Фуршет можно считать более современным вариантом домашних и корпоративных посиделок. В переводе с французского это слово означает “вилка”, поэтому и блюда на столе должны быть такими, чтобы можно было воспользоваться только этим столовым прибором (в некоторых случаях можно обойтись и без него).
Закуски на шпажке
Этот вид закусок для фуршета удобен и в приготовлении, и в употреблении. На шпажку можно насадить практически любой продукт. Желательно выбирать тот, который:
- не требует тепловой обработки;
- обжаривается в кляре (смесь 1 желтка, муки и воды) в течение 1-2 минут перед насадкой.
Самым простым вариантом является комбинация сыра и фруктов.
Канапе
Канапе представляют собой своеобразные бутерброды небольшого размера. Для удобства употребления слои можно скрепить шпажкой, но этот элемент не является обязательным. Начинка канапе может быть любая, но удивить гостей можно, если приправить их:
- горчичным маслом (1 ст. л. готовой горчицы на 200 г размягченного масла);
- сырным кремом (взбить по 150 г твердого и мягкого сыра, 0,5 ст. жирных сливок, чеснок и зелень по вкусу);
- соусом тартар (смешать 150 г майонеза, 30 г мелко измельченных маринованных, немного каперсов и зеленого лука, 2 ст. л. лимонного сока, употреблять в охлажденном виде).
При использовании этих соусов рекомендуется класть на куски хлеба мясо домашнего приготовления, креветки или другие подобные продукты. Но кремовая начинка может выступать и соло:
- селедочное масло (взбить 200 г размягченного масла и филе одной сельди);
- паштет из печени, лучше куриной (отварить морковь и луковицу, добавить в кастрюлю к овощам печень, после чего варить еще 15 минут, затем продукты взбить в блендере вместе с бульоном, добавить в остывший паштет сливочное масло и снова взбить).
Для привлекательности блюда фуршетного стола можно использовать хлеб фигурной формы, для чего подойдут формочки для печенья. Оригинально смотрятся канапе, в которых цвет хлеба и начинки контрастируют.
Весьма оригинально будут смотреться и мини-бургеры. Для этого нужно сделать маленькие булочки, такие же котлетки. Скрепить такие бургеры можно зубочистками.
Тарталетки
Самими тарталетками на фуршетном столе уже никого не удивишь, ведь они всегда есть на фуршетном столе. Поэтому стоит выбирать оригинальную небанальную начинку, например, их можно сделать горячими (разогревать в микроволновой печи лучше перед самой подачей):
- потушить грибы с луком и сметаной, выложить их в тарталетки, перед подачей добавить сметанно-чесночный соус, а затем разогреть;
- смешать консервированный тунец, кубики помидоров, тертый сыр и майонез, наполнить смесью тарталетки, которые затем разогреть в микроволновой печи;
- соединить нарезанное отварное филе курицы, свежие (или жареные) грибы, лук, выложить в тарталетки, затем залить любым сливочным соусом и посыпать сыром.
Закуски на чипсах
Салат на фуршете не всегда смотрится уместно, но если его подавать порционно, причем в качестве тарелок использовать картофельные чипсы, то ни один гость не откажется от такой закуски. Кстати, вместо чипсов можно выбирать и другие подложки, например, лодочки из разноцветного болгарского перца.
Таким образом можно подать следующие салаты:
- оливье;
- крабовый;
- креветковый с авокадо (креветки, авокадо, помидоры, заправка из майонеза, соевого соуса и лимонного сока);
- креветковый с огурцами (креветки, огурец, перец, заправка из майонеза и кетчупа).
На чипсы можно уложить любой салат по вкусу, при этом нужно помнить, что резать ингредиенты нужно гораздо мельче, чем при обычном приготовлении.
Рулетики
Рулетики для фуршетного стола нужно готовить порционные. В качестве основы может выступать колбаса, мясо, лаваш или блинчики. Для удобства употребления рулетики также можно скрепить шпажкой. Гостям могут понравится такие блюда:
- рулет из ветчины (желательно брать уже готовую нарезку), в качестве начинки может выступать сырный крем, тертые яйца с майонезом и специями, куриное мясо (разобранное на волокна) с грибами и маринованными огурцами;
- рулет из омлета, для приготовления которого надо сделать блинчики из яйца, майонеза и муки, затем смазать любым паштетом, перед подачей можно красиво нарезать наискосок;
- печеночные рулеты (в данном случае основой являются блинчики из печени, которые готовятся таким же образом, как и для печеночного торта) с начинкой из грибов, моркови и майонеза, скрученные конусом.
Овощные бургеры и роллы
Овощные бургеры представляют собой своеобразные бутерброды, но вместо булочки используются овощи. Чаще всего это помидоры, жареные баклажаны и кабачки. Смазать овощные кружки можно абсолютно любым кремом, даже обычным майонезом с добавлением чеснока и зелени.
Роллы обычно делают из длинных салатных огурцов, кабачков или баклажан. В качестве начинки можно приготовить такой крем:
- Измельчить каперсы, маслины и зелень по вкусу.
- Смешать их со сливочным сыром и майонезом.
Шарик крема нужно уложить в слайс огурца или кабачка, скрутить рулет, который затем скрепить зубочисткой.
Фруктовое меню
На фуршете уместной будет и просто фруктовая нарезка, но куда привлекательней смотрятся закуски на шпажках или своеобразные фигурки. Уложить фрукты на шпажках можно не просто на блюдо, а создать целостную конструкцию, для чего можно использовать большие фрукты, например, ананас или грейпфрут.
Источник: