Это лакомство завоевало наши сердца сравнительно недавно. Многие сравнивают мягкую карамель с вареной сгущенкой. Но все таки это два совершенно разных лакомства с разными свойствами, вкусом и применением.
Многим нравится мягкая соленая карамель, но не все любители знают куда ее применить.
А ведь это лакомство способно очень сильно преобразить наши привычные десерты.
Ложка этого десерта превратит ваш кофе в изысканный напиток достойный хорошей кофейни.
Чуть подогретой карамелью можно украсить и добавить вкуса любой выпечке с яблоками (пирогу, шарлотке, тарту) или чизкейку.
Карамель может быть вкуснейшей прослойкой для торта или начинкой домашних конфет.
Ею можно полить булочки, печенье или маффины. В общем, сфера ее применения ограничена только вашей фантазией.
Надо отметить, что десерт этот не диетический, но никто и не ест его ложками просто так. Но немного, как добавку, иногда можно себе позволить.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
- 300 гр. сахара (сахар нужен белый, хорошего качества. Самый дешевый не берите – скажется на результате и карамель засахарится);
- 100 мл. воды;
- 150 мл. жирных сливок (от 30%);
- 50 гр. сливочного масла 82%;
- несколько крупинок лимонной кислоты;
- ¼ ч.л. крупной морской соли.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном (это важно! тогда карамель будет равномерно нагреваться и не будет гореть). Налейте воду, засыпьте сахар, лимонную кислоту.
- Варите на среднем огне не мешая. Можно чуть наклонять кастрюлю. Активно мешать не надо.
- В это время подогрейте сливки (они должны быть очень горячими, разогретыми почти до кипения).
- Масло нарежьте на кусочки.
- Когда сахарный сироп станет коричневого цвета (не светло-коричневого, а средне-коричневого), вы почувствуете запах слегка жженого сахара, тонкой струйкой, постоянно помешивая вливайте сливки. Делайте это осторожно, сироп будет активно кипеть и брызгаться.
- Затем добавьте масло, еще раз перемешайте. Дождитесь полного растворения масла и снимайте с огня.
- Посолите смесь и оставьте остывать. Когда наше лакомство немного остынет, можно разливать его по банкам, добавлять орехи, маршмеллоу или рубленный шоколад.
Хранить эту вкуснятнину в холодильнике не более двух недель.
Приятного аппетита!
Источник: