Домохозяйки часто готовят блюда из куриных тушек. Но размораживание этого продукта – процесс длительный. Если ужин нужно приготовить максимально оперативно (например, когда муж уже скоро вернется с работы, либо дети придут из школы), следует ознакомиться с основными способами того, как быстро разморозить курицу.
Правила размораживания
Если курочку разморозить слишком быстро, волокна ее мяса разрушатся. Существенные температурные перепады сделают продукт похожим на кашицу. При этом в нем испарятся все полезные свойства.
Чтобы куриная тушка оставалась питательной и сочной, ее нужно дефростировать (размораживать) постепенно. Лучшее решение – достать ее из морозилки и поместить на 24 часа в холодильный отсек. При этом емкость с продуктом рекомендуется закрыть фольгой или пищевой пленкой, чтобы в него не впитались лишние запахи.
Если время поджимает, курицу можно разморозить при комнатной температуры. Опытные домохозяйки часто пользуются одной хитростью: для ускорения разморозки они делают на тушке несколько глубоких надрезов.
Обыкновенная вода
Вода эффективнее размораживает продукты, чем воздух. При этом цыпленок сохранит свои вкусовые и полезные качества. Будущее блюдо необходимо достать из морозилки и положить в крупную емкость с водой:
- кастрюлю;
- небольшое ведерко;
- таз и т.д.
При этом нежелательно снимать упаковку.
Запрещается помещать продукт в горячую жидкость, в противном случае верхние слои курочки деформируются и приведут к нарушению структуры мяса.
Также допускается размораживать курицу под проточной водой. При этом жидкость должна равномерно обволакивать все ее стороны. Напор следует выбирать средней интенсивности, иначе продукт повредится.
Микроволновая печь
Применение СВЧ-печи – очень популярная технология разморозки. При этом большинство современных устройств оснащено такой функцией.
Для этой цели ее следует поместить на тарелку и установить на микроволновке соответствующий рабочий режим. При такой обработке нужно внимательно следить за тем, чтобы поверхность продукта не запеклась. Для этой цели его нужно регулярно переворачивать.
Спустя полчаса нужно проверить готовность курочки. Если внутри нее обнаружились кускочки льда, обработку следует запустить дополнительно на 10 минут.
Не стоит злоупотреблять этим методом разморозки, так как такая обработка выводит из курицы много витаминов и полезных веществ. Пользоваться СВЧ-печью лучше в крайних случаях, когда нет времени на применение других способов.
Мультиварка и духовка
Духовые печи и современные мультиварки тоже могут помочь с размораживанием продуктов. Если для этой цели будет применяться многофункциональное устройство, на нем следует выставить режим паровой готовки, а куриную тушку нужно поместить на поднос.
Чтобы будущее блюдо прогрелось равномерно, его нужно периодически переворачивать. Такая разморозка длится около 10 минут.
В случае с духовкой, курицу следует положить на металлический поднос. Печь при этом нужно прогревать до температуры не более +30 градусов по Цельсию, иначе мясо начнет запекаться. Продолжительность дефростирования – 20 минут.
Водяная баня
Дефростировать продукт можно и с помощью водяной бани. Этот способ отлично подходит при отсутствии микроволновой печи или мультиварки. Для этого нужно взять жароустойчивый сосуд. В кастрюлю следует налить воду и поставить ее на медленный огонь. Сверху нужно поставить другой сосуд с продуктом. Спустя 30-35 минут цыпленок полностью разморозится и будет готов для дальнейших кулинарных манипуляций. Преимуществом этого способа считается то, что тушка не будет контактировать с водой, поэтому она не изменит свою структуру и не потеряет полезных и вкусовых свойств.
Источник: