Редкий шокоголик да и просто любитель шоколада откажется изысканных конфет под названием “трюфель”. А если откажется, то просто не нашел свой вкус.
Разновидностей этих сладостей в наше время множество: их делают из горького, молочного и даже белого шоколада. Их обмакивают в шоколад, обваливают в кокосовой стружке, различных орехах, и, конечно, в какао.
А какая фантазия просыпается у кондитера в части вкуса самого трюфеля… Эти конфеты готовят с цедрой различных цитрусовых, алкоголем, кусочками вафель, голубым сыром и даже с перцем чили!
Форма же этого шоколадного лакомства классически круглая. В Советском Союзе получили распространение твёрдые трюфели конусной формы благодаря изобретению В.П. Анусаенка.
В это же время, была распространена домашняя версия этих конфет на основе сухого молока или детского питания.
Строго говоря, если смотреть на форму гриба, в честь которого назван этот десерт, то она далека от идеально круглой и конусообразной.
Трюфели-грибы больше похожи по форме на камни далеко не ровной формы.
Однако, принимая во внимание желание кулинаров создавать эстетичные блюда и принцип справедливости (если конфеты будут разного веса и различной формы, то как же делить желающим их съесть?) примем за данность круглую, уже классическую форму.
Готовить домашние трюфели очень легко, главное не экономить на ингредиентах и покупать качественные.
Они порадуют домашних, а еще их можно красиво завернуть и подарить.
Предлагаем вам базовый рецепт
Важно соблюсти пропорции основы, а с оттенками вкусов вы можете экспериментировать сколько угодно. В основе шоколадный ганаш в пропорции шоколада и сливок – 2:1, все остальное по вашему вкусу.
Для основы
- 200 грамм хорошего горького шоколада
- 100 грамм сливок жирностью от 20% (лучше 30%)
- 1 ст.л. коньяка (рома, Амаретто) – опционально, по вкусу (если будут кушать маленькие дети, то лучше не добавлять)
- 2 ст.л. сахарной пудры – также опционально, если хотите послаще
Для вкусовой окраски основы
- 1⁄2 ч.л. свежей цедры апельсина – опционально, по вкусу
Для обваливания:
- Кокосовая стружка
- Какао-порошок (важно брать хорошего качества, без добавок)
- Орехи подсушенные в духовке или на сковороде, мелко порубленные
Приготовление
- Порубите шоколад мелкими кусочками, залейте сливками и добавьте сахарную пудру.
- Поставьте миску с этой смесью на водяную баню и помешивая доведите массу до однородности. Как только все кусочки шоколада растопились, снимайте миску с нагрева, дольше держать не надо.
- В шоколадную основу добавьте алкоголь и цедру апельсина. Хорошо перемешайте.
- Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Через полчаса достаньте и перемешайте основу. Поставьте снова в холодильник и оставьте там до загустения. Масса должна загустеть, но быть в то же время пластичной (консистенция пластилина).
- Возьмите чайную ложку (или шатовницу) и с ее помощью отмеряйте равные кусочки шоколадной массы. Можно использовать весы и взвешивать каждый кусочек, а можно делить на глаз.
- Скатайте из отмеренных кусочков шарики и обваляйте часть конфет в какао-порошке, часть в орехах, а часть в кокосовой стружке.
- Готовые конфеты можно есть сразу же после приготовления. Хранить этот десерт обязательно в холодильнике. Перед употреблением конфеты желательно достать за полчаса, чтобы они немного “подтаяли”, так будет вкуснее.
Обратите внимание! Поскольку это продукт домашний, без консервантов, срок годности у такого десерта:
- без алкоголя – не более 3-4 суток в холодильнике;
- с добавлением алкоголя – не более 7 суток в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: