Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта. При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный. Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.
Содержание
- Необходимость соблюдения диеты
- Общие рекомендации по питанию: стол 5
- Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов
- Примерное меню на неделю
- Особенности диеты при ДЖВП
- Гипотонический тип
- Гипертонический тип
- При обострении
- Диета для детей
- Рецепты блюд
- Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню
- Особенности рациона
- Принципы диеты
- Что есть нельзя
- Разрешенные продукты
- Стол № 5 при ДЖВП
- Диета для детей при дискинезии
- Как питаться взрослым
- Диета при гипомоторной дискинезии
- Диета при гипермоторной дискинезии
- Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите
- Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите
- Диета при дискинезии желчного пузыря
- Питание при дискинезии желчного пузыря
- Диета при заболевании желчного пузыря
- У взрослых
- У детей
- Меню на неделю диеты 5 стола
- Рецепты блюд диетического стола 5
- Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное недельное меню
- Диета при дискинезии желчевыводящих путей
- Основные правила диеты при ДЖВП
- Основные принципы диеты
- Запрещенные продукты при ДЖВП
- Разрешенные продукты
- Необходимость соблюдения диеты
Необходимость соблюдения диеты
Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:
- холодные блюда;
- трудноусвояемые жиры;
- экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
- овощи с грубой клетчаткой.
Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:
- снижает массу тела;
- восстанавливает метаболизм;
- предупреждает газообразование;
- нормализует стул;
- уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.
Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.
Общие рекомендации по питанию: стол 5
Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.
При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.
Оптимальное суточное количество питательных веществ:
- белки – 85 г;
- углеводы – 300 г;
- липиды – 80 г.
При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.
Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:
- режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
- термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
- температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
- количество соли ограничивают до 8 г в день;
- питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.
Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.
Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов
Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.
Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:
- холестерином;
- экстрактивными веществами;
- пуринами;
- кислотами.
Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.
Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:
- жареные блюда и сладости;
- консервацию и маринованные овощи;
- субпродукты и бобовые;
- жирное мясо и морепродукты.
При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.
Группы продуктов, блюда | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
фрукты | гранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, груши | лесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки |
зелень и овощи | морковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошка | горох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок |
мясо | говядина, филе индейки и курицы, кролик | гусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо |
каши и крупы | манка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопья | кукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис |
хлебобулочные и макаронные изделия | сухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапша | сдобные булочки, свежий хлеб, выпечка |
кисломолочные | сметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефир | сливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр |
кондитерские | желе, джем, мармелад, галетное и овсяное печенье | шоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто |
морепродукты | хек, треска, минтай, кальмары, камбала | форель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба |
напитки | кисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофе | спиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе |
другие | растительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофрукты | мясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд |
В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.
Примерное меню на неделю
При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.
Примерное меню при дискинезии ЖВП
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом | печеная груша с медом, персиковый сок | крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар | творожная запеканка, компот | печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай |
вторник | гречневая каша, печенье, чай | творожная запеканка, морковный сок | суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот | сырники со сметаной, отвар шиповника | овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай |
среда | манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок | банан, морковный сок | вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар | творожная запеканка, чай | запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот |
четверг | 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе | яблочное пюре, овощной сок | вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот | творог с черносливом, кисель | плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай |
пятница | морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай | запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника | постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель | запеканка с тыквой, овощной сок | рыбная запеканка с отварным картофелем, чай |
суббота | тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт | запеченная груша с медом, травяной отвар | слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе | 100 г кураги, нежирный кефир | печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар |
воскресенье | мюсли с молоком, белковый омлет, кофе | 100 г кураги или чернослива, компот | протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок | запеченные фрукты с медом, отвар шиповника | овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай |
Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.
Особенности диеты при ДЖВП
Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.
Гипотонический тип
ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.
Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:
- употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
- выпивать до 2 л воды в сутки;
- заправлять овощные салаты только растительными маслами;
- тщательно пережевывать пищу;
- съедать не более 3 куриных яиц в неделю.
При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.
Гипертонический тип
Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:
- отказ от нерафинированных масел;
- сокращение дневного количества липидов до 60 г;
- употребление только вареных или запеченных овощей;
- исключение продуктов с холестерином;
- ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.
Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.
Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.
При обострении
При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:
- избегать голода и переедания;
- употреблять кисломолочные продукты;
- исключить сдобу и острые блюда;
- отказаться от алкоголя;
- ограничить потребление фруктов.
При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.
Диета для детей
В 8 из 10 случаев у пациентов до 18 лет выявляется гипертонус ЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей исключает продукты, усиливающие сократительную активность желчного, кишечника:
- свежий хлеб;
- сладкая газировка;
- грибы;
- фаст-фуд;
- сдобная выпечка;
- горячий шоколад;
- кофе;
- жареное мясо.
При ДЖВП у детей вредные блюда заменяют вегетарианскими супами, отварными овощами, диетическим мясом, рыбными котлетами.
Рецепты блюд
Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.
Рецепты блюд:
- Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
- Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
- Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.
При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.
При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь
Источник: https://gepatolog.info/lechenie/dieta/pri-diskinezii
Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню
Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.
Особенности рациона
Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.
Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.
Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:
- углеводы – 300–325 грамм;
- белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
- жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.
Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.
Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.
Принципы диеты
Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие.
К основам диеты относят следующие аспекты:
- соблюдение режима питания;
- правильную обработку продуктов;
- соблюдение температурного режима готовых блюд;
- регулирание соли и жидкости в пище.
Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь.
Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль – основной симптом ДЖВП.
Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.
Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.
К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться – в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.
Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли.
А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей.
При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки.
Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии.
Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.
Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.
Что есть нельзя
Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, которые усиливают сокращение стенок органа и протоков, стимулируют синтез желчи. Важно исключить блюда, приводящие к застою и изменяющие ее консистенцию желчи, а также раздражающие слизистую желудка или кишечника.
Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) накладывают на следующие продукты:
- сдоба и свежий хлеб;
- жирные супы и бульоны;
- жир, сало и жирные сорта мяса;
- овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- мясо птицы с кожей;
- бобовые культуры;
- яйца в любом виде;
- соления и маринады;
- копчености;
- приправы и специи;
- жирная молочная продукция;
- какаосодержащие продукты;
- сладости;
- фастфуд, кока-кола.
В перечень исключений попадают многие ягоды и фрукты в свежем виде.
Разрешенные продукты
После знакомства со списком запрещенных блюд люди ошибочно полагают, что диета запрещает практически все. Но из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное, а, главное, полезное меню.
Диета должна включать в необходимом объеме белки, углеводы и даже жиры. В большом количестве в рационе присутствует клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.
Вместе с пищей в организм человека должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому за их достаточным количеством в еде нужно тщательно следить. Каждый рецепт или блюдо обязательно проверяется диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.
В перечень рекомендованных продуктов входят такие:
- ржаной хлеб, галеты, сухари;
- овощные бульоны и нежирные супы;
- нежирное мясо;
- белая рыба;
- курица или индейка без шкуры;
- нежирные молочные продукты;
- овощи;
- растительные масла;
- не очень сладкие зефиры, мармелад.
Из напитков в рацион входят фруктовые, овощные фреши, отвар шиповника и минеральная столовая вода типа «Боржоми», можно также чай, лучше зеленый.
Стол № 5 при ДЖВП
Диета предусматривает полноценное, но щадящее печень питание. Такими качествами обладает диета №5, утвержденная Министерством здравоохранения.
Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясо перетираются. Готовые блюда употребляют в теплом или не сильно горячем виде, холодное исключается полностью, чтобы не усилить симптом заболевания.
Диета для детей при дискинезии
Для ребенка главным условием диетического питания являются частые приемы пищи в небольших количествах.
Сбалансированное меню при нарушениях проходимости желчных путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии заставляет желчный пузырь и протоки сокращаться как можно чаще. Ребёнок с питанием должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.
Пример меню для детей, страдающих ДЖВП:
- завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
- ланч — банан и кисель;
- обед — овощной бульон, отварная рыба;
- полдник — запеченные яблоки с творогом;
- ужин — отварное мясо курицы без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.
На ночь за час до сна ребёнок должен выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта. В течение дня детям рекомендуют пить как можно больше жидкости в пределах 1,5–2 литра.
Как питаться взрослым
Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.
Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.
Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.
Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:
- на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
- на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
- на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
- на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
- на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.
Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.
Диета при гипомоторной дискинезии
Если ток желчи замедлен, у больного развиваются проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.
Когда диагностирован гипотонический тип дискинезии, диета базируется на продуктах, ускоряющих отток желчи:
- почти все овощи;
- крупы;
- фрукты;
- растительные масла;
- черный хлеб;
- кисломолочные продукты.
Питаться при гипомоторной ДЖВП нужно дробно. Важно не есть как минимум 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и есть вероятность, что при слабой функции желчного пузыря еда не успеет перевариться и начнутся процессы разложения пищи. Это типично, когда развивается гипотонический вид дискинезии.
Диета при гипермоторной дискинезии
При слишком активной моторике желчных протоков диетическое меню незначительно видоизменяется. Оно направлено на подавление действия пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, ее просто расщепляет желудочный сок, и полезные вещества выходят с каловыми массами, не задерживаясь в организме.
Задача диеты, когда диагностирован такой тип заболевания — не употреблять продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечной ткани:
- газированные напитки;
- сладости;
- копчености;
- соления;
- жирное мясо;
- специи и пряности.
Приемы пищи нужно разделить на 6–7 в течение дня, а порции сократить до минимального объёма. Приветствуются легкие перекусы и частое употребление воды.
Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите
Осложнения при ДЖВП ограничивают и ужесточают питание. При панкреатите из меню приходится исключить все свежие фрукты и овощи. Употреблять их разрешено только после термической обработки.
Меню на день:
- завтрак — овсяная каша на воде, стакан молока;
- перекус — печеные яблоки;
- обед — отварной картофель с рыбными паровыми котлетами, суп-пюре с куриным филе;
- полдник — творожная запеканка, зеленый чай;
- ужин — отварные овощи и рыба, стакан киселя.
За сутки важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды, тогда лечение пройдет успешно, а обострение не наступит.
Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите
В этом случае питание предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:
- завтрак — творог с перетертым бананом, чай фруктовый;
- ланч — любой фрукт и кисель;
- обед — овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
- полдник — печеная тыква;
- ужин — отварная индейка, овощное пюре, салат из рыбы и свежих овощей.
На ночь овощной сок или йогурт, чтобы не допустить обострения.
Чтобы диета при дискинезии желчных путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, а организм постепенно привыкает к необычным нагрузкам.
Источник: https://prozhelch.ru/pitanie/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej.html
Диета при дискинезии желчного пузыря
Заболевание вызывает нарушения тонуса желчных путей, в результате чего после приема пищи человек может чувствовать тошноту, горечь во рту. Кроме того, недуг становится причиной увеличения массы тела.
Предотвратить и облегчить негативные последствия болезни помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей.
Особый рацион ограничивает вредные углеводы, жиры, упрощая работу поджелудочной и других органов пищеварительной системы.
Питание при дискинезии желчного пузыря
Несоблюдение правил питания при дискинезии желчного пузыря может стать причиной образования камней в желчном пузыре. Из менее серьезных проблем выделяют болевые ощущения в области правых ребер, тошноту и запоры.
Для нормального самочувствия здоровому человеку необходимо разбивать пищу на 3-4 приема в день. При застое желчи рекомендуется увеличить это число до 5-6 в сутки. Кроме того, питание при дискинезии подразумевает регулярные перекусы.
Отлично подойдет несладкий фрукт, стакан кефира или молока. Из рациона следует исключить:
- жирное;
- жареное;
- копчености;
- противопоказаны сладкое и мучное.
Диета при заболевании желчного пузыря
Соблюдение режима питания относится к одному из важнейших факторов лечебного рациона. Питаться необходимо дробными порциями 6 раз в день. Разрешаются продукты в запеченном и отваренном виде. Рекомендуется уменьшить количество соли и увеличить употребление воды до 2,5 л в сутки. На диете при дискинезии желчевыводящих путей обязательно исключают алкоголь.
У взрослых
Заболевание значительно сказывается на качестве жизни человека. Облегчить симптомы помогает диета для желчного пузыря. Взрослому необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- жирные бульоны;
- натуральные соки;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- острые овощи;
- сладости;
- пряности;
- копчености;
- соленья;
- жирные молочные продукты;
- фаст-фуд;
- бобы.
У детей
Основным симптомом заболевания является боль в правом подреберье у ребенка. Если не принять меры, то недуг может перейти в число хронических. Для лечения используют специальную диету, которая преимущественно состоит из каш, кисломолочных продуктов, обработанных овощей и мяса. Кроме этого, малышам часто рекомендуют принимать фитопрепараты на основе кукурузы, мяты и шиповника.
Меню на неделю диеты 5 стола
В таблице представлен возможный рацион на неделю. Такое меню поможет избавиться от лишних килограмм, предотвратит воспаления в ЖКТ, застой желчи. Обратите внимание, что диета номер 5 допускает употребление 100 г пшеничного хлеба и 50 г сахара в сутки. Примерный список продуктов:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресение |
|
Рецепты блюд диетического стола 5
Вкусный и питательный завтрак – залог удачного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Понадобятся:
- белки – 4 шт.;
- молоко – 50 г;
- сливочное масло – 5 г;
- сметана – 10 г;
- зелень.
Как готовить:
- Взбить молоко, сметану, белки до однородности.
- Смазать противень маслом, вылить массу.
- Запекать 5-7 мин., посыпать зеленью.
Треска запеченная с овощами станет отличным выбором для ужина или обеда. Для приготовления вкусного блюда понадобятся:
- филе треска – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.
Как готовить:
- Рыбу разморозить, вымыть.
- Овощи нарезать кружочками или дольками.
- Выложить лук на дно противня, сверху положить рыбу.
- Остальные овощи равномерно распределить сверху.
- Запекать при 170°С 30 мин.
Источник: https://sovets.net/5139-dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashchikh-putei.html
Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное недельное меню
При нарушении моторики желчного пузыря или протоков происходит недостаточное или избыточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, это вызывает сбои в расщеплении сложных жиров и сопровождается такими симптомами, как тошнота, боли и тяжесть в правом подреберье, нарушение стула. Врачи диагностируют дискинезию желчевыводящих путей (ДЖВП ) примерно у каждого третьего взрослого.
Помочь избавиться от неприятных симптомов может специальная диета.
Симптомы заболевания и диета зависят от типа ДЖВП. Дискинезия желчевыводящих путей не вызывает патологий желчного пузыря, протоков или печени, только нарушение движения желчи по желчным протокам.
Существует два типа заболевания:
- Гиперкинетический. При слишком медленном сокращении сфинктеров и быстром продвижении желчи в двенадцатиперстную кишку она не успевает избавиться от избытка воды и поступает в разбавленном виде, что вызывает острые приступы боли в правом подреберье, которые быстро проходят, тошноту, отрыжку. ДЖВП по гиперкинетическому типу чаще страдают молодые люди и дети.
- Гипокинетический. При слишком медленном продвижении желчь приобретает густую консистенцию и также отрицательно влияет на пищеварение. Этой форме заболевания подвержены взрослые пациенты после 40 лет. Для патологии по гипокинетическому типу характерна тупая боль в правом подреберье, которая может длиться по нескольку дней, вздутие живота, тошнота, запоры.
При другой классификации говорят о состоянии желчных протоков по гипотоническому (при слишком быстром продвижении желчи ) и по гипертоническому типу (при очень медленном).
Рацион будет зависеть от типа заболевания. При первичных проявлениях болезни для лечения достаточно соблюдения несложной диеты.
Во время обострений диеты следует придерживаться очень строго, в период ремиссии можно добавлять жирные продукты. Срок лечения составляет до 6 месяцев.
В таблице представлено примерное меню на неделю для различных типов заболевания:
Дни недели | Очередностьпитания | Для гиперкинетической ДЖВП | Для гипокинетической ДЖВП |
Понедельник | 1-й завтрак | Молочная (вода + молоко) рисовая каша, несладкий чай, черный хлеб | Молочная каша (овсянка), сладкий чай, вчерашнее печенье |
2-й завтрак (через 2 часа) | Йогурт нежирный (до 6%) | Йогурт | |
Обед | Протертый суп-пюре с манкой, рыба на пару с картофельным пюре, молоко | Овощной суп (картофель, морковка, капуста), рыба на пару с картофельным пюре, отвар шиповника | |
Полдник(через 2 часа) | Овощное пюре, сухой белый хлеб | Сладкий йогурт, чернослив | |
Ужин | Фрикадельки (куриные) на пару, вермишель, чай | Фрикадельки (свиные) на пару, макароны, чай | |
2-й ужин | Сладкий чай с карамельками | ||
Вторник | 1-й завтрак | Каша, хлеб с маслом, чай | Молочная каша (пшеничная), сладкий чай, пастила |
2-й завтрак | Сладкий свежевыжатый, разведенный сок или кефир (до 6%) | Сладкий свежевыжатый сок, кефир | |
Обед | Вермишелевый суп на втором курином бульоне, отварная курица с рисом, пюре из кабачков | Вермишелевый суп на овощном бульоне, отварная курица с рисом и сметаной, отвар шиповника | |
Полдник | Запеченные яблоки | Сладкие яблоки | |
Ужин | Отварная рыба и гречневая каша | Вымоченная сельдь и гречневая каша | |
2-й ужин | Молоко (до 2%) | Йогурт | |
Среда | 1-й завтрак | Овсяная каша (вода + молоко), несладкий чай со ржаными сухариками | Молочная каша (гречневая), сладкий чай с вчерашними бисквитами |
2-й завтрак | Йогурт | Йогурт, банан | |
Обед | Борщ на втором курином бульоне, омлет, несладкий компот | Борщ на овощном бульоне, омлет, кусочек вареной колбасы, черный хлеб | |
Полдник | Кабачковая икра | Творог | |
Ужин | Картофельная запеканка, отвар шиповника | То же самое | |
2-й ужин | Йогурт (до 6% жирности) | Травяной отвар с конфетами (без шоколада) | |
Четверг | 1-й завтрак | Молочная (вода + молоко) каша, сладкий чай, отварное яйцо | Молочная каша (любая), кофе с молоком, белые сухарики |
2-й завтрак | Кефир | Йогурт, инжир | |
Обед | Овощной суп, салат из отварных овощей с незначительным количеством оливкового масла, компот | Овощной суп, салат из овощей с растительным маслом (любым) и отварной нежирной говядиной, компот | |
Полдник | В меру сладкий, разбавленный фруктовый сок | Сладкий фруктовый сок | |
Ужин | Творожная запеканка (творог до 6%) | Творожная запеканка со сметаной (нежирной) | |
2-й ужин | Рисовая несладкая молочная каша (молоко + вода) | Чай с медом и белыми сухариками | |
Пятница | 1-й завтрак | Молочная (вода + молоко) каша, сладкий чай, хлеб с маслом | Молочная каша (любая), сладкий чай, мармелад |
2-й завтрак | Кефир | Йогурт, курага | |
Обед | Овощной суп, перловая каша с паровой котлетой, запеченные кабачки | Уха. Перловка с отварной сосиской и подливой с зеленью, черный хлеб | |
Полдник | Галетное печенье и травяной отвар (без сахара) | Мармелад с травяным отваром | |
Ужин | Отварной картофель и отварное, рубленное с зеленью, мясо (только курица) | Отварной картофель и отварное рубленное с зеленью мясо (птица), можно приправить карри | |
2-й ужин | Йогурт | Сладкий нежирный творог | |
Суббота | 1-й завтрак | Молочная (вода + молоко) каша, сладкий чай, хлеб с маслом | Молочная каша (любая), сладкий чай, мармелад |
1-й завтрак | Молочная (вода + молоко) каша, несладкий чай, подсушенный хлеб | Молочная каша (любая), фруктовый сладкий сок, вчерашнее печенье | |
2-й завтрак | Кефир (до 6%) | Йогурт, инжир | |
Обед | Суп из перловки на втором курином бульоне, паровые куриные котлеты с отварной гречкой, несладкий отвар трав | Суп из перловки на овощном бульоне, со ржаным хлебом, рыбные котлеты с гречкой, сладкий чай с медом | |
Полдник | Молоко, сухарики (из муки 2-го сорта пшеницы или ражаной) | Отвар шиповника с вчерашними бисквитами | |
Ужин | Куриное рагу, чай | Картофельное пюре со сливочным маслом и ветчиной | |
2-й ужин | Нежирная простокваша | Сладкий творог с вареньем или медом | |
Воскресенье | 1-й завтрак | Омлет (на пару) и чай | Молочная каша (любая), кофе с молоком |
2-й завтрак | Кефир (до 6%) | Йогурт | |
Обед | Суп-пюре из овощей, рисовая каша с подливой из куриного мяса | Суп-пюре из овощей, рисовая каша с подливой из говяжьего мяса, приправленная куркумой | |
Полдник | Отвар шиповника или разбавленный фруктовый сок | Отвар шиповника, банан | |
Ужин | Рис с мясом (курица), чай | Макароны с мясом (нежирная свинина одним куском), чай | |
2-й ужин | Молоко | Йогурт со вчерашним печеньем |
При обоих типах заболеваний желчных путей есть ряд общих запретов на продукты питания и правил терапии.
Рекомендуется придерживаться следующих предписаний:
- В период лечения принимают пищу не менее 4 раз в день, идеально – 6 раз. Если нет возможности питаться правильно на работе, то лучше сделать несколько перекусов молочными продуктами и фруктами (не кислыми), чем есть пищу»быстрого питания».
- После основного употребления пищи через 2 часа следует выпить разбавленный сок или молочные продукты. Это улучшит пищеварение.
- Интервал между приемами пищи не должен составлять более 3 часов.
- Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна (но не больше).
- Блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.
- Каждое утро желательно съедать 1 столовую ложку очищенных отрубей.
Среди запретных продуктов питания при любом типе ДЖВП:
- Свежие, с большим содержанием жиров, кондитерские изделия.
- Еда быстрого приготовления.
- Напитки, содержащие СО2.
- Наваристые (первые) бульоны.
- Жирные сорта мяса.
- Растительные маргарины, рафинированные растительные масла.
- Домашние заготовки и соленья с большим содержанием уксуса.
- Большинство пряностей.
На сегодняшний день нередко ДЖВП диагностируют не только у взрослых, но и у детей, чему способствует быстрый ритм жизни. С ребенком нужно провести беседу и объяснить вред сладостей, «быстрой еды» и газировок. В остальном можно придерживаться диеты для взрослых с коррекцией на вкусы малыша.
Разработка диеты при дискинезии желчевыводящих путей в период беременности должна быть согласована с доктором. Так как питание во время вынашивания имеет ряд особенностей.
Источник: https://pancreatus.com/liver-and-gallbladder/treatment-liver/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej.html
Диета при дискинезии желчевыводящих путей
О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
Причинами ДЖВП являются:
- нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление спиртными напитками.
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
- режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
- кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
- температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
- соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
- алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
- пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Запрещенные продукты при ДЖВП
В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:
- пуринов;
- экстрактивных веществ;
- щавелевой кислоты;
- эфирных масел;
- холестерина.
Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
- наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
- жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
- кулинарный жир, сало всех сортов;
- птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
- острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
- бобовые;
- яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
- субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
- почти все колбасы, копчености;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы мясные и рыбные, икра;
- приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
- жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
- шоколад, изделия с кремом, мороженое;
- черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
- жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
- суши и фаст-фуд;
- многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.
Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.
Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp
Источник: