У нас этот напиток не удостоился лавров любимого. А зря. Ведь при правильной подаче, атмосфере и настроении она играет подобно хорошему музыканту. Не удивительно. Ведь самбука производится как абсент – методом дистиллирования. Сначала готовится анисовый настой, после всё дистиллируется. Это не анисовая водка, как считают некоторые. Но и не ликёр, как полагает большинство. Поскольку не является сладким напитком с низким содержанием спирта. Крепость самбуки около 38 % vol “плюс” высокая плотность из-за эфирных масел. Потому и не водка вдвойне. Этот алкоголь – самостоятельный игрок. Тем интереснее с ним познакомиться.
Краткий экскурс в основы
Самбука – восхитительное хмельное зелье: не стало любимым, но в популярности твердо делит первенство с текилой, несмотря на распространенность и доступность по-прежнему относится к элитным. Страна происхождения – солнечная Италия. Может потому характер у него соответствующий? Яркий, взрывной, но человеколюбивый. Что взаимно. Своё наименование «самбука» берет от Sambuca Nigra – научного названия бузины. Хотя согласно самым распространенным версиям бузина как раз никак не связана ни с его именем, ни с содержимым. Что ещё следует знать о нем? Что первая Sambuca MANZI di Civitavecchia – итальянская, выпущена впервые аж в середине 19 века. Эта марка существует до сих пор. Лучшие сорта самбуки: Molinari (лидер рынка), Itaka, Pallini. Повезло, если удастся отыскать: Casoni, Sambuca Dei Cesari Luxardo, Lazzaroni 1851.
Культура потребления самбуки зачастую хромает. Всё же диковинный зверь в наших краях. Не боимся. Знакомимся. Учимся правильному ее распитию. В домашних условиях тоже. Вариантов этого существует проверенных десять. Прекрасных да вкусных.
Как пить самбуку дома?
В стенах родного дома перечисленные способы легковыполнимы на “ура”.
Чистая
самый простой вариант: уровень сложности нулевой. Открыть-налить-выпить.
Поскольку самбука универсальна: она неплоха как аперитив, как отличный дижестив тоже. Поэтому её допустимо пить в чистом виде – по 50 мл. Подавать в классических шотах.
Необычный домашний способ употребления самбуки
Необходим керамический заварочный чайник. Который следует обдать крутым кипятком. Сразу влить в него 50 мл. самбуки. Слегка встряхнуть, сделать глубокий выдох и сразу через носик чайника вдохнуть ее пары. Скорее выпить его содержимое, перелив быстро в стакан.
Замороженная
Готова к употреблению сильно охлажденной. Отлично дополнит апельсин или лимон.
Со льдом
Из-за яркого аромата лед ее не портит, а раскрывает, высвобождает вкус. “Минус” метода: при соприкосновении с водой самбука мутнеет.
С холодным молоком
Не смешивать, а запивать. Вариант на любителя.
Caffe corretto
Здесь всё просто: самбука добавляется в кофе. Вместо сахара. Это может быть как эспрессо, так и обычный очень сильной обжарки. Соотношения пропорций – индивидуальны. Допустимо смешивать, а можно употреблять совокупно по отдельности, запивая одно другим.
ЗБС, или Сon mosca («с мушками»)
ЗБС – здоровье, богатство, счастье. Которые символизируют три кофейных зернышка, брошенных на дно стакана с самбукой. Поджигается (везде, кроме Италии), прогорает, выпивается. Можно не воспламенять. А пить по-итальянски: кофейные зерна использовать как закуску.
А как пить самбуку с эстетическим кайфом?
Варианты заигрывания с огнем подвластны только профессиональными барменами. Эти организационные моменты распития алкоголя следует доверить им. А себе оставить удовольствие вызывать завистливые взгляды других гостей. Выбираем способ.
Горящая самбука
Самый зрелищный. Выглядит впечатляюще. Действия: поджечь, дать прогореть и выпить теплой. Не закусывая.
Но такое употребление распространено не повсеместно. Про Италию известно, например.
Экстремальная вариация горящей самбуки:
- бармен поджигает анисовый напиток у гостя во рту. Главное в этом случае – сухие губы. Очень эффектный способ, но полностью безопасный.
- самбука нагревается в снифтере и воспламененной вливается гостю. Здесь губы, наоборот, смачиваются водой. Главное – довериться бармену и от страха не закрыть рот. Иначе – ожог.
“Самбука с кокаинкой”
Многим он ещё знаком под ником “способ с мощным эффектом”.
Суть: те же три зернышка кофе, “бренди глас”, прямой широкий стакан, зажигалка, салфетка с блюдцем, трубочка. Ловкость рук бармена красиво сделает свое дело. Останется в конце представления только выпить самбуку да вдохнуть через трубочку прогретые анисовые пары. Хотя возможно наоборот: сначала – вдох, затем – пить. Если для эпатажа или юмора ради вдыхать пары через нос, то вот вам “самбука с кокаинкой”.
А теперь серьёзно. Важный нюанс: в отличие от опции “с мушками” здесь предпочтительнее кофейные зерна слабой обжарки, иначе горечь собьёт весь эффект.
В коктейлях
Этой версией самбука чудо как хороша. Благодаря высокой плотности с прозрачностью. Что позволяет использовать ее как основу для шотов. И создания слоистых коктейлей. Например, хорошо знакомая “Хиросима” с “Казантипом”.
Закуски к самбуке
Хорошо когда градус идет на повышение, но не в случае быстрого опьянения. Поэтому к самбуке закуски необходимы. Классика жанра – это кофе. Об этом было выше. Прекрасно ее дополняют сыры. Оливки отлично подчеркнут вкус. Беспроигрышным будет подача сладкого – мороженое, шоколад, пирожное. Особенность таких закусок к самбуке – это наличие в их составе орехов. Не воспрещается к самбуке подавать морепродукты. Но снова же – по вкусу.
Пейте правильно и только хорошее.
Ну, в общем, да!
Источник: