Курица в духовке – настолько незамысловатое блюдо, что с ним без труда справится даже начинающая хозяйка. Однако и приготовленной этим простым способом птице можно придать пикантный вкус – например, если нафаршировать ее по рецепту знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи.
Вам понадобится:
- 1 тушка курицы;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 1 луковица;
- 3-4 дольки свежего чеснока;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль, перец, сушеная паприка и растительное масло;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 150 грамм колбасы чоризо или салями.
Сначала готовим начинку. Для этого колбаску нарезаем кубиками среднего размера. Часто помешивая, обжариваем ее на сильном огне в течение 2-3 минут, вытапливая жир.
Луковицу режем полукольцами, добавляем в сковороду и перемешиваем.
Очищенные чесночные дольки нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковородку. Добавляем листики тимьяна, перемешиваем и продолжаем обжаривать продукты еще 1 минуту.
Открываем банку с консервированной фасолью, сливаем воду, а бобовые кладем в сковороду. Солим, перчим и все перемешиваем. Держим на плите еще 5 минут, а затем выключаем огонь. Начинка готова.
Теперь переходим к курице. Тушку моем внутри и снаружи, слегка промокаем тканевой салфеткой от влаги. Солим и перчим птицу изнутри, а затем при помощи столовой ложки плотно набиваем ее начинкой. Нужно тщательно заполнить все пустоты и хорошо утрамбовать продукты – если вы все сделаете правильно, фаршированная курица в духовке пропечется равномерно.
Лимон моем и прямо целиком, не разрезая, засовываем в курицу. Слегка сбрызгиваем птицу сверху растительным маслом, солим, посыпаем сушеной паприкой и молотым перцем. Руками распределяем специи по всей поверхности тушки, втирая их в кожу.
Выкладываем курочку в лоток для запекания и выливаем в него один стакан сухого белого вина и один стакан воды. Сверху прикрываем противень фольгой – так птица хорошо пропарится, напитается ароматом и получится особенно сочной и нежной.
Теперь отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Спустя это время снимаем фольгу и ставим противень в духовку еще на полчаса, чтобы курочка слегка подрумянилась.
Из готовой тушки вынимаем лимон и начинку. Нарезаем курицу на порционные куски. Запеченный лимон режем пополам и его соком сверху поливаем птичку.
Подаем курочку на порционных тарелках вместе с начинкой – она будет играть роль гарнира.
Приятного аппетита!
Источник: