Для теста:
- 250 грамм муки пшеничной высшего сорта (можно взять 125 вс + 125 цельнозерновой)
- 30 г масла сливочного
- 1 яйцо (отборное)
- Соль
Для начинки:
- 250 мл сливок жирностью 20 – 30%
- 3 яйца (отборных)
- 150 грамм твердого сыра (в идеале Грюйер, но можно Чеддар, Пармезан)
- Щепотка мускатного ореха
- 200 грамм куриного филе
- 200 грамм брокколи (можно брать замороженную)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- Перец черный или смесь перцев
Для начала перетрите руками муку с солью и сливочным маслом до однородной консистенции (пока не станет комочков).
Разбейте яйцо в стакан и немного взбейте вилкой до однородности.
Влейте в муку и заместите тесто. Долго месить не нужно, только до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом регулируйте количество муки, если сильно липнет – добавьте.
Тесто положите в пакет и уберите на 30-40 минут в холодильник.
Для начинки нарежьте куриное филе кусочками примерно в 1,5 см и обжарьте его на смеси растительного и сливочного масла. Немного посолите и поперчите.
Брокколи разморозьте, слейте лишнюю влагу.
Для заливки смешайте аккуратно венчиком (не миксером, здесь объем и пузырьки не нужны!) сливки, яйца и мускатный орех.
Сыр натрите на терке.
Духовку разогрейте до 170 градусов.
Раскатайте тесто толщиной примерно 0,5 см. Форму для пирога лучше взять разъемную и застелить ее бумагой для выпечки. Перенесите пласт в форму. Но даже если оно порвалось, не страшно. Все огрехи можно залепить кусочками теста. Бортики у заготовки должны быть 2,5 – 3 см. Наколите вилкой тарталетку хорошо по всему периметру включая бока (чтобы при выпечке основа не вздулась) Положите на основу еще кусок бумаги для выпечки и насыпьте туда что-нибудь для утяжеления (это могут быть специальные керамические шарики или фасоль, горох).
Выпекайте 10 минут с грузом, затем еще 10 минут без груза.
Достаньте заготовку из духовки.
В миске аккуратно смешайте курицу, брокколи и сыр. Переложите начинку на основу. Залейте пирог сливочно-яичной смесью.
Выпекайте в течение 35-40 минут (до зарумянивания).
Подавать теплым.
Приятного аппетита!
Источник: