравлений и ожогов от химических веществ приходится на отравления уксусной эссенцией, которая становится причиной таких последствий, как закисление крови и гемолиз эритроцитов – развивается токсический гепатит с осложнениями в печени и почках, происходит снижение уровня билирубина, гемоглобина, анемия, моча окрашивается в темно-красный мясистый цвет.
- При ожоге щелочными элементами наблюдается обезвоживание (дегидратация) и размягчение тканей пищевода, в результате чего отравляющие щелочи проникают в глубокие ткани и вызывают некрозы, кровотечения и перфорацию органов пищеварения (возникновение свищей).
- Патологические осложнения, которые начинают развитие в пищевом тракте, проходят 4 стадии: омертвение слизистых и мягких тканей, образование изъязвлений и грануляций, начало рубцевания, оканчивающееся рубцовыми сужениями пищевода.
Наиболее болезненной, причиняющей страдания больному, является 1-я стадия (в течении первой недели). Пострадавший испытывает сильнейшие боли в ротовой полости, в грудной клетке и животе. Отмечается обильное слюнотечение, рвота, чуть позже – учащенное дыхание, повышение температуры, сильная тахикардия и снижение давления вплоть до впадения в шок.
2-я стадия (7-30 дней) – стадия мнимого улучшения, когда пациент в состоянии принимать жидкую пищу. Этот период характеризуется началом отторжения омертвевших тканей и, как следствие, кровотечениями. В особо тяжелых случаях может возникнуть перфорация, свищи, начаться заражение крови.
На 3-й стадии (1-2 месяца) начинается рубцевание поверхностных пораженных участков. 4-я стадия завершается рубцеванием глубоких участков, сужением и нарушением проходимости пищевода. Процесс может продолжаться от 2 до 6 месяцев. В особых случаях глубокое рубцевание может начаться через десятилетия после несчастного случая.
Симптомы рубцового сужения пищевода
Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.
Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.
Каковы прогнозы
Прогноз выздоровления от полученной травмы зависит от многих факторов: названия и дозы ядовитого вещества, характеристики пораженности органов пищеварения, своевременно оказанной первой помощи и грамотного последующего лечения, наличия или отсутствия нежелательных последствий. Как правило, при легкой и средней степени ожога исход благоприятный. При 3-й стадии смертность составляет 50-60%.
Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключается в правильном и безопасном хранении продукции бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания. Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.
Источник: https://nettravm.ru/lechenie-himicheskogo-ozhoga-pishhevoda/
Ожог пищевода: причины, симптомы, первая помощь и лечение
Все причины ожогов пищевода можно разделить на три большие группы:
- химические;
- термические;
- радиационные.
В подавляющем большинстве случаев к ожогу пищевода приводят химические факторы (в том числе и из-за возрастания роли химических веществ в быту). Термические ожоги (при непосредственном воздействии огня на стенку пищевода) встречаются крайне редко.
Радиационные ожоги в мирное время практически не наблюдаются (описаны спорадические случаи возникновения незначительных радиационных ожогов при небрежном поведении с радиационными приборами промышленного предназначения).
Поэтому рассмотрим химическое поражение этого органа.
Ожоги пищевода могут быть вызваны:
- концентрированной кислотой (чаще всего – уксусной, серной, соляной);
- щелочью (чаще всего – едким натром, гидроокисью натрия);
- лекарственными средствами (чаще всего – перекисью водорода, йодом, бриллиантовым зеленым, нашатырным спиртом, раствором марганцовокислого калия);
- другими жидкостями, которые применяют в быту и производстве (этилом, фенолом, лизолом, канцелярским силикатным клеем, ацетоном, растворами электролитов).
Если ранее врачи стационаров лечили пациентов с химическими ожогами пищевода в основном из-за попадания в него раствора каустической соды, то на сегодняшний день в клинику поступают чаще всего с ожогом пищевода, спровоцированным приемом концентрированной уксусной эссенции.
Чаще всего от ожога пищевода страдают дети – они составляют около 70% всех пострадавших от ожогового поражения этого органа. В абсолютном большинстве случаев данная патология случалась у детей в возрасте от 2 до 10 лет.
Это связано с природной потребностью ребенка изучить неизвестный предмет или вещество на вкус, поэтому в максимальном большинстве случаев (по разным данным, от 94 до 97%) ожоги пищевода у детей имеют химическую природу.
Около 95% несчастных случаев ожогов пищевода у маленьких пациентов связаны с недосмотром родителей – из-за хранения агрессивных соединений на виду.
В отдельных случаях причиной химического ожога у маленького пациента являлась бытовая невнимательность родителей, которые ошибочно сами могли предложить ребенку повреждающее вещество, так как хранили его в неподписанной таре или в таре для напитков.
У взрослых пациентов ожоги пищевода случаются:
- в 45% – при употреблении агрессивного вещества с целью суицида или, как минимум, вредительства самому себе (при истероидном типе поведения во время бытовых конфликтов, ради уклонения от службы в армии или других обязанностей и так далее);
- в 55% – при приеме кислот или щелочей по ошибке (вместо лекарственных препаратов или напитков).
Во многих случаях непреднамеренный прием агрессивных веществ с последующим ожогом пищевода случается в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также при приеме суррогатных (поддельных) спиртных напитков.
Прием агрессивных химических веществ чаще наблюдается среди женщин, чем среди мужчин.
Реже ожоги пищевода диагностируются у психически больных, способных без причины принять повреждающее вещество.
Развитие
Механизм развития патологии прост: едкие вещества, попав на слизистую оболочку пищевода, повреждают эпителиальный слой, а затем и более глубокие слои стенки пищевода.
Обратите внимание
Более агрессивное воздействие на эпителий пищевода наблюдается со стороны щелочных растворов, нежели кислых.
В сравнении с кислотными щелочные ожоги характеризуются:
- более глубоким повреждением тканей пищевода (вплоть до повреждения внешней серозной оболочки);
- более тяжелым и затяжным течением, а если ожог был купирован – более длительным реабилитационным периодом;
- более частым возникновением осложнений.
В зависимости от степени агрессивности принятого вещества ожоги пищеводы по глубине распространения поражения разделяют по степеням:
- при первой степени страдает эпителиальный слой;
- при второй степени едкое вещество разъедает слизистый и мышечный слои;
- при третьей степени поражаются все слои стенки пищевода, а также затрагиваются околопищеводная жировая клетчатка и соседние органы.
При более глубоком ожоге страдают не только стенки пищевода и близлежащих образований – токсические продукты распада поврежденных тканей попадают в кровоток и могут вызвать интоксикацию любого органа. Чаще всего страдают:
- сердце;
- головной мозг;
- почки;
- печень.
Самые опасные патологические изменения при ожогах пищевода это:
- болевой шок;
- интоксикация;
- полиорганная недостаточность.
При сочетании всех трех состояний, что нередко встречается при глубоких ожогах пищевода, смерть может наступить в первые 2-3 суток с момента принятия агрессивного вещества.
Симптомы ожога пищевода
При ожоге развивается симптоматика:
Местные симптомы ожога пищевода это:
- боль в грудной клетке;
- нарушение глотания;
- рвота;
- отек губ и языка;
- одышка;
- осиплость голоса.
Характеристики болей:
- по локализации – по ходу пищевода в зависимости от области действия повреждающего вещества. Если было проглочено небольшое количество химического агрессора, он покрывает слизистую только в начальных отделах пищевода, из-за чего боли не такие распространенные. Но зачастую поражение более обширное, при этом возникает выраженная боль одновременно во рту, ротоглотке, за грудиной и в верхних этажах живота;
- по интенсивности – выраженные. Это объясняется обильным снабжением нервными окончаниями тканей пищевода, которые раздражает принятое агрессивное вещество;
- по характеру – жгучие.
Нарушение глотания может быть частичным или полным, с невозможностью прохождения пищи в желудок.
Отек тканей наблюдается из-за их тяжелого глубокого повреждения (возникает коррозионный эзофагит). Отек может затронуть не только язык и губы, но и распространиться на рото- и носоглотку, а также трахею и бронхи.
Источник: https://zdorovo.live/kozha/ozhog-pishhevoda-prichiny-simptomy-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html
Ожог пищевода: причины, симптомы, первая помощь и лечение
Наиболее встречающийся вид повреждения пищевода – это химические ожоги. В более чем половине случаев (55%), они происходят случайно. Остальные проценты (45%) соответствуют преднамеренному употреблению для осуществления суицида. Химические ожоги пищевода у детей встречаются очень часто (70%) ввиду природного любопытства младшей возрастной группы попробовать все на вкус.
Основные агрессивные жидкости, вызывающие ожоговое повреждение:
- что такое плоскоклеточная папиллома пищевода и как ее лечить
- концентрированные кислоты: серная, соляная, уксусная;
- концентрированные щелочи: гидроксид натрия или калия;
- другие едкие соединения: этиловый спирт и суррогаты алкоголя, фенол, йод, раствор аммиака, ацетон, перманганат калия (марганцовка), перекись водорода и др.
При попадании этих агрессивных соединений на слизистую, они вызывают ожог эпителия по ходу всего пищеварительного тракта: рта, глотки, пищевода, а затем и желудка.
При прогрессировании процесса, поражаются и следующие слои ткани.
Все зависит от количества выпитого раствора, его концентрации, химической природы, продолжительности воздействия на слизистую пищеварительной системы, времени до оказания медицинской помощи.
Щелочи вызывают более глубокий и распространенный ожог, нежели кислоты. Это объясняется тем, что в результате поражения пищевода кислотой происходит коагуляционный некроз тканей.
При нем формируется плотный струп, препятствующий попаданию вещества в более глубокие слои и уменьшающий проникновение в кровь. Концентрированные щелочи воздействуют на ткань с развитием колликвационного некроза. При таком типе поражения образовывается водорастворимый альбуминат, который способствует распространению щелочи на неповрежденные участки.
Тяжесть и течение ожогового поражения
Существуют три степени тяжести поражения пищеводной трубки:
- легкая степень, характеризующаяся поражением поверхностных слоев эпителия на ограниченном участке слизистой оболочки.
- средняя степень, симптомами которой являются обширные повреждения с некрозом, распространяющимся на все слои слизистой оболочки.
- при тяжелой степени поражается вся слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная ткань и адвентиция, а также параэзофагеальная клетчатка и соседние органы.
Выделяют 4 стадии развития ожога: острая, мнимого благополучия или некротическая, грануляционная и рубцевание. Острая стадия, в которой происходит покраснение оболочки и развитие отека после ожога, характеризуется тяжелыми страданиями пациента. Помимо ожоговых симптомов, наблюдается:
- выраженный болевой синдром по ходу пищеварительной системы;
- повышенное слюноотделение;
- рвота;
- нарушение акта глотания;
- нервно-психическое возбуждение, испуг;
- бледность кожных покровов;
- учащенное дыхание;
- при тяжелой интоксикации возможно шоковое состояние.
Далее присоединяются симптомы интоксикации: повышается температура тела, учащается дыхание и пульс, но артериальное давление при этом понижается из-за снижения объема циркулирующей крови.
Вторая стадия носит название периода мнимого благополучия. Это связано с тем, что острая стадия заканчивается, симптомы немного стихают. Но к 7–10 дням начинается отторжение некротических волокон. При этом возможно развитие кровотечения.
В случае выраженного некроза наблюдается перфорация (образование отверстия) стенки и развитие острого воспаления средостения (медиастинит), гнойного плеврита (эмпиема), воспаления перикарда или формирование от пищевода к бронхам свища (патологическая трубка).
В тяжелых случаях у больного может возникнуть септическое состояние (заражение бактериями всего организма).
Поверхностные участки поражения на третьей стадии заживают без образования грубого рубца. На рентгенологическом снимке наблюдается отсутствие продольных складок слизистой оболочки, а также видны участки стриктур органа различной длины. Процесс заглатывания пищи ухудшается ввиду усиливающейся дисфагии. Формирование рубца у пациента длится несколько месяцев и может сопровождаться стенозом.
Глубокие поражения заживают дольше. При этом происходит образование грануляций (специфической зернистой ткани, возникающей при заживлении раневой поверхности) и рубцовой соединительной ткани.
Неотложные меры
Первая помощь при ожоге пищевода заключается в том, чтобы немедленно вызвать скорую помощь и тщательно промыть ротовую полость большим количеством обычной воды комнатной температуры, что можно сделать самостоятельно.
Для оказания доврачебной помощи нужно постараться узнать у больного, чем было вызвано поражение. В случаях, когда происходят ожоги пищевода у детей, это очень затруднительно из-за того, что ребенок не знает, что он выпил.
Если человек выпил:
- щелочь или содержащий ее раствор – устранение агрессивного вещества нужно проводить с помощью слабого кислотного раствора, например, с помощью лимонной кислоты или разведенного столового уксуса;
- кислоту или содержащий ее раствор – инактивация проводится слабыми щелочами. Из подручных средств можно использовать пищевую соду;
- в случае когда невозможно выяснить причину, необходимо дать пострадавшему выпить 0,5 л молока, чтобы защитить пищеварительный тракт от дальнейшего действия агрессивного фактора.
Вызов рвоты может привести к разрыву пищеводной трубки, поэтому такое удаление едкого вещества не рекомендуется.
Врачебная помощь
Лечение ожога пищевода в условиях больницы начинается с желудочного зонда. Для его введения производят анестезию ротовой полости и глотки, тщательно смазывают зонд маслом. Посредством зонда происходит удаление всего желудочного содержимого, после чего вводят раствор, выполняющий инактивацию едкого вещества.
Если природа вещества, вызвавшего повреждение пищеводной трубки, точно не установлена, желудок промывают большим количеством воды либо молока. Эта процедура целесообразна только в первые 6 часов, в последующем времени ее применение не имеет смысла.
Следующее, что необходимо делать при ожоге, – антибактериальное лечение широкого спектра действия, направленное на предупреждение гнойных осложнений. После него проводится обезболивание и седация. Также назначается дезинтоксикационное и противошоковое лечение. При ожоге пищевода алкоголем не лишним будет назначение гепатопротекторных средств.
При отравлении марганцовкой рекомендуется применение аскорбиновой кислоты, которая является для перманганата калия специфическим антидотом. Аскорбиновая кислота может назначаться также в виде неспецифической детоксикационной терапии при всех видах отравления, включая пероксид водорода.
Режим питания
Реабилитация больного начинается с соблюдения диетического питания. Первые 2–3 суток после повреждения пищеварительного тракта показана диета 0, которая обозначает отсутствие приемов пищи. Глюкоза, витамины и аминокислоты вводят больному в виде внутривенных инфузионных растворов парентерально.
В случае легкой степени повреждения пищеварительной системы примерно на 3 сутки возможно употребление очень жидкой теплой пищи, которая не содержит жареных и жирных продуктов. При выраженном воздействии щелочи или кислоты на пищеводную трубку, кушать можно только на 7–10 день. В случае тяжелого ожогового повреждения и его симптомов вопросы питания решаются индивидуально.
Прием пищи нужно осуществлять часто, но в малых количествах, чтобы снять нагрузку с органов пищеварения. Горячее и холодное употреблять нельзя! Также диетический режим питания исключает употребление алкогольных напитков и курение, которые сами являются повреждающими факторами.
Анатомия пищевода
Пищевод – часть желудочно-кишечного тракта. Он представляет собой мышечную трубку длиной 25-30 см. Его функция обеспечить поступление пережеванной пищи из глотки в желудок.
В поперечном разрезе пищевод имеет звездчатый вид из-за складок и желобков. Такое строение помогает скорейшему продвижению жидкости. В том случае, когда необходимо проглотить порцию твердой пищи, то складки разглаживаются, и просвет пищевода расширяется.
Стенка пищевода состоит из трех оболочек:
- Слизистая оболочка выстилает пищевод изнутри. Ее железы вырабатывают слизь, которая способствует прохождению пищи.
- Мышечная оболочка составляет средний слой пищевода. Имеет два слоя гладких мышц. Одни идут вдоль пищевода, другие опоясывают его кольцами. Их задача обеспечить продвижение проглоченной пищи от глотки к желудку.
- Соединительнотканная оболочка (адвентиция) ограничивает пищевод, дает возможность изменять ширину его просвета.
Начинается и заканчивается пищевод сфинктерами. Это мышечные кольца, которые выглядят, как утолщения стенок пищевода. Их задача пропустить или не пропустить пищу в желудочно-кишечный тракт и предотвратить ее заброс из желудка в пищевод. У пищевода есть три сужения и два расширения. Такая особенность связана с прилеганием к нему других внутренних органов: аорты, диафрагмы.
Местные симптомы ожога пищевода
Ткани пищевода пронизаны нервными окончаниями. Поэтому их ожог, вызывает сильную боль. Она ощущается в шее, за грудиной и в верхней части живота. Следы ожога и отек заметны и на губах и в ротовой полости.
Источник: https://yazdorov.win/gematomy-porezy-ozhogi/ozhog-pishhevoda-prichiny-simptomy-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html
Источник: