Ризотто с морепродуктами – несложное в приготовлении блюдо итальянской кухни, которое прекрасно разнообразит повседневное меню. Удобнее всего готовить его сначала на сковороде, а затем переложить в мультиварку – в этом случае рис получится особенно мягким и хорошо впитает в себя вкус и аромат других продуктов.
Ингредиенты:
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 2-3 дольки свежего чеснока;
- 1 пакет замороженных морепродуктов (весом примерно 450 грамм);
- несколько веточек свежего розмарина;
- 100 мл сухого белого вина;
- 300 мл бульона (куриного или рыбного, можно приготовить из «кубика»);
- 1 стакан среднезерненого риса «Арборио».
Сладкий болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.
Режем зеленый лук.
Морепродукты, не размораживая, выкладываем на разогретую с маслом сковородку и 5 минут обжариваем на сильном огне. Добавляем мелко порезанный чеснок. Кладем веточки свежего розмарина, кидаем в сковороду порезанный зеленый лук и сладкий перец, перемешиваем. Держим на огне еще 5 минут.
Для приготовления этого блюда желательно купить среднезерненый рис «Арборио» – он специально предназначен для приготовления паэльи, ризотто и других итальянских блюд. Этот рис не только хорошо впитывает в себя вкус других продуктов, но и быстро становится мягким, не теряя при этом свою форму. Найти «Арборио» не проблема – обычно он продается во всех крупных супермаркетах. Однако если вам не удалось купить именно этот рис, его можно заменить обычным круглозерным.
Выкладываем в сковороду сухой рис. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут – до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Вливаем белое вино, перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут.
Затем перекладываем содержимое сковороды в мультиварку – идеально приспособленная для варки риса, она позволит довести блюдо до нужной кондиции. Выливаем в чашу куриный или рыбный бульон – он должен полностью покрывать продукты. Солить не нужно, поскольку в жидкости и так хватает соли.
При желании вы можете не пользоваться мультиваркой, а продолжать готовить ризотто в сковороде. В этом случае придется разделить бульон на 3 равные части и постепенно подливать его в крупу по мере выпаривания (с интервалом примерно в 10 минут, периодически помешивая).
Если же вы решили довести блюдо до готовности в мультиварке, просто закрывайте крышку и включайте автоматический режим «Рис». Спустя примерно 30 минут ризотто с морепродуктами будет полностью готово. Перед подачей на стол его можно посыпать небольшим количеством тертого сыра, например, «Пармезана».
Приятного аппетита!
Источник: