Диета при ацетоне у ребенка: принципы лечебного питания, примерное меню, перечень запрещенных продуктов

Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель  — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:

  • Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
  • Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
  • Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.

На период диеты исключите из рациона следующие продукты:

  • Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
  • Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
  • Полуфабрикаты и субпродукты;
  • Любые виды грибов;
  • Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
  • Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Жирные соусы и острые приправы;
  • Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
  • Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).

Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).

Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться овощи и фрукты.

Содержание

Содержание
  1. Что можно кушать при ацетоне?
  2. Диета при ацетоне у беременных
  3. Полезные рецепты
  4. Тефтели из индейки, приготовленные на пару
  5. Овощной суп из брокколи и перловой крупы
  6. Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне
  7. Диета при ацетоне у детей и правильное меню
  8. Ацетонемический синдром – патология или нормальное состояние?
  9. Причины и симптомы
  10. Основы питания при ацетонемическом синдроме
  11. Рецепты блюд при ацетонемии
  12. Суп из овощей
  13. Рагу с птицей (индейкой)
  14. Овсяная каша с фруктами
  15. Что делать, когда ацетон снизится?
  16. Диета при повышенном ацетоне в моче у детей и взрослых: меню, причины, диета после ацетона
  17. Ацетонурия
  18. Диета при ацетоне в моче
  19. Для детей
  20. Для взрослых
  21. При беременности
  22. Диета при повышенном ацетоне
  23. Диета после ацетона
  24. Причины появления ацетона в моче
  25. У детей
  26. У взрослых
  27. У беременных
  28. Комаровский об ацетоне в моче
  29. Диета при ацетоне у детей: меню и рецепты при повышенных показателях, список того, что нельзя есть
  30. Особенности питания при ацетонемии
  31. Диета в начале болезни
  32. Питание после восстановления уровня ацетона
  33. Что можно кушать ребенку при ацетонемии?
  34. Список запрещенных продуктов
  35. Примерное меню диеты при ацетоне в таблице
  36. Несколько рецептов вкусных блюд
  37. Диета при ацетоне у детей Комаровский рекомендованные продукты
  38. Рекомендованные продукты при детском ацетоне
  39. Диета при ацетонемическом кризе (остро выраженных симптомах ацетона в организме)
  40. Полезные советы после ацетонемии от доктора Комаровского Е.О.:
  41. Способ быстрого приготовления каши на воде
  42. Запеченные яблоки с изюмом
  43. Изюмный напиток

Что можно кушать при ацетоне?

Разрешены такие продукты:

Диета при ацетоне у беременных

В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин в период беременности. Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком.

Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон.

Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.

Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.

Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется  самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:

  • Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
  • Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
  • Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
  • В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов. Ограничьте потребление белковой пищи;
  • Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и клетчаткой. Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи.

Диета при повышенном ацетоне  полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде.

После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.

Полезные рецепты

Лечебный комплекс питания предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.

Тефтели из индейки, приготовленные на пару

Для приготовления тефтелей вам потребуется:

  • Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Куриное яйцо;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
  • Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
  • Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
  • Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
  • Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
  • Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
  • Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
  • Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
  • Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.

Овощной суп из брокколи и перловой крупы

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Перловая крупа – 150 г;
  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 2 шт (среднего размера);
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  • Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
  • Добавьте овощи в кипящую воду;
  • Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
  • Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.

Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г)
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г)
Полдник Желе из клубничного сока
Ужин Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г)
Вторник Завтрак Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтрак Кисель из черники и клубники
Обед Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г)
Полдник Натуральный кефир с минимальным процентом жирности
Ужин Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г)
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока
Обед Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г)
Полдник Нежирный натуральный кефир
Ужин Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли
Четверг Завтрак Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности
Второй завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками
Обед Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г)
Полдник Злаковый батончик
Ужин Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г)
Пятница Завтрак Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г)
Второй завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г)
Обед Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г)
Полдник Морс из яблок и ягод брусники
Ужин Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г)
Суббота Завтрак Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники
Второй завтрак Стакан натурального молока с низким процентом жирности
Обед Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г)
Полдник Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой)
Ужин Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г)
Воскресенье Завтрак Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г)
Второй завтрак Желе из сока ананаса (100 г)
Обед Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки
Полдник Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор
Ужин Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов
Читайте также  Почему перестала болеть грудь перед месячными

Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieticheskoe-pitanie-pri-povyshennom-atsetone.html

Диета при ацетоне у детей и правильное меню

Детский организм, развиваясь быстро, часто подвержен различным патологическим состояниям. Одно из таких состояний — это ацетонемия. Важнейшим моментом лечения этой патологии является диета при ацетоне у детей.

Ацетонемический синдром – патология или нормальное состояние?

Согласно официальной медицинской трактовке, ацетонемический синдром – это патология, имеющая целый комплекс симптомов, который носит название ацетоновый криз:

  • ацетон в моче;
  • частая рвота;
  • запах ацетона изо рта;
  • потеря аппетита;

Но есть другое авторитетное мнение. Известный российский педиатр Комаровский называет ацетономический синдром не болезнью, а нормальным состоянием организма. Он обосновывает свое утверждение тем, что у детей нехватка гликогена – полисахарида, который необходим для синтеза глюкозы, является физиологическим моментом.

Организму ребенка не хватает глюкозы, он начинает расщеплять жиры и белки, а при их распаде выделяется ацетон. Печень с почками ребенка, являясь пока физиологически не зрелыми, не способны вовремя вывести весь ацетон из организма. Жирные кислоты накапливаются, вызывая закисление, ацетонемию.

Причины и симптомы

Причины этого состояния важны для понимания разности подходов к лечению врачами повышения ацетона у малыша.

К развитию ацетонемии провоцируют следующие причинные факторы:

  • нарушения обмена глюкозы в крови – сахарный диабет;
  • изнурительные физические упражнения;
  • патологии печени;
  • нарушение естественного бактериального состава в кишечнике – дисбактериоз;
  • разлад работы поджелудочной железы;
  • инфекции;
  • сотрясение головного мозга;
  • нарушение питания.

Специфическое лечение каждой из причин индивидуально, за него должен отвечать врач. Но правильная диета при ацетоне у детей, основываясь на мнении, которое высказывает педиатр Комаровский, может проводиться дома, является важной частью лечения болезни, потому что именно нарушение питания становится главным фактором заболевания.

Чтобы вовремя распознать признаки повышения ацетона, необходимо знать симптомы ацетонемии. К ним относятся:

  • рвота обильная, появившаяся внезапно, повторяется с одинаковой продолжительностью;
  • запах ацетона изо рта;
  • наличие кругов под глазами;
  • отсутствие аппетита и боль в животе;
  • общая слабость;
  • жидкий стул.

При обнаружении этого комплекса симптомов необходимо немедленно вызвать врача, при тяжелой рвоте, крайне плохом самочувствии ребенка оказать первую помощь самостоятельно:

  • успокоить;
  • усадить, следить чтобы не запрокидывал голову или уложить на бок подставив тазик для рвоты;
  • по прекращению рвоты поить сладким чаем, содой разведенной на теплой воде.

После госпитализации будут проведены анализы мочи, крови ребенка. Положительными симптомами ацетонемического синдрома являются:

  • анализ крови – различные количественные нарушения клеток соответствующие причине заболевания;
  • общий анализ мочи – повышение уровня ацетона от «+» до «++++»;
  • биохимический анализ крови – повышение гематокрита, общего белка, мочевины и калия.

После подтверждения диагноза врач начнет лечение основного заболевания. Если угрозы жизни нет, отправит домой, назначив специальную диету.

Основы питания при ацетонемическом синдроме

Диета при ацетоне в моче у детей призвана снизить уровень кетонов внутри организма малыша, уменьшить ацетон в моче, восполнить запасы глюкозы, восстановить обмен глюкозы.

Основные задачи диетического питания при повышенном ацетоне в моче:

  • начинать диету только по назначению врача;
  • обязательна консультация врача диетолога или лечащего врача, возможны сопутствующие патологии, изменяющие стандартную диету.
  • дробное питание малым количеством — раз в 2-3 часа;
  • приготовление еды на пару, или варить, запекать, тушить пищу;
  • ужин очень легкий, до шести часов вечера;
  • добавлять овощи с большим объемом клетчатки на завтрак, обед, ужин;
  • ребенок должен потреблять большое количество легкоусвояемых углеводов;
  • обязательно 1-1,5 литра жидкости в день;
  • продукты, восстанавливающие обмен веществ с кислотной в щелочную сторону;
  • ограничить жиры и жирную пищи.

Для понимания того, какие продукты можно, а какие должна исключать диета при ацетоне у ребенка разработана таблица, в которой представлены основные моменты:

Продукт употреблять: можно/в малом количестве/нельзя Можно кушать: В малом количестве кушать: Нельзя кушать:
Мясные изделия Продукты из говядины, не жирной свинины, крольчатины, индейки, яйца 1-2 в день Консервированные мясные изделия, солонину Суп, борщ с мясным бульоном, телятину, молодую птицу
Рыбные продукты Морскую рыбу, водоросли зеленые, бурые Рыбу соленую, икру, консервированные рыбные продукты, крабовые изделия Суп на рыбных бульонах, всю речную рыбу и раков, кроме судака, щуки,
Овощные блюда Супы из различных овощей Борщ с томатом, цветную капусту, редьку, блюда из бобов Суп с грибами, зеленый борщ, томаты сортов розовой, красный, баклажаны, перцы, шпинат и щавель, кетчуп, аджика, майонез
Крупы Каши из круп гречневой, геркулесовой, рисовой, кукурузной макароны
Сладости Печенье без сдобы, мармеладки, желе, карамельки Бисквиты, кексы Сдобные продукты, слоеное тесто, кремовые изделия, шоколадные продукты
Фрукты, ягоды Сладкие яблоки и ягоды, грушу, виноград, дыню, арбуз, персики, абрикос и черешни Банан, киви, финики, инжир и мандарин Кислые ягоды, фрукты
Молочные продукты Молочно-кефирные изделия, творожные продукты, брынзу Сметану, сливки, твердые нежирные сыры Йогурты, жирные творожные изделия, прочие сыры
Напитки Компот из сухофруктов, морсы с черной смородиной, кисель, чаи зеленый и лимонный Отвары шиповника, черные чаи, кофе, газированную воду, концентрированный сок

В сущности, диета ребенка является не такой и ограничивающей. Важно лишь исключить продукты, повышающие ацетон в организме, добавить повышающие глюкозу.

Диета при ацетоне у детей проводится посредством специального меню. Основа диеты — молочно-растительная.

Не стоит сразу после криза обильно кормить ребенка, скорее всего, он откажется от еды или съест немного каши, запеченных яблок. Питание следует начинать увеличивать постепенно, дробно.

Завтрак следует начинать с каш на молоке или с добавлением молока. Жиры из рациона убирать полностью нельзя. Поэтому диета при ацетонемическом синдроме у детей предусматривает добавление к меню жиров как добавку для основной пищи, например, масло в кашу.

Завтрак:

  • каша на молоке;
  • отварное яйцо;
  • чай или компот.

На обед дают супы на овощах или крупах, без навара. Обязательны вторые блюда.

Обед:

  • суп из овощей;
  • котлеты на пару;
  • овощное рагу;
  • чай зеленый.

Обязательно между едой дают малые порции еды: яблоки печеные, молоко, творог, соки.

Ужин делают максимально легким, из рыбных блюд и каш.

Ужин:

  • рыба на пару или вареная;
  • каши различные;
  • чай с лимоном, медом.

В течение недели, полноценно меняя рацион, можно довольно быстро приучить малыша к подобному диетическому питанию.

Рецепты блюд при ацетонемии

Все блюда просты, удобны в приготовлении. Ниже представлены примеры нескольких рецептов простых блюд.

Суп из овощей

Нарезать одну морковь, луковицу и три картофелины. Взять три столовых ложки риса, цветной капусты пару вилков. В кипяток бросить лук, потом рис, остальные овощи. Варить до готовности.

Рагу с птицей (индейкой)

Луковицу, морковь, пару брокколи, филе индейки тушат на медленном огне до готовности на воде.

Овсяная каша с фруктами

На 200 мл воды пару ложек овсяных хлопьев. После того, как закипит, добавить мелко нарезанные яблоки, груши.

Что делать, когда ацетон снизится?

Диета при повышенном ацетоне у детей не прекращается после снижения его уровня. Обязательная диета после ацетона у детей должна содержать все те же параметры ограничений около нескольких дней после снижения ацетона.

Продукты для питания ребёнок выбирает самостоятельно из разрешенных. И ни в коем случае не кормить его насильно. Постепенно вводить продукты из запрещенных наблюдая за состоянием ребенка.

Со временем состояние стабилизируется, к подростковому возрасту необходимость подобных диет отпадет.

Помните, что ацетонемический синдром для детей не является патологией, а диета приговором питания, это всего лишь физиологический момент развития.

Источник: https://pups.su/pitanie/dieta-pri-atsetone.html

Диета при повышенном ацетоне в моче у детей и взрослых: меню, причины, диета после ацетона

Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым.

Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи.

К естественным причинам ацетонурии относится нерациональное и несбалансированное питание, поэтому устранить патологию поможет диета при ацетоне. Врач рекомендует внести коррективы в еженедельное меню, а также уделить особое внимание питьевому режиму.

Ацетонурия

Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:

  • отек мозга;
  • диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ацетоны — кетоновые тела, токсичные для клеток и тканей. Химические соединения вырабатываются в организме и представляют собой промежуточные продукты расщепления белков.

Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.

Читайте также  Берлитион 300 и 600 мг в таблетках, инструкция по применению, фармакологическое действие, показания к применению, особые указания, аналоги, цены и отзывы

Диета при ацетоне в моче

К устранению ацетонурии врачи практикуют комплексный подход, который заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты.

В подавляющем большинстве случаев нормализовать значения лабораторных анализов помогут изменения в рационе питания.

Одним из важных условий полного выздоровления становится употребление 2,0-2,5 л жидкости в день для очищения организма от токсичных продуктов белкового распада.

Для детей

Иммунитет и желудочно-кишечный тракт детей находится на стадии формирования, поэтому малыши при повышении ацетона в моче страдают от выраженных нарушений пищеварения.

К диспепсическим расстройствам быстро присоединяются симптомы общей интоксикации — резкие температурные скачки, озноб, лихорадочное состояние.

Из организма вместе с потом, рвотой и диареей выводится не только жидкость, но и необходимые всем системам жизнедеятельности ребенка микро- и макроэлементы.

Потеря организмом новорожденного 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Потому врачи настаивают на госпитализации грудничков для проведения лечения в стационарных условиях под присмотром квалифицированного медицинского персонала.

Для восстановления запасов жидкости нужно давать ребенку много чистой негазированной воды. Частично ее можно заменить следующими напитками:

  • компотами из фруктов кислых сортов — яблок, слив, алычи;
  • морсами из свежих фруктов — черной и красной смородины, клюквы, малины, брусники;
  • ромашковым чаем.

Из рациона ребенка следует исключить жирные, жареные, копченые, насыщенные солью и пряностями продукты питания. Ежедневное меню детей должно состоять из овощных супов-пюре, прозрачных бульонов и вязких каш. Сдобную выпечку заменят сухарики и сухофрукты — изюм, курага.

Для взрослых

Во время соблюдения диеты необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Следует полностью исключить из рациона питания такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • домашние и магазинные маринады;
  • наваристые супы, борщи;
  • злаковые культуры — сою, чечевицу, горох, фасоль, нут;
  • выпечку из слоеного или сдобного теста;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты.

Понизить уровень ацетона в моче поможет регулярное употребление крупяных каш, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару или слегка припущенных в воде. В качестве обильного питья замечательно подойдут негазированные столовые минеральные воды — Славяновская, Боржоми, Нагутская, Ессентуки №2 и №4.

Ежедневное меню составляется только лечащим врачом. Доктор учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, общее состояние здоровья пациента и наличие заболеваний в анамнезе.

При беременности

Во время вынашивания ребенка на уровень кетоновых тел в моче негативно влияют изменения гормонального фона, сдавливание растущей маткой органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Такое состояние обратимо после рождения малыша, а при беременности требует корректировки. Женщина, которая правильно подходит к зачатию и вынашиванию ребенка, всегда придерживается определенной диеты.

Но при диагностировании избыточного ацетона ее придется немного ужесточить:

  • перестать подсаливать блюда при готовке;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие избыточное газообразование — редьку, редис, все бобовые, белокочанную капусту.

Основу рациона должны составлять нежирные мясо, речная и морская рыба, приготовленные на пару овощи. Немаловажное значение имеет наличие в меню свежих ягод и фруктов.

Диета при повышенном ацетоне

Симптоматика повышенной концентрации ацетона в моче на начальной стадии патологии проявляется достаточно остро. На фоне гипертермии и диспепсических расстройств у взрослых и детей практически отсутствует аппетит.

Врачи рекомендуют не заставлять больных есть через силу. Организм затратит все ресурсы на переваривание продуктов, а не на устранение возникшего дисбаланса кетоновых тел.

В первый день диеты необходимо только пить много жидкости — киселей, компотов, морсов.

Многие дети и взрослые не могут сделать даже глотка воды, так как она сразу выходит со рвотными массами. Медики предлагают способ «выпаивания». Следует давать больному по чайной ложке воды каждые 15-20 минут.

На второй день лечения можно вводить в рацион питания подсушенный белый хлеб. Покупные сухари в этом случае использовать нельзя из-за содержания в них ароматизаторов и улучшителей вкуса. Каждый день следует добавлять в ежедневное меню полезные продукты:

  • вязкие каши — рисовую, гречневую, пшенную без масла и сахара;
  • запеченную цветную или брюссельскую капусту;
  • куриную грудку, приготовленную на пару;
  • запеченные груши и яблоки;
  • нежирный кефир и натуральный йогурт без пищевых добавок.

Для укрепления защитных сил организма взрослого и ребенка нужно восполнить запас биологически активных веществ. Врачи рекомендуют приобрести в аптеке и давать больному за завтраком сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами — Селмевит, Витрум, Компливит, Супрадин, Центрум.

Диета после ацетона

После нормализации показателей лабораторных исследований необходимо постепенно вводить в рацион питания такие продукты и готовые блюда:

  • овощные бульоны, супы-пюре из моркови, цветной капусты, кабачков;
  • нежирное мясо — куриную грудку, крольчатину, телятину;
  • нежирную речную и морскую рыбу — камбалу, судака, леща, карпа;
  • размятый картофель;
  • несдобное печенье, крекеры, бублики;
  • кисломолочные продукты;
  • цветочный мед, пастилу, мармелад, зефир.

Для профилактики повышения уровня ацетона в моче лучше навсегда исключить из меню:

  • моллюски, любую икру, жирную рыбу (сазан, сом, толстолобик);
  • цельное молоко, варенец или ряженку повышенной жирности;
  • домашние заготовки, включая маринованные или соленые грибы;
  • майонезы, кетчупы, лечо, соевый соус;
  • торты и пирожные с масляным или заварным кремом.

При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, подсолнечному, кукурузному. Сало, маргарин, сливочное масло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Конечно, необходимо забыть о фастфуде — частой причине повышения уровня кетоновых тел в урине.

Причины появления ацетона в моче

У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.

У детей

Ацетонурия у малышей часто развивается во время респираторных или кишечных инфекций. Патогенные вирусы, бактерии и грибки провоцируют появление симптомов общей интоксикации и, как следствие, обезвоживание. Моча у ребенка становится концентрированной, организм ощущает дефицит глюкозы. Но причины повышения уровня ацетона могут быть и более серьезными:

  • сахарный диабет;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • длительное переохлаждение;
  • патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Плохие результаты лабораторных исследований бывают после усиленных физических нагрузок. Со сдачей анализов родителям стоит повременить, если ребенок накануне занимался активными видами спорта.

У взрослых

Если у взрослого пациента не диагностирован диабет, то причинами высокого уровня ацетона может стать нарушение работы других эндокринных желез, например, щитовидной. Спровоцировать клиническое проявление способны следующие патологии:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение переваривания продуктов и абсорбции белков, жиров, углеводов;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • соблюдение диет с целью похудения, голодание.

У беременных

В большинстве случаев повышенный ацетон во время вынашивания ребенка провоцирует токсикоз. Это состояние характеризуется частой рвотой и полным отсутствием аппетита, что способствует выработке кетоновых тел. Причинами ацетонурии также становятся:

  • недостаток в рационе питания злаков, свежих овощей и фруктов;
  • снижение функциональной активности печени;
  • употребление небольшого количества жидкости;
  • предпочтение жареных, жирных продуктов питания.

У беременных часто диагностируется железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к нарушению процессов кроветворения и метаболизма белков, лежащих в основе патогенеза ацетонурии.

Беременные часто страдают от отеков лица, кистей, лодыжек, особенно во 2 и 3 триместрах. Поэтому решение об увеличении объема употребляемой женщиной жидкости должен принимать гинеколог.

Комаровский об ацетоне в моче

К мнению известного педиатра и телеведущего Комаровского прислушиваются все мамы и папы маленьких детей и подростков. Он обращает внимание родителей на резко возросшее в последнее время число диагностированных случаев ацетонурии. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона питания ребенка так любимые ими продукты:

  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • гамбургеры;
  • сладкую газированную воду;
  • полуфабрикаты.

Это станет отличной профилактикой не только повышенного уровня ацетона в моче, но и желудочно-кишечных заболеваний. Родителям следует раз в 6 месяцев сдавать мочу ребенка для исследования. Чем раньше будет обнаружено клиническое проявление, тем быстрее начнется лечение и наступит выздоровление.

Источник: https://healthhacks.ru/dieta-pri-povyshennom-atsetone-v-moche-u-detej-i-vzroslyh/

Диета при ацетоне у детей: меню и рецепты при повышенных показателях, список того, что нельзя есть

Появление ацетона в моче у ребенка — симптом, который беспокоит родителей многих малышей. Чаще всего это явление встречается у детей до 12 лет. Оно может быть вызвано отравлениями, физическими нагрузками, неправильным питанием, высокой температурой тела. Основным методом борьбы с патологией является диета. Что можно и что нельзя кушать ребенку при ацетоне?

Для нормализации уровня ацетона в моче ребенку необходимо придерживаться определенного плана питания

Особенности питания при ацетонемии

Ацетонемический синдром проявляется интенсивной рвотой, диареей, ухудшением общего состояния и полным отсутствием аппетита (подробнее в статье: симптомы ацетонемического синдрома у детей). При этом ребенок теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Соблюдение строгих правил питания способствует восстановлению водного баланса и жизненных сил.

Диета в начале болезни

Во время обострения ацетонемии при сильной рвоте не нужно пытаться накормить ребенка. Для быстрого выведения кетоновых тел из организма, следует обеспечить больному обильное питье.

Основные принципы питания в начале болезни:

  • При сильной рвоте нужно давать больному пить каждые 5-15 минут минеральную негазированную воду, сладкий компот из сухофруктов или изюмный отвар. Предотвратить рвоту помогает фруктоза и 40% глюкоза (выпить ампулу за 1-2 раза).
  • В первый день после приступов тошноты можно давать ребенку немного сухариков. Обильное питье прекращать нельзя, больной должен выпить около 2-х литров воды.
  • 3-й день болезни: рисовый отвар и печеные яблоки. Если у малыша появился аппетит, то допускается перекусывание сушками.
  • На 4-е сутки заболевания в рацион вводят овощные супы и галетное печенье.

Питание после восстановления уровня ацетона

При улучшении самочувствия ребенка в его рацион можно включать другие блюда. Однако период восстановления организма пациента, пострадавшего от ацетонемического синдрома, составляет от 1 до 3-х месяцев. Основные принципы питания после восстановления уровня ацетона в моче:

  • употребление жидкости (1-1,5 литра в день);
  • есть нужно маленьким порциями 5-6 раз в сутки;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов;
  • нельзя заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды, можно предложить ему печенье с компотом или сухофрукты;
  • консистенция пищи должна быть пюреобразная или жидкая;
  • не употреблять жареные блюда, еда должна вариться или готовиться на пару или в духовке;
  • не допускается к употреблению пищи, которая может раздражать слизистую желудка;
  • еда должна быть теплой;
  • кисломолочные продукты вводятся в меню постепенно к концу диеты;
  • мясо употребляется в измельченном виде (суфле);
  • необходимо сделать упор на продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • последний прием пищи должен быть легким, не позднее 7 часов вечера.
Читайте также  Какие льготы положены пенсионерам мвд

Что можно кушать ребенку при ацетонемии?

Иногда улучшение состояния ребенка снова сменяется повышением ацетона в моче. Родители перестают строго следить за питанием больного и разрешают ему кушать те продукты, к которым он привык.

Некоторые считают, что диета не обеспечивает ребенка необходимыми микроэлементами. Однако это не так. Диета при ацетоне предусматривает широкий выбор полезных питательных продуктов.

При ацетонемии ребенку можно кушать:

  • каши из гречневой, пшеничной, рисовой, овсяной, кукурузной и перловой круп;
  • супы из овощей;
  • нежирное мясо (кролик, куриное филе, телятина, индейка);
  • вареные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи сырые и приготовленные различными способами;
  • нежирные кисломолочные продукты без сахара;
  • морская рыба, зеленые и бурые водоросли;
  • сухофрукты;
  • галетное печенье;
  • хлебные сухари и хлебцы;
  • кисель, морсы, компоты, чаи;
  • сладкое понемногу (домашнее варенье, мед, зефир, мармелад, желе).

Список запрещенных продуктов

У ребенка, перенесшего ацетонемический криз, ослабляется иммунитет и нарушается работа некоторых функций организма. Многие блюда, которые ранее не вызывали у него негативных реакций, приводят к развитию аллергии, печеночным коликам, расстройству ЖКТ и обострению ацетонемического синдрома. В связи с этим некоторые продукты запрещены к употреблению:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жиры;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • первые блюда на основе мяса и рыбы;
  • раки, креветки, речная рыба;
  • маринады, соленья, консервация, копченые продукты;
  • борщ из щавеля;
  • томаты, баклажаны, бобовые, редька, цветная капуста;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерский крем, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • продукция с красителями и пищевыми добавками;
  • кофе, какао, крепкий чай, пакетированные соки, напитки с газом;
  • цитрусы;
  • блюда из фаст-фуда;
  • кислые ягоды и фрукты.

Примерное меню диеты при ацетоне в таблице

Меню детей во время ацетонемии должно быть сбалансированным. Нельзя кормить ребенка только овощным супом или кашей. Диета при ацетоне у детей должна включать разнообразные блюда, содержащие полезные вещества. Родителям не просто разработать меню для больного самостоятельно. В таблице представлен примерный рацион ребенка на день.

Вариант Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин 2-й ужин (за час до сна)
1 Овсяная каша, чай с галетным печеньем Нежирный творог с изюмом, кисель Суп на основе овощей, паровая куриная котлета, отварной картофель, компот из сухофруктов Вареное яйцо, огурец Запеченная рыба, каша из гречки, чай 1 стакан простокваши
2 Рисовая каша с добавлением молока, сухофрукты, чай Печеное яблоко, морс Фрикадельки из телятины в овощном бульоне, хлебцы, зеленый чай 2 зефира, стакан кефира Пшеничная каша, кусочек тушеного кролика, компот 1 стакан ряженки
3 Кукурузная каша, отварное яйцо, кусочек огурца, тыквенный сок Фруктовый салат, чай с сухариками Тушеные овощи, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов Нежирный творог Отварная индейка, овсяная каша, чай Кефир
4 Гречневая крупа с молоком, стакан кефира Отварная тертая свекла с черносливом, компот Картофельное пюре, суфле из кролика, зеленый чай Домашний кисель, галетное печенье Перловая каша, рыба, приготовленная с овощами Бифилайф
5 Пшеничная каша, 2 вареных перепелиных яйца, чай Желе Овощной суп для детей, отварное мясо, кисель Печеное яблоко Суп-пюре из тыквы, сухарики, чай Простокваша

Несколько рецептов вкусных блюд

При повышенном ацетоне у детей можно использовать следующие рецепты:

  1. Яблоки, запеченные с творогом и изюмом. Нужно взять 2 средних яблока сладких сортов, вырезать середину. Положить в яблоко творог и немного изюма, присыпать сверху сахаром. Запекают в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
  2. Овощной суп с рисом. Ингредиенты: 1 небольшая морковь, половинка маленькой луковицы, 2 картофелины, 2 ст. ложки риса, 0,5 литра воды. Приготовление: очистить овощи, мелко порезать, добавить в кипящую воду, посолить. Через 15 минут высыпать рис. После того как рис сварится, выключить. Овощи в супе немного размять.
  3. Рагу с индейкой. Состав: филе птицы, 1 морковь, 1 луковица, несколько соцветий брокколи. Приготовление: индейку мелко порезать, тушить с водой течение 20 минут, добавить нашинкованные овощи, перемешать. Готовить до готовности всех ингредиентов. В процессе готовки удобно использовать глубокую сковороду или казанок.

 

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/pri-acetone-u-detej.html

Диета при ацетоне у детей Комаровский рекомендованные продукты

Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома (наличие в крови большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.

Лечение и диета при ацетоне у детей, Комаровский Е.О. считает, должны начинаться одновременно. Лечение лекарственными препаратами не будет давать должного эффекта, если пациент будет продолжать употреблять запрещенные продукты. Такой метод, по словам доктора, будет способствовать выздоровлению ребенка.

Внимание. 40-процентная глюкоза в ампулах является хорошим средством при первых симптомах ацетонемического синдрома.

Рекомендованные продукты при детском ацетоне

Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.

Разрешить Запретить Сократить
Морская рыба и водоросли (зеленые и бурые). Лосось и форель, раки (исключением является судак и щука). Рыбные бульоны и супы. Соленая рыба, икра, сельдь, морепродукты, рыбные консервы.
Лук, салат, укроп, белокочанная капуста, редис. Свекла, кабачки, овощные супы, картофель, морковь, огурцы. Томаты, грибы, петрушка, грибные супы, майонез, аджика, кетчуп, шпинат, ревень, сладкий перец, зеленый борщ, баклажаны, щавель, орехи. Бобовые, редька, цветная капуста, томатные супы.
Сладкие груши и яблоки. Ягоды: абрикосы, виноград, персики, черешни. Все фрукты, имеющие кислый вкус. Мандарин, киви, финики, бананы, инжир.
Индейка, кролик, говядина, (мясо выросших животных). Супы на бульонах, мясо молодой птицы, сосиски и колбасу. А также копчения, субпродукты (мозги, печень, сердце, почки). Телятину, маринады, бульоны (костные и мясные), сало. Куриные и перепелиные яйца. Консервы.
Молоко, брынза, кефир, творог, ряженка. Все продукты имеют низкое содержание жира. Жирный йогурт, творог, сыр, мороженое.
Компот из сухофруктов, соки с мякотью, морсы из ягод, зеленый чай. Черный чай, отвар шиповника, кофе, соки из концентратов, газированные напитки.
Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Мармелад, сухари, галетное печенье, карамель, пастила, варенье. Шоколад, чипсы, слоеное тесто, сдоба, кремовые кондитерские изделия. Бисквит, макаронные изделия, кекс.

Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.

Диета при ацетонемическом кризе (остро выраженных симптомах ацетона в организме)

Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона,  головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:

  1. Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
  2. При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
  3. По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
  4. Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.

Внимание. Для быстрого всасывания в кровь любой употребляемой жидкости ее температура должна соответствовать температуре тела ребенка.

Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара — фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.

Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром.

Полезные советы после ацетонемии от доктора Комаровского Е.О.:

  • свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
  • соблюдение режима питания;
  • сладкая газированная вода остается под запретом;
  • жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
  • минеральная вода — аптека, соки без консервантов — в стекле;
  • не переедать.

Способ быстрого приготовления каши на воде

Крупу очистить от лишнего мусора и промыть теплой водой. Залить в кастрюлю воды (1/2) и довести до кипения. Посолить воду по вкусу и засыпать приготовленную крупу. Поле закипания дать хорошо побурлить 3-5 минут. После, прикрутить газ до минимума и плотно закрыть крышкой. Через 7 минут, не открывая крышки, выключить газ и оставить на печке (15 минут). Каша готова.

Запеченные яблоки с изюмом

Яблоко сладких сортов (Глостер, Голден, Макинтош) хорошо вымыть. Аккуратно вырезать ножом серединку и вложить туда немного изюма и меда. Поставить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запекать яблоки можно в микроволновой печи.

Изюмный напиток

Залить стаканом кипящей воды 100 г изюма. Накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 15 минут, процедить. Напиток, содержащий глюкозу, готовый.

Напоминаем, ацетонемический синдром не является заболеванием, а признаком отсутствия глюкозы (энергии) в организме ребенка.

Источник: https://vseprodetok.ru/zdorove-rebenka/dieta-pri-acetone-u-detej-komarovskij/

Источник: cmk56.ru

Оцените статью
Строй-Мэн
Добавить комментарий