Кто не любит воздушные, нежные, ароматные булочки? А если еще и с яблоками? Мечта! Особенно, когда на улице непогода, то они просто необходимы для поднятия настроения.
Этот рецепт сдобных булочек с меньшей калорийностью, чем обычно. Здесь снижено количество сахара, масла, сливочное заменено на растительное. Однако, на вкус это не повлияло.
Если вы стараетесь снизить количество белой муки, половину в данном рецепте можно заменить цельнозерновой, но тогда увеличьте количество дрожжей на 1-2 грамма.
Вместо яблок можно взять бруснику, изюм, орехи, словом, все что вам нравится.
Итак, поехали.
Нам понадобится:
Для теста:
- 350 гр. муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара (белого или тростникового);
- 50 гр. растительного масла без запаха;
- 125 мл. молока;
- 2,5 гр. соли;
- 6 гр. сухих быстродействующих дрожжей.
Для начинки:
- 3 средних яблока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- По желанию – корица;
- Сахарная пудра для украшения.
- Просейте муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
- В другой миске смешайте теплое молоко, сахар, соль, растительное масло и яйца комнатной температуры.
- Объедините обе смеси и заместите тесто.
- Закройте миску с тестом полотенцем, смоченным в горячей воде и уберите ее в теплое место. Можно убрать в духовку, на дно которой поставить противень, а в него налить кипяток. Оставьте тесто на 30 минут.
- В это время подготовьте начинку: нарежьте яблоки тонкими дольками, налейте лимонный сок, корицу и перемешайте. Лимонный сок не позволит яблокам потемнеть.
- Достаньте тесто, раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Нарежьте его полосками шириной 5 см, а длиной примерно 20 см.
- Разложите яблочные дольки на полоски слегка по диагонали, так, чтобы кусочки яблок слегка выглядывали сверху.
- Сверните рулетиками, но не слишком туго, чтобы рулетикам было место увеличиваться в объеме при расстойке и выпечке.
- Поставьте рулетики в формочки для маффинов, а формочки на противень. Накройте противень сухим полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки до золотистого цвета.
- Аккуратно достаньте готовые изделия из формочек, остудите и посыпьте сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Источник: