Морковный торт стал уже классикой. Особенно он актуален осенью, когда собран урожай моркови и хочется тепла, уюта и чаю с тортиком.
Версий этого торта очень много: легкие или плотные коржи, различные варианты крема: “кремчиз”, сметанный, творожный или сгущенка со сливками.
Его можно сделать простым или сложным: дополнить орехами, шоколадом, карамелью, джемом, компотэ и т.д. Но одно остается неизменным, что заставляет любителей этого лакомства готовить или покупать его вновь и вновь: сочетание влажных, сочных коржей и сливочность крема.
Эту версию морковного торта можно смело брать за основу и экспериментировать.
Для теста нам понадобится:
- 2 стакана моркови, натертой на мелкой терке
- 200 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 3 яйца
- 200 мл. растительного масла без запаха
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. корицы
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- Щепотка соли
- Горсть орехов (лучше взять грецкие, но можно миндаль, кешью, пекан или фундук)
- Цедра апельсина – по желанию (но с ней вкуснее)
Для крема:
- 250 гр. маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра (несоленого)
- 300 мл. жирных сливок (от 30%)
- 70 грамм сахарной пудры
- 1 стручок ванили
Приготовление:
- Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель, мускатный орех, корицу, соль и цедру апельсина.
- В другой миске взбейте миксером яйца с сахаром до пышности (масса должна увеличится в объеме примерно в 1,5 раза), добавьте масло и еще немного взбейте – до однородности.
- Смешайте обе смеси и добавьте к тесту морковь и орехи.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него тесто, разравнивая поверхность.
- Выпекайте до золотистой корочки сверху. Готовность коржа можно также проверить спичкой или зубочисткой. Если сухая – готово. В то же время старайтесь не пересушить – горелые корочки здесь ни к чему.
- Разрежьте корж на 4 части и полностью его остудите. Если есть возможность – заверните в пергамент и положите в холодильник на пару часов.
- Тем временем приготовьте крем. Сливочный крем взбейте с ванилью и сахарной пудрой на низких оборотах, постепенно добавляя сливки и повышая обороты миксера. Взбейте крем до увеличения объема и плотной консистенции. Поставьте крем в холодильник на 30 минут для стабилизации и охлаждения.
- Достаньте коржи и прослоите их кремом, также обмажьте торт сверху и с боков. Коржи можно прослоить карамелью, яблочной или абрикосовой начинкой.
- Украсьте готовый десерт по желанию и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа.
Приятного аппетита!
Источник: