Перловая крупа это продукт переработки зёрен ячменя. Знает ее каждый, но любят ее практически единицы. Многие считают, что из нее варят исключительно кашу, но получается она жёсткая и безвкусная.
Название получило это зерно от слова “перлы”, так называли в старину речные жемчужины, обработанное зерно очень похоже на них.
И все же перловка очень полезна и питательна. Важно правильно ее приготовить.
Перловое зерно не дробят, оставляют целым, а в цельном зерне сохраненных витаминов гораздо больше. Витамин А, В, Е, D, РР, клетчатка помогает наладить работу кишечника. Аминокислоты, макро-микроэлементы дают нашему организму работать в нормальном режиме. Недавно в ней обнаружили вещество гордецин, относящееся к природным антибиотикам.
Ещё есть разновидность перловой крупы – ячневая, это дробленая не шлифованная перловая, но ценность её несомненно ниже.
Врачи – диетологи очень положительно относятся к блюдам из перловки. Она обязательно включается в меню солдатской столовой, в детских садах, школах, стационарах. Калорийность 320 ккал на 100 г крупы,содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов — 67 г.
Перловая каша восполняет дефицит полезных веществ в организме. Происходит укрепление волос, ногтей, кожи, центральная нервная система успокаивается, улучшаются обменные процессы; нормализуется кровообращение; активизирует клетки головного мозга; образование опухолей различного типа сводится практически “на нет”. Работа поджелудочной железы и кишечника приходит в норму. Помогает восстановиться нервной и иммунной системе; снижает вес. Но все таки ее нельзя употреблять ее в большом объёме из-за глютена. Это вещество вымывает кальций, что может привести к рахиту и ломкости костей.
Для женщин имеет значение содержание витамина E и аминокислот. Это способствует омоложению кожи, устранению морщин. Маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях, из отвара перловки благотворно влияют на кожу лица. Специалисты утверждают, что перловая каша в период менопаузы снижает риск рака молочной железы. Употребление перлового отвара в период кормления грудью увеличивает объемы молока. Но беременным женщинам употреблять перловку нужно с осторожностью. Дело в том, что если для развивающегося плода перловая крупа это кладезь витаминов, то у беременной женщины может образоваться запор. Этот фактор не благоприятно скажется на здоровье матери.
Очень полезна перловка для пожилых людей. Антиоксиданты способны приостановить процесс старения, а сахарный диабет не перейдёт в более опасную форму, если употреблять перловую кашу, сваренную на молоке. Как источник белка и клетчатки эта крупа помогает набирать мышечную массу, исключая жировые отложения. Так что люди, которые заботятся о своем теле, занимаются физическими нагрузками, могут без опасения с удовольствием кушать этот продукт. Для мужчин это является профилактикой половых расстройств.
Если человек решил похудеть, то кашу надо варить без сахара и соли, не добавлять масла. 200 граммов каши три раза в день в течении недели достаточно для того, чтобы сбросить 1-2 кг., но это не значит, что надо есть одну кашу. Можно курицу, рыбу, огурцы и помидоры, творог. И обязательно пить достаточно воды. А вот от продуктов, содержащих клетчатку, необходимо отказаться.
Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным необходимо правильно сварить перловую крупу.
Перед употреблением обязательно надо промыть хорошенько проточной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать мучную пыль. Если её не смыть с крупы, то каша будет слишком слизистая.
Обычно крупу замачивают на несколько часов, можно на ночь, после этого она будет вариться минут 25. Воды для варки тоже должно быть достаточное количество. Берут 6 стаканов воды на 1 стакан перловки.
После того, как вода закипит, даём повариться крупе минут 5, сливаем воду, наливаем чистой воды и варим ещё час. Такая каша получается рассыпчатой, ее приятно кушать, от слизи не остаётся следа.
Перловая каша в духовке получается как в русской печке. Крупа прекрасно пропаривается, впитывает в себя вкус и запах овощей, и времени понадобится не очень много.
Понадобится: 2 стакана перловой крупы; 100 г моркови; 2 столовых ложки масла; одна репчатая луковица; можно добавить специи по вкусу.
Приготовление: морковь и лук нарезаем соломкой и обжариваем. Крупу промываем до чистой воды, сливаем остатки жидкости через дуршлаг. Потом добавляем к луку и моркови и еще 5 минут жарим, добавляем специи. В глиняные горшочки укладываем перловку со сковороды и заливаем водой. Воды должно быть на 2 пальца выше крупы. Готовом при температуре 200 градусов один час. Можно добавить немного сливочного масла.
Из перловой крупы варятся также супы. Можно сварить простой суп с овощами и крупой. Но очень вкусным получается классический рассольник с почками и перловкой. При этом перловку не следует варить вместе со всеми ингредиентами и почками. Почки мы отвариваем отдельно, воду сливаем, нарезаем почки маленькими кусочками. Пассируем лук, морковь, соленые огурцы и одну- две ложки томатной пасты. Крупу тщательно моем и варим в большом количестве воды до готовности. Потом откидываем её на дуршлаг, даем воде полностью стечь, потряхивая дуршлаг. В кастрюле, где будет готовый рассольник варим порезанный картофель, потом добавляем пассированные лук, морковь, огурцы, почки, лаврушку, солим по вкусу. Когда суп сварится, добавляем в него готовую перловку. Такой рассольник даже на следующий день не потеряет своего вкуса и не будет похож на кисель.
Сейчас вся крупа продаётся в прозрачной упаковке, запаха мы не почувствуем, но хорошо рассмотреть сможем. Зерна должны быть золотистого цвета, без тёмных пятен, не должно быть посторонних частиц.. Молодая перловая крупа не горчит и не имеет затхлого запаха.
Любая хозяйка может проявить свою фантазию при приготовлении перловки. Её добавляют в голубцы, в начинки для пирогов, изумительная каша получается с грибами и мясом. Включайте в свой рацион блюда из перловой крупы и радуйте своих близких вкусными и полезными обедами и ужинами.
Источник: